На крючке транснациональных корпораций

На крючке транснациональных корпораций

Комментарии: 2
После перехода на генно-инженерные технологии инсулин производят всего шесть стран - США, Дания, Франция, Украина, Китай и Индия. Фото Thinkstock.

Одна сторона заявляет о рейдерском захвате стратегического предприятия, доля государства в котором составляла 70,7%. Другая же, зашедшая на завод два месяца назад, уверяет, что настоящие акционеры наконец получили доступ к управлению. Но что на самом деле происходит на предприятии? Вот что думает по этому поводу доктор биологических наук, профессор Алексей Лазарев, руководитель инсулинового завода "Индар" с 1998 по 2011 годы.

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

- Алексей Павлович, в чем же суть конфликта вокруг инсулинового завода "Индар"?

- Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на проблему выбора путей борьбы с таким медико-социально опасным заболеванием, как сахарный диабет. Это заболевание по темпам распространения в последние годы выходит на второе место после сердечно-сосудистых болезней. Десять процентов затрат на медицину требуется для диагностики и лечения сахарного диабета. Государству вполне логично иметь свои государственные фармацевтические заводы, которые бы обеспечивали его  необходимыми лекарствами. Я всегда считал, что в такой стране, как наша, с ограниченным бюджетным финансированием здравоохранения, это пока единственно оправданная экономическая модель обеспечения эффективной борьбы с сахарным диабетом.

После перехода на генно-инженерные технологии производство этого препарата стало уделом только высокоразвитых стран и компаний. Таких стран на сегодня всего шесть - США, Дания, Франция, Украина, Китай и Индия. Но первые три контролируют от 85 до 100% рынка инсулина в любой стране мира, кроме Украины. Наше государство - единственное, где транснациональные компании на сегодня имеют чуть более 50% рынка инсулинов, а еще 4 года назад они в Украине обеспечивали инсулином меньше 35% больных сахарным диабетом. А большинство инсулинозависимых больных поддерживали свою жизнь благодаря инсулинам завода "Индар". 

Нашей стране удалось добиться этих результатов только потому, что в Украине  с 1999 года действовала государственная программа по борьбе с сахарным диабетом и при поддержке президента был создан и осуществлял производство свой, государственный на 70,7%, инсулиновый завод. Под моим руководством предприятие освоило крупномасштабное производство сначала свиных монокомпонентных инсулинов, затем человеческих полусинтетических инсулинов и в последние годы генно-инженерных инсулинов по украинским технологиям. Завод обеспечивал в течение 14 лет потребности украицев, больных сахарным диабетом. Важно отметить, что предприятие выпускало препараты инсулинов в соответствии с мировыми стандартами производства и качества препаратов по полному технологическому циклу от синтеза кристаллов до выпуска готовых лекарственных форм во флаконах и картриджах. Эксперты многих стран мира при инспекциях завода "Индар" подтверждали уровень производства и качества выпускаемых препаратов соответствующим мировым стандартам. 

УГРОЗУ УВИДЕЛИ В ДОСТУПНОЙ ЦЕНЕ

- Кому, по вашему мнению, перешли дорогу украинские производители препаратов для больных сахарным диабетом?

- Результаты работы инсулинового завода "Индар" не на шутку обеспокоили мировые транснациональные компании, которые многократно пытались взять под контроль наше предприятие. Несколько раз высокопоставленные украинские чиновники пытались в угоду этих компаний продать государственный пакет акций, но каждый раз президент и премьер-министр не позволяли продажу этого стратегически важного государственного актива.

По моему убеждению, события в ночь с 7 на 8 июля этого года на инсулиновом  заводе "Индар" можно расценивать как рейдерский захват, который стал возможен  благодаря поддержке высокопоставленных государственных чиновников и милиции. По моему мнению, Государственный пакет акций завода "Индар" был украден с помощью государственных чиновников еще в марте 2008 года. Государство в течение трех лет пыталось вернуть себе утраченные акции и не допускало на завод людей, в чьих руках находились акции.

Суть конфликта, а с моей точки зрения - суть циничного разбазаривания  государственной собственности - состоит в том, чтобы лишить государство возможности управления процессом эффективной борьбы с сахарным диабетом и передать управление процессом в руки транснациональных компаний.

-  Неужели такую большую опасность представляет украинский инсулиновый завод "Индар" для мировых транснациональных компаний?

- В принципе, нет. Ведь мировой рынок инсулинов составляет около 12 млрд долл. США, а из Украины сегодня они вывозят только 50 млн долл. Это 0,4% от их доходов. Но заметьте, "Индар" поставляет инсулинов в Украину меньше чем на 14 млн долл. за год, обеспечивая потребности в этом препарате чуть меньше половины инсулинозависимых больных, а транснациональные компании чуть большее количество больных обеспечивают инсулинами за втрое большую сумму денег! То есть затраты на наши инсулины намного ниже, чем на иностранные. Это серьезно снижает аппетиты иностранных поставщиков инсулинов. Второй важный момент - "Индар" уже зарегистрировал и регистрирует свои препараты в 17 странах мира. Поэтому завод "Индар" - очень большая проблема для транснациональных компаний.

- Но разве им позволено нарушать законы?

- Транснациональные компании не нарушают законы. Там, где можно, если речь идет о частных компаниях, они поглощают конкурентов, попросту покупают. Там, где нельзя, как в Украине, как это произошло в сентябре 2007 года, когда государство  в лице правительства Януковича запретило приватизировать государственный пакет акций завода "Индар", они действуют по-другому. Они находят в стране тех, кто выполнит грязную работу по устранению конкурента - украдут, закроют, перепродадут, обанкротят и т.д. И завод "Индар" - не единственный в их списке.

- Известны ли имена людей, стоящих за схемой отчуждения государственных фармацевтических предприятий в частную собственность?

- Нет, в этом и вся проблема. Известны только имена исполнителей. Имена же тех людей, в чьи руки перешли стратегические государственные предприятия, до сих пор неизвестны.

- Как же удавалось передать государственные фармацевтические заводы в частные руки?

- По моему глубокому убеждению , здесь налицо присутствует коррупционная схема. Государственные чиновники через искусственно созданные небольшие долги продавали государственные заводы за копейки на офшорные компании. Последние же через суды в г. Харькове, в Черниговской и других областях узаконивали отчуждение государственных активов, а правоохранительные органы обеспечивали захват предприятий. 

Доктор биологических наук, профессор Алексей Лазарев.
Доктор биологических наук, профессор Алексей Лазарев.

ЗАЧЕМ ПЕРЕВОДИЛИ АКТИВЫ

- Но и вас, руководство завода "Индар", обвиняют в том, что вы перевели недвижимость завода на другие предприятия.

- Это совершенно другое дело. После событий, которые я расцениваю как воровство государственной собственности,  нам пришлось срочно искать выход из ситуации. Никто никакой недвижимости никуда не перемещал, завод как стоял, так и стоит и может работать. А вот для того, чтобы предприятие в случае захвата не могло быть продано следующим покупателям, мы задействовали механизм перевода активов ЗАО "Индар" в уставный фонд ТОВ "Трудовой коллектив завода "Индар". Здесь никакого воровства не было. Все было абсолютно законно. Мы информировали об этом и Кабмин, и МОЗ Украины, как о единственно возможном пути сохранения производственной базы инсулинового производства. Сегодня людей, в руках которых находится государственный  пакет акций завода, и тех, кто был причастен к его передаче в ущерб государственным интересам, это очень беспокоит. Потому что, захватив завод, они не могут его сразу же перепродать. Никто не купит завод с  сомнительными акциями, которые государство еще может попытаться вернуть, и с основными средствами и интеллектуальной собственностью, которые им не принадлежат. Использованный защитный механизм - единственно верный в борьбе за государственный пакет акций. И время обязательно покажет, когда мы добьемся возврата 70,7% пакета акций в собственность государства, что мы сделали все юридически правильно и сохранили для страны завод. 

- Вы считаете, что завод "Индар" не будет уничтожен, что пакет акций будет возвращен государству и что Украина снова станет инсулиновой страной?

- Я абсолютно в этом убежден. Знаю, что так будет. Знаю, что государственный интерес будет защищен. За это мы боролись все годы работы завода. Уверен, что руководство страны сделает все, чтобы обеспечить возврат инсулинового завода "Индар" в государственную собственность и обеспечить инсулиновый суверенитет Украины.

А В ЭТО  ВРЕМЯ

Судьбу "Индара" обсудят в Верховной Раде 

Сегодня состоится открытое заседание комитета ВР по вопросам здравоохранения, посвященное ситуации вокруг инсулинового завода. По информации главы профильного комитета Татьяны Бахтеевой, в заседании примут участие представители правоохранительных органов, Министерства здравоохранения и представители "Индара". 

- Раньше 70% акций принадлежало нашему государству, и это было очень правильно, потому что завод стратегический, мощный и там есть современное оборудование, на котором производится инсулин, - отметила Татьяна Бахтеева. - А, как мы знаем, сегодня 2 млн украинцев находятся на учете по сахарному диабету, из которых 1 млн - это инсулинозависимые. И я, конечно, категорически против того, чтобы это предприятие кто-то забирал, потому что завод всегда был трудоспособным, исполнял государственные заказы и на 100% обеспечивал инсулинозависимых больных.

- Вопрос завода "Индар" не лежит в медицинской плоскости, - подчеркивает народный депутат Украины от блока НУНС Лилия Григорович. - Это вопрос в плоскости право­охранительных органов и в первую очередь прокуратуры, Министерства внутренних дел, ФГИ. Почему комитет здравоохранения сегодня выступает с инициативой обсуждения? Потому что эти вопросы уже очень скоро могут трансформироваться в то, что завод не будет работать, и кому-то будет очень выгодно, что наши больные останутся без инсулина и в нашу страну начнут завозить инсулин из другой страны. Борьба за инсулиновый рынок очень мощная.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт