Обнаружена планета-курорт

Обнаружена планета-курорт

Комментарии: 6
Пригодных для жизни планет становится все больше и больше.

Пригодная для жизни планета обнаружена в созвездии Паруса у местного оранжевого карлика. От нас до нее 36 световых лет. У планеты пока нет названия - только обозначение HD85512b.

Открытие было сделано в Европейской южной обсерватории в Чили (European Southern Observatory) с помощью "искателя планет" - прибора HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searche), который улавливает изменения  радиальной скорости звезд и тем самым распознает планеты рядом с ними.

- Планета находится дальше от своего светила, чем наша Венера от Солнца, но ближе, чем Земля, - говорит руководитель исследований Лиза Кальтенеггер (Lisa Kaltenegger) из астрономического института Макса Планка (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics and the Max Planck Institute for Astronomy). - Но условия там вполне сносные -  адской жары, как на Венере, нет.

Ученые подсчитали: на HD85512b  "преобладает ясная погода с умеренной облачностью".  Облака прикрывают примерно половину поверхности. Это - меньше, чем на Земле, средний показатель которой составляет 60 процентов. Но вполне достаточно, чтобы отражать в космос излишки тепла.

Весьма вероятно, что на открытой планете условия не просто комфортные, а курортные. Как в наших тропиках. Или, как на планете из фильма "Пятый элемент", на которую отправился в круиз Брюс Уиллис с Милой Йовович. И конечно же, там есть жидкая вода. Атмосфера, скорее всего, сходна с земной, то есть, состоит из кислорода, азота и углекислого газа. 

Возраст системы, в которой расположена HD85512b, астрофизики определили в 5,6 миллиардов лет. То есть, она старше нашей Солнечной системы, которой примерно 4,7  миллиардов лет.  За это время у нас а развилась жизнь. Может быть и там успела? Обнадеживает еще и то, что открытая  планета двигается по круговой орбите. Значит, ее климат отличается стабильностью. А это способствует комфорту обитателей.

Если HD85512b в самом деле обитаема, то аборигены должны быть весьма мускулисты. Ведь сила тяжести на планете на 40 процентов выше земной.

Кстати, планета в созвездии Паруса стала уже второй за последнее время, претенденткой на звание сестры Земли. О том, что обнаружена первая было объявлено в прошлом году. Тогда астрономы из Университета Калифорнии, работающие в обсерватории на Гавайских островах открыли две новых планеты у звезды Глизе 581. Это -  в созвездии Весов и примерно в 20 световых годах от нас.

Одна из планет, которая получила обозначение  581 g, расположена в так называемой зоне обитания. То есть, удалена от своего солнца на такое расстояние, что на ней не сильно жарко и не сильно холодно. И на этой g-планете может быть жидкая вода. Как у нас.

- Планета потенциально пригодна для жизни, - заявлял один из авторов открытия профессор астрономии и астрофизики Стивен Вогт. Хотя и не стал утверждать, что на ней могут обитать братья по разуму. Но и не отверг напрочь такую перспективу.

Первая сестра Земли  примерно в 3 раза ее тяжелее. И в 10 раз торопливее - год на ней длится 37 земных суток. У планеты тоже есть атмосфера. С большой долей вероятности она схожа с земной.

Итого, за короткое время найдены две планеты, вроде бы пригодные для жизни. Это воодушевляет: можно переселиться со временем, случись что у нас. Лететь, конечно, долго. Но не бесконечно. А НАСА сейчас как раз проектирует корабли, рассчитанные на путешествия продолжительностью в сотни лет, в которых до цели доберутся праправнуки стартовавших. К тому времени, пока их построят, астроному откроют новые планеты, пригодные для жизни. Будет из чего выбрать. Может, что-то пристойное найдется и в ближних районах?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт