Где киевским работникам дешевле и полезнее обедать

Где киевским работникам дешевле и полезнее обедать

Комментарии: 4

В течение рабочей недели в обеденный перерыв мы объехали пять разных точек, где можно недорого покушать. Сравнили цены и качество комплексных обедов: суп, салат, гарнир с мясным и чай-кофе. Не забыли и домашние бутерброды. После чего попросили диетолога подвести итог нашей общепитовской одиссее… 

ФАСТФУД 

Сытно, но долго 

Заведение быстрого питания в Киеве сейчас можно найти на каждом перекрестке. Наряду с общепитами американской кухни самыми популярными остаются фастфуды с украинской и китайско-японской едой.

Однако главная проблема таких мест - очереди, а с ними - потеря времени. В часы пик - с полудня и до трех дня - придется отстоять минут 10-15. Да еще свободного места порой приходится ждать с подносом минут пять. А ведь обеденный перерыв не резиновый в отличие от местных отбивных.

Второй минус фастфудов - слегка истеричная атмосфера. Мимо столов носятся официанты, бьет децибелами громкая музыка и в такт "аппетитно" хрустят десятки чужих челюстей.

Цены в таких местах хоть и не высокие, но и низкими их не назовешь. Берем самый экономнный вариант: постный борщик с фасолью, салат "с языком" и рис с овощами потянут на 28 гривен. А если взять еще и хлеб с чаем, то незатейливый обед обойдется в 35 гривен. Говяжья котлета - еще десятка.

Пища в фастфудах очень сытная, но порой безвкусная. Правда, порции довольно большие, так что лично я наелся до отвала. 

45 грн.
45 грн.

ПИРОЖКИ ЗА УГЛОМ

Русская рулетка для желудка

Палаток с пирожками сейчас много. Районные санстанции как могут борются с ними, но, видимо, "пирожочные" неистребимы. Покупка здесь булочек с мясом и прочими начинками - сродни русской рулетке. Конечно, почти в каждой такой палатке есть сертификат и справка от врача, что есть их можно. Но поди разберись - настоящая там печать стоит или липовая. 

Например, в палатке на улице Фрунзе пирожки выглядят свежими и с виду вызывают доверие. В частности, осам они очень нравятся. Цены - демократичные. Пирожки с маком и ягодами - 2,5–3,5 грн. Сосиска в тесте или пирог с мясом - 5 грн. То есть слегка перекусить, запивая чаем, можно за 9-10 грн.

Но опять-таки, в этом меню нет горячего, которое могло бы смягчить удар по желудку… 

10 грн.
10 грн.

ПИЩА НА РАЗВОЗ

Еда для дисциплинированных

Фирм, которые развозят обеды прямо в офис, - как грибов после дождя (телефоны можно найти в Интернете). Однако и в этих обедах есть ложка дегтя.

Во-первых, заказывать нужно накануне. То есть если вы хотите покушать в среду, нужно сделать заказ во вторник до пяти вечера. На понедельник - вовсе в пятницу.

Второй нюанс - заказать на одного не получится. У разных фирм "минималка" колеблется от 100 до 200 гривен. Заказ выгодно делать на 8-10 человек. А для этого необходим "главарь", который бы каждый день собирал пожелания к меню от сотрудников и звонил "кормильцам".

Еду подвозит курьер. Лоточки, пластиковые ложечки и вилочки входят в стоимость заказа. Также курьер привезет салфетки.

Меню заказов самое разнообразное. Комплексный обед (например, супчик, салат, гарнир с кусочком мяса и чай или кофе) при оптовой закупке на 10 человек выйдет примерно в 25 грн. на одного. Еда сытная, но порции маленькие.

Интересно, что на вопрос - есть ли у них заключение санврача - фирмы отвечают  неохотно. Поэтому, если вы собрались покупать еду именно так, советуем требовать, чтобы курьер приво­зил и копию справки СЭС. 

25 грн. 

ОБЩЕСТВЕННАЯ СТОЛОВАЯ

Дешево и не сердито 

Таких заведений а-ля советский общепит с каждым годом в Киеве все меньше. По сравнению с фастфудом здесь намного тише и уютнее. Что удивило - продавцы не хамят, даже иногда улыбаются и советуют, что купить. Играет радио, и тон еде задает Люба Успенская и другие исполнители шансона.

Меню тут "нежирное" во всех смыслах этого слова. С трудом удалось наскрести блюд на полноценный комплексный обед. Правда, пришлось обойтись без гарнира - в столовых он обычно заканчивается еще до обеденного перерыва. Суп харчо, салат "Днестр" и тефтелька потянули на 20 гривен 50 копеек. Чай в пакетике и с кипяточком - 3 грн., хлеб - 25 копеек за ломтик. Правда, последний оказался вчерашним.

Зато мест в столовой полно, очередей почти нет, кормят довольно вкусно, хоть порции и небольшие. Правда, тут в полном объеме действует самообслуживание. После еды поднос с пустыми тарелками нужно относить в окошко приема.

Хорошо, если такая столовка есть рядом с офисом. Специально же туда ездить и тратить время на дорогу - не советуем. 

24 грн.
24 грн.

ЕДА ИЗ СУПЕРМАРКЕТА

Свежесть под вопросом

Если рядом с вашим местом работы есть большой супермаркет - еду можно покупать и там. Например, гарниры, готовые салаты, мясные блюда… Правда, в их свежести нельзя быть уверенным.

Есть и другие минусы. Обычно в супермаркетах на салатах работает одна продавщица, поэтому нередко в обеденный перерыв тут появляются очереди.

Второе неудобство - цена. В среднем салаты стоят около 50-60 грн./кило, мясные блюда - 90-100 грн.

Покупаем 150 граммов картофеля по-домашнему, столько же салата "Рубин" (неопознанная субстанция из зелени со свеклой) и свиную котлетку. Всего получается 32 гривны 50 копеек. Вилочки-тарелочки - 5 грн. за упаковку, то есть 50 коп. за штуку. Плюс суп в пластиковом стакане, который в офисе придется заливать кипятком, - 5 гривен. И пакетик чая (придется покупать пачку) - 1 грн.

Вся еда из холодильника, так что если в офисе нет микроволновки, то ту же свиную котлету придется есть холодную и жесткую, как подошва ботинка. 

39 грн.
39 грн.

ДОМАШНИЕ БУТЕРБРОДЫ

Без горячего пользы мало

Многие офисные сотрудники предпочитают обедать по старинке - домашними бутербродами. Изначально такой способ питания выглядит наиболее дешевым. А если посчитать?

За 200 граммов докторской колбасы в среднем придется выложить 15 гривен. За пару-тройку ломтиков хлеба или батона - примерно 50 копеек. Помидор и огурец - 2-3 грн. Два бутерброда с сыром или маслом - 5-6 гривен. Пакетик чая или ложка кофе - 1 грн.

Жаль только, что принести из дому супчик сложно… 

25 грн.
25 грн.

КОМПЕТЕНТНО 

"Готовьте сами!"

Александра КИРИЛЕНКО, врач-диетолог клиники "Достомед":

- Обед офисного сотрудника должен быть сбалансированным. К сожалению, сейчас очень мало ресторанов быстрого питания могут предложить здоровую пищу. Фастфуды и рестораны предпочитают готовить во фритюре или обжаривают свою еду в масле. Такая пища очень вредна для организма, так как в ней много жиров и углеводов и почти нет белков. Еще один минус такого питания - обилие майонеза, которым смазывают салаты. Он очень вреден, в нем много консервантов и красителей.

Хорошую еду могут предложить только дорогие рестораны, но питаться в них обычным офисным сотрудникам не по карману. 

Я настоятельно советую не покупать на улицах шаурму или беляши, которые часто готовятся без санкнижек и сертификатов качества.

Пирожки в палатках брать можно, но только если есть медицинское заключение качества.

Неправильное питание может вызвать кучу болезней. Много сладкого - диабет, атеросклероз, дисбаланс обмена углеводов, гипертоническая болезнь. Много соленого - болезнь почек…

Если вам нужно перекусить на работе - делайте уклон в сторону свежих овощей, фруктов и кисломолочных продуктов, которым вы доверяете. Готовьте обед дома и берите с собой. Лично я чаще всего ношу на работу яблоко или банан, творог и хлеб грубого помола. 

Фото автора, Людмилы МАРЧУК и Thinkstock. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13102 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии руководителя отдела продаж Днепропетровскльвов погодаНесломленный в 2014