Мифы о черных трансплантологах убивают тысячи украинцев

Мифы о черных трансплантологах убивают тысячи украинцев

Комментарии: 22
Фото Thinkstock.

ПЕРЕСАЖИВАЮТ ВСЕ РЕЖЕ

Почему-то укоренилось мнение, что темными ночами по улицам бродят головорезы со скальпелями в руках и лишают одиноких прохожих жизненно важных органов. А потом тайно их продают и богатеют на этом. 

За прошлый год в Украине проведено всего лишь 95 трансплантаций. Хотя в клиниках мира их делают в год десятками тысяч. Такую ситуацию в стране спровоцировала в том числе и череда громких скандалов с якобы черными трансплантологами и задержанием наших медиков. 

-  Акты публичного бичевания врачей, которые связаны с пересадкой органов, возникают с конца 90-х годов с регулярной периодичностью, - говорит директор Координационного центра трансплантаций органов, тканей и клеток МЗ Украины Руслан САЛЮТИН. - Но на данный момент нет ни одного обвинительного приговора суда. 

Многие полагают, что всему виной несовершенные законы, однако это не так. Наши нормативные документы ничуть не хуже тех, что действуют в странах Европы и Америки. Но тем не менее там выполняются десятки тысяч операций по пересадке органов, а у нас и до сотни не дотягивает.

- Проблема не в законе, а в его исполнении, точнее, в неисполнении, - продолжает Руслан Салютин. - Положения существующего законодательства соответствуют мировым стандартам. Основная претензия к нашему закону - существование презумпции несогласия. То есть без согласия родственника или пациента проводить изъятие органа, тканей от донора-трупа нельзя. Однако такая презумпция существует, кроме Украины, еще в 64% стран мира, где проводят операции по трансплантации. Только в 36% стран возможно изъятие органов и тканей без согласования с родственниками умирающего человека. Но оказалось, что количество трансплантаций и в тех, и в других странах - одинаковое. 

В Украине ситуацию можно изменить, если решить три ключевых проблемы, считает эксперт. Первое - это отношение общества к трансплантации и трупному донорству. 

Второе - финансирование (государственная программа "Трансплантация" с 2008 года  профинансирована на 55%). И третье - подготовка специалистов-трансплантологов (сегодня средний возраст украинского трансплантолога приближается к 60 годам). 

Но все это требует времени и планомерных усилий от каждого украинца и от руководства страны.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

МЫ НЕ УМЕЕМ ДУМАТЬ О ДРУГИХ

В большей степени тянет "вниз" развитие трансплантологии в Украине незрелое и извращенное общественное мнение.

- Наши люди не имеют элементарных представлений о жизни и смерти, о медицине, о том, зачем нужна трансплантация и как она осуществляется, - возмущается Руслан Салютин. - И поэтому возникают в обществе разные небылицы. Изменить представления за короткое время очень трудно. Во всем мире формированием социально направленного общественного мнения занимаются общественные организации. Но ни одна организация, ни один телеканал не пришел в наш центр и не предложил: давайте ролик сделаем о трансплантации. Все интересуются: а кого посадили, сколько "дали" врачам и т. д. Мы не обсуждаем дома на кухне вероятность донорства в критической ситуации. А потом удивляемся, почему у нас все так плохо?! Как говорил Джон Кеннеди: не спрашивайте, что Америка сделала для вас, спросите себя, что вы сделали для Америки. Точно также спросите себя: что вы сделали для медицины и трансплантологии в частности?

Потребность в органах растет год от года. Появляются передовые технологии искусственного выращивания донорских тканей (например, трахеи, кожи и других). И это многих обнадеживает.

- Мы еще не знаем, сколько будут стоить эти искусственно выращенные органы, - говорит Руслан Салютин. - А донорство в принципе экономически эффективно. Например, стоимость операции по пересадке почки вместе с послеоперационным курсом иммунносупрессоров в 3-4 раза дешевле, чем содержание пациента на гемодиализе. Причем после трансплантации почки человек возвращается к работе и нормальной жизни, а при гемодиализе он прикован к аппарату. 

Директор Координационного центра трансплантаций органов, тканей и клеток МЗ Украины Руслан Салютин.
Директор Координационного центра трансплантаций органов, тканей и клеток МЗ Украины Руслан Салютин.

В ТЕМУ 

"У церкви нет причин осуждать трансплантации по медицинским показаниям"

- Церковь не выступает против трансплантации по медицинским показаниям, - говорит епископ УПЦ Киевского патриархата Евстратий (Зоря). - Если только не затрагиваются моральные и этические проблемы. Но церковь против черной трансплантологии, когда люди продают, например, почку, чтобы заработать деньги. А когда пересадки органов происходят прозрачно, в рамках закона, с волеизъявлением донора или его родственников, когда нет коммерческой составляющей, то у церкви нет причин осуждать или высказывать негативное мнение.

В странах Западной Европы и США проводят больше трансплантаций, чем в Украине, и там эта проблема активнее обсуждается. Там активней и церковь призывает помогать ближним после смерти - быть донором. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Дело врачей, торговавших глазами трупов, передали в суд

Алла ДУНИНА

Прокуратура Киевской области утвердила обвинительное заключение и передала в суд уголовное дело по обвинению в нарушении установленного законом порядка трансплантации органов человека. На скамью подсудимых сядут два руководителя местных отделений Киевского областного бюро судебно-медицинских экспертиз, а также заведующий патологоанатомическим отделением Боярской центральной райбольницы. 

Напомним, скандал разразился в конце июля этого года, когда стало известно, что медики изымают у покойников глазные яблоки без ведома родственников умерших и продают их для пересадки в одну из офтальмологических клиник столицы (см. сайт kp.ua). Как установило следствие, трое врачей на протяжении 2010-2011 годов незаконно приторговывали глазами. Чтобы доказать это, правоохранителям пришлось эксгумировать 26 тел. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Где же правда?

Руслан Салютин попытался развенчать популярные мифы, сформировавшиеся вокруг трансплантации в Украине. 

Миф 1. Органы могут вырезать где угодно 

Даже если ваше согласие на посмертную донацию органов раздобудут посторонние люди, то извлечь и незаметно вывезти их из страны практически невозможно. Правоохранительные службы всего мира строго за этим следят. Невозможно найти человека в канаве и забрать у него орган. Никто не согласится рисковать здоровьем реципиента, пересаживая ему "некачественный" орган от непроверенного донора. Да и врач, выполняющий трансплантацию, должен быть уверен в законности полученного органа. По нашему законодательству предоставляемый орган должен иметь паспорт с медицинскими данными и информацией о биологической безопасности. А качественный забор донорского органа возможен только в лечебном учреждении. 

Миф 2. Вывозят органы за границу в контейнерах со льдом 

Транспортировка донорских органов за границу регламентируется нормами существующего законодательства, и незаконный вывоз карается значительными тюремными сроками. Кроме того, каждый изъятый орган имеет короткий срок жизнеспособности. Он не зависит от уровня консервирования и ограничивается несколькими часами, в среднем 4-6 часов. Из Украины органы просто нереально доставить за границу в качественном виде, а "просроченные" просто никому не нужны. 

Миф 3. Ткани забирают в морге без согласия родственников

- Никто из врачей не решится делать это неофициально, - говорит Руслан Салютин. -  Ведь есть даже поговорка: если знают двое, значит, будет знать и судья. 

Наживать себе неприятности патологоанатомы не станут, уверяет наш собеседник, поскольку родственники заберут тело из морга, увидят разрезы и пойдут в милицию. Гораздо проще взять согласие родственников, и все законно. 

Миф 4. Каждый может завещать свои органы

Увы, нет. Заранее в Украине это трудно оформить, потому что не работает Единая государственная информационная система трансплантации. Она стала жертвой хронического недофинансирования. А такая система в рабочем состоянии позволяет соединять информацию региональных центров трансплантации и баз изъятия органов (их в Украине примерно 110), что обеспечивает увеличение числа качественных операций.

Миф 5. У нас операции очень дорогие 

Это смотря с чем сравнивать. Если со средней зарплатой украинца, то дорогие. А если с затратами на подобные операции за рубежом, то в нашей стране они дешевле на несколько порядков. Например, при трансплантации почки (родственная пересадка) на препараты и операцию в Институте трансплантологии им. Шалимова потребуется примерно 80 - 120 тысяч гривен. В сложных случаях сумма может доходить до 150 тысяч. А если делать аналогичную операцию за рубежом, то цена стартует от 100 тысяч долларов. Кроме того, пациенту после возвращения на родину понадобится курс иммуносупрессивной терапии. А это еще как минимум 30 тысяч гривен в год. 

 

ЦИФРЫ

Сейчас в Украине в очереди на операцию стоят 5000 человек. Примерно 1500 из них нужна донорская печень, 1500 – сердце, 2000 - почки. Есть еще пациенты, которые ждут пересадки поджелудочной железы, кишечника, легких и других органов. Это только зарегистрированные больные! В реальности нуждающихся гораздо больше. Не имея финансовой возможности, они погибают.

КСТАТИ

За рубежом родственники погибших людей, даже весьма знаменитых, обычно без лишних уговоров соглашаются на донорство. Так, в конце августа этого года попал в автокатастрофу на Сицилии один из самых восхитительных теноров современности Сальваторе Личитра. Он не справился с управлением мотороллера и на полном ходу врезался в стену. Восемь дней врачи боролись за его жизнь, но звезда мировой оперы скончался не приходя в сознание. Родственники ни минуты не колебались и сразу же дали согласие на трансплантацию его органов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 100 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 717 4

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 165

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 252

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 618 1

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 264

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 268

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 124

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 469 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 142

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 47

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1459

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 360

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3503 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 623 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 922 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 435

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 74

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.