Ученым удалось зафиксировать, как звезда сжигает планету рентгеном

Ученым удалось зафиксировать, как звезда сжигает планету рентгеном [Фото]

Планета COROT-2b открыта три года назад по транзиту. Это позволило посчитать её диаметр (почти в полтора раза больше Юпитера). Иллюстрация CXC/ M. Weiss.
Рентгеновский телескоп Chandra позволил астрономам пронаблюдать за настоящей драмой. Жертва — планета COROT-2b, весящая как 3,3 Юпитера. Она кружит около своего солнца на расстоянии примерно 4 миллиона километров (в десять раз ближе, чем подходит к Солнцу Меркурий в перигелии).
 
Её родная звезда COROT-2 — жёлтый карлик, очень близкий по весу и диаметру к Солнцу. Расстояние до этой звезды составляет 880 световых лет, расположена она в созвездии Орла.
 
Как отмечают исследователи, звезда была бы едва ли не копией нашего родного светила, если бы не ряд отличий. Системе COROT-2 всего 100-300 миллионов лет. Но даже для столь молодой звезды COROT-2 необычайно активна: на её поверхности бушуют мощные турбулентные магнитные поля, а сама звезда выдаёт сильный рентгеновский поток, обрушивающийся на близкую планету.
 
Ситуация напоминает участь планеты WASP-12b, которую столь же близкое солнце не только сжигает, но и очень быстро поедает. Но COROT-2b в сравнении с ней — более чем вдвое массивнее, а темп её уничтожения на несколько порядков меньший.
 
Комбинированный снимок в оптическом, инфракрасном и рентгеновском диапазонах показывает звезду COROT-2 (в центре кадра), окружённую фиолетовым ореолом, отмечающим очень сильное рентгеновское излучение. Фото NASA/NSF/IPAC-Caltech/UMass/2MASS, PROMPT, DSS, CXC/Univ. of Hamburg/S.Schröter et al.
Комбинированный снимок в оптическом, инфракрасном и рентгеновском диапазонах показывает звезду COROT-2 (в центре кадра), окружённую фиолетовым ореолом, отмечающим очень сильное рентгеновское излучение. Фото NASA/NSF/IPAC-Caltech/UMass/2MASS, PROMPT, DSS, CXC/Univ. of Hamburg/S.Schröter et al.
 
отому исчезнуть полностью за время жизни звезды этот газовый гигант едва ли успеет, но похудеет изрядно, сообщает  membrana.ru.
 
- С поверхности планеты испаряется около пяти миллионов тонн вещества в секунду, — рассказывает NASA о новом открытии.
 
Астрономы полагают, что такое бурное поведение COROT-2 вызвано как раз близким расположением крупной планеты. Именно она своей гравитацией способствует ускоренному вращению слоёв звезды, что вызывает к жизни сильные поля и губительное рентгеновское излучение. Если бы не COROT-2b, данная звезда ещё несколько миллионов лет назад успокоилась бы и ныне куда больше напоминала Солнце.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35563 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

эксперт по недвижимости работа Харьковsinoptik.uaСкарлетт Йохансон фотосессия