Внучка Ивана Франко задолжала за коммуналку 1600 купюр с изображением ее деда Комментарии: 20

Дарья Франко живет на столичной улице Владимирской в квартире, которую ее семья получила в 1950 году в качестве компенсации за дом во Львове, где сейчас размещен Музей Ивана Франко. Живет внучка писателя на втором этаже, ее запыленные окна выходят на здание Национального оперного театра. В шестикомнатной квартире Дарья Тарасовна обитает сама. Аренда такой жилплощади стоит целое состояние - около 5 тысяч долларов в месяц, а стоимость - до астрономических 2,5 миллиона "вечнозеленых". 

Охранник в подъезде рассказал нам, что старушка сторонится людей, редко выходит на улицу. Был случай, когда к ней приехал брат, но Дарья Франко даже входную дверь ему не открыла. 

У пенсионерки давно проблема с оплатой коммуналки. Внучка Франко получает минимальную пенсию - 800 грн., а стоимость услуг ЖКХ - 500 грн. На сегодняшний день долг накопился около 32,5 тысячи гривен. Естественно, оплатить квартиру она не может. Весной этого года вступил в силу закон, разрешающий отбирать жилье за неуплату. Поэтому вполне вероятно, что скоро к Дарье Тарасовне заявится исполнительная служба. Известно об этой ситуации стало благодаря подруге внучки Франко Анне Ильиничне. 

- Мы знакомы с 1950 года, вместе жили во Львове, а потом переехали в Киеве, - рассказывает Анна Ильинична. - Надеюсь, что Дарье помогут с долгом, все-таки внучка самого Франко.           

Подруга Дарьи обратилась к городскому депутату Александру Бригинцу, а тот к главе городской администрации с предложением списать долги Дарине Франко. Тем более совсем недавно, в августе, страна отпраздновала 155-летие со дня рождения классика украинской литературы. Напомним, портрет Ивана Франко нанесен на купюру достоинством в 20 гривен. Получается, внучка задолжала за квадратные метры 1600 купюр с изображением ее деда. 

Всего у Ивана Франко было четверо детей: дочь Анна эмигрировала в Канаду, сын Иван  умер при жизни отца, Петр был депутатом Верховной Рады и погиб в 1941 году и  Тарас, чьи дети - Дарина, Зиновия и Роланд - тоже киевляне.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт