На Марс полетят  суперлюди

На Марс полетят "суперлюди"

Комментарии: 4
Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

Смельчакам, которые в будущем отправятся на Марс, придется еще и пожертвовать некоторыми своими органами. Человеческое тело не приспособлено для таких сложных перелетов. Но его можно усовершенствовать, заявил журналистам зав. лабораторией Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков.

- Человек как вид сформировался на Земле, поэтому для дальних космических перелетов он не подготовлен всем ходом своей эволюции. Для полетов к другим планетам, как бы это грешно ни казалось, организм человека следует немного доработать, усовершенствовать, - пояснил Шуршаков.

По словам ученого, органы, которые наиболее подвержены влиянию радиации и тяжелых заряженных частиц, могут быть удалены или заменены на искусственные. В качестве примера таких органов Шуршаков назвал головной мозг и глаза.

Первый полет человека на Марс может быть совершен уже до 2030 года, заявлял в прошлом году теперь уже бывший глава Роскосмоса Анатолий Перминов. В настоящее время продолжается наземный эксперимент "Марс-500" - шестеро мужчин - участников проекта вот уже 468-е сутки живут в замкнутом пространстве. Эксперимент должен закончиться 5 ноября нынешнего года. 

ВОПРОС ДНЯ 

Что бы еще в человеке усовершенствовать?

Георгий ГРЕЧКО, космонавт, дважды Герой Советского Союза:

- Мне перед третьим полетом предлагали выдернуть все зубы и поставить протезы. Я спросил: а зачем это? Так, говорят, чистить удобнее. А если серьезно, то надо сделать так, чтобы не деньги управляли мозгами, а мозги - деньгами. Но это задача посерьезнее полета на Марс.

Юрий КУКЛАЧЕВ, клоун:

- Надо, чтобы человек стал добрее. Зло захватывает все большую территорию. Мечтаем на Марс лететь, а сами буквально пожираем друг друга.

Евгений ЗАИКА, профессор психологии, Харьков:

- Самое несовершенное в теле человека на сегодняшний день - зубы. Кроме того, трещат по швам сердечно-сосудистая, дыхательная, иммунная и эндокринная системы.

Артур ЧИЛИНГАРОВ, полярник, Герой Советского Союза:

- Если сделать так, чтобы человек легче переносил низкие температуры, было бы хорошо.

Александр РАР, немецкий политолог:

- Психику и дух. А органы - это вторично. Если в голове все в порядке, то и болячки отходят на задний план.

Юлия КОРНИЕНКО, аналитик, Днепропетровск:

- У нас и так достаточно безголовых и безмозглых людей. А вот кисти рук и пальцы усовершенствовать не помешало бы: сделать их более гибкими и увеличить угол поворота.

Елена СЕМИНСКАЯ, семейный психолог, Одесса:

- Неплохо было бы поставить в мозг чип, который ограничивает определенные действия человека. Например, запрещает выпить лишнего, завести любовницу или пойти на преступление. Как кур отучают электрошоком, так и некоторых товарищей: посмотрел на длинноногую блондинку - получи заряд!

Владимир ОМЕЛЬЯНЧИК, врач, Запорожье:

-  Первое, что нужно усовершенствовать в человеке - это душу. С каждым годом люди теряют духовность.

Валентин ПЛАХОТНЮК, горняк с 20-летним стажем, Донецк:

- Надо бы оборудовать человека специальными датчиками, которые могут сигнализировать об опасности - повышенная концентрация газа, изменение температуры и так далее. В нашей работе это стало бы незаменимым.

Валерий ГАЕВСКИЙ, писатель-фантаст, Симферополь:

- Отправляясь на Марс, я хотел бы иметь возможность получения полноценного кислородного питания, а для этого нужно усовершенствовать систему дыхания. 

Ирина, читательница сайта kp.ua:

- А может, подождать, пока техника усовершенствуется и ракеты летать быстрее будут?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12979 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

продавец консультант в магазин одежды ДонецкsinoptikПосвященный