Где киевским работникам дешевле и полезнее обедать

Где киевским работникам дешевле и полезнее обедать

Комментарии: 4

В течение рабочей недели в обеденный перерыв мы объехали пять разных точек, где можно недорого покушать. Сравнили цены и качество комплексных обедов: суп, салат, гарнир с мясным и чай-кофе. Не забыли и домашние бутерброды. После чего попросили диетолога подвести итог нашей общепитовской одиссее… 

ФАСТФУД 

Сытно, но долго 

Заведение быстрого питания в Киеве сейчас можно найти на каждом перекрестке. Наряду с общепитами американской кухни самыми популярными остаются фастфуды с украинской и китайско-японской едой.

Однако главная проблема таких мест - очереди, а с ними - потеря времени. В часы пик - с полудня и до трех дня - придется отстоять минут 10-15. Да еще свободного места порой приходится ждать с подносом минут пять. А ведь обеденный перерыв не резиновый в отличие от местных отбивных.

Второй минус фастфудов - слегка истеричная атмосфера. Мимо столов носятся официанты, бьет децибелами громкая музыка и в такт "аппетитно" хрустят десятки чужих челюстей.

Цены в таких местах хоть и не высокие, но и низкими их не назовешь. Берем самый экономнный вариант: постный борщик с фасолью, салат "с языком" и рис с овощами потянут на 28 гривен. А если взять еще и хлеб с чаем, то незатейливый обед обойдется в 35 гривен. Говяжья котлета - еще десятка.

Пища в фастфудах очень сытная, но порой безвкусная. Правда, порции довольно большие, так что лично я наелся до отвала. 

45 грн.
45 грн.

ПИРОЖКИ ЗА УГЛОМ

Русская рулетка для желудка

Палаток с пирожками сейчас много. Районные санстанции как могут борются с ними, но, видимо, "пирожочные" неистребимы. Покупка здесь булочек с мясом и прочими начинками - сродни русской рулетке. Конечно, почти в каждой такой палатке есть сертификат и справка от врача, что есть их можно. Но поди разберись - настоящая там печать стоит или липовая. 

Например, в палатке на улице Фрунзе пирожки выглядят свежими и с виду вызывают доверие. В частности, осам они очень нравятся. Цены - демократичные. Пирожки с маком и ягодами - 2,5–3,5 грн. Сосиска в тесте или пирог с мясом - 5 грн. То есть слегка перекусить, запивая чаем, можно за 9-10 грн.

Но опять-таки, в этом меню нет горячего, которое могло бы смягчить удар по желудку… 

10 грн.
10 грн.

ПИЩА НА РАЗВОЗ

Еда для дисциплинированных

Фирм, которые развозят обеды прямо в офис, - как грибов после дождя (телефоны можно найти в Интернете). Однако и в этих обедах есть ложка дегтя.

Во-первых, заказывать нужно накануне. То есть если вы хотите покушать в среду, нужно сделать заказ во вторник до пяти вечера. На понедельник - вовсе в пятницу.

Второй нюанс - заказать на одного не получится. У разных фирм "минималка" колеблется от 100 до 200 гривен. Заказ выгодно делать на 8-10 человек. А для этого необходим "главарь", который бы каждый день собирал пожелания к меню от сотрудников и звонил "кормильцам".

Еду подвозит курьер. Лоточки, пластиковые ложечки и вилочки входят в стоимость заказа. Также курьер привезет салфетки.

Меню заказов самое разнообразное. Комплексный обед (например, супчик, салат, гарнир с кусочком мяса и чай или кофе) при оптовой закупке на 10 человек выйдет примерно в 25 грн. на одного. Еда сытная, но порции маленькие.

Интересно, что на вопрос - есть ли у них заключение санврача - фирмы отвечают  неохотно. Поэтому, если вы собрались покупать еду именно так, советуем требовать, чтобы курьер приво­зил и копию справки СЭС. 

25 грн. 

ОБЩЕСТВЕННАЯ СТОЛОВАЯ

Дешево и не сердито 

Таких заведений а-ля советский общепит с каждым годом в Киеве все меньше. По сравнению с фастфудом здесь намного тише и уютнее. Что удивило - продавцы не хамят, даже иногда улыбаются и советуют, что купить. Играет радио, и тон еде задает Люба Успенская и другие исполнители шансона.

Меню тут "нежирное" во всех смыслах этого слова. С трудом удалось наскрести блюд на полноценный комплексный обед. Правда, пришлось обойтись без гарнира - в столовых он обычно заканчивается еще до обеденного перерыва. Суп харчо, салат "Днестр" и тефтелька потянули на 20 гривен 50 копеек. Чай в пакетике и с кипяточком - 3 грн., хлеб - 25 копеек за ломтик. Правда, последний оказался вчерашним.

Зато мест в столовой полно, очередей почти нет, кормят довольно вкусно, хоть порции и небольшие. Правда, тут в полном объеме действует самообслуживание. После еды поднос с пустыми тарелками нужно относить в окошко приема.

Хорошо, если такая столовка есть рядом с офисом. Специально же туда ездить и тратить время на дорогу - не советуем. 

24 грн.
24 грн.

ЕДА ИЗ СУПЕРМАРКЕТА

Свежесть под вопросом

Если рядом с вашим местом работы есть большой супермаркет - еду можно покупать и там. Например, гарниры, готовые салаты, мясные блюда… Правда, в их свежести нельзя быть уверенным.

Есть и другие минусы. Обычно в супермаркетах на салатах работает одна продавщица, поэтому нередко в обеденный перерыв тут появляются очереди.

Второе неудобство - цена. В среднем салаты стоят около 50-60 грн./кило, мясные блюда - 90-100 грн.

Покупаем 150 граммов картофеля по-домашнему, столько же салата "Рубин" (неопознанная субстанция из зелени со свеклой) и свиную котлетку. Всего получается 32 гривны 50 копеек. Вилочки-тарелочки - 5 грн. за упаковку, то есть 50 коп. за штуку. Плюс суп в пластиковом стакане, который в офисе придется заливать кипятком, - 5 гривен. И пакетик чая (придется покупать пачку) - 1 грн.

Вся еда из холодильника, так что если в офисе нет микроволновки, то ту же свиную котлету придется есть холодную и жесткую, как подошва ботинка. 

39 грн.
39 грн.

ДОМАШНИЕ БУТЕРБРОДЫ

Без горячего пользы мало

Многие офисные сотрудники предпочитают обедать по старинке - домашними бутербродами. Изначально такой способ питания выглядит наиболее дешевым. А если посчитать?

За 200 граммов докторской колбасы в среднем придется выложить 15 гривен. За пару-тройку ломтиков хлеба или батона - примерно 50 копеек. Помидор и огурец - 2-3 грн. Два бутерброда с сыром или маслом - 5-6 гривен. Пакетик чая или ложка кофе - 1 грн.

Жаль только, что принести из дому супчик сложно… 

25 грн.
25 грн.

КОМПЕТЕНТНО 

"Готовьте сами!"

Александра КИРИЛЕНКО, врач-диетолог клиники "Достомед":

- Обед офисного сотрудника должен быть сбалансированным. К сожалению, сейчас очень мало ресторанов быстрого питания могут предложить здоровую пищу. Фастфуды и рестораны предпочитают готовить во фритюре или обжаривают свою еду в масле. Такая пища очень вредна для организма, так как в ней много жиров и углеводов и почти нет белков. Еще один минус такого питания - обилие майонеза, которым смазывают салаты. Он очень вреден, в нем много консервантов и красителей.

Хорошую еду могут предложить только дорогие рестораны, но питаться в них обычным офисным сотрудникам не по карману. 

Я настоятельно советую не покупать на улицах шаурму или беляши, которые часто готовятся без санкнижек и сертификатов качества.

Пирожки в палатках брать можно, но только если есть медицинское заключение качества.

Неправильное питание может вызвать кучу болезней. Много сладкого - диабет, атеросклероз, дисбаланс обмена углеводов, гипертоническая болезнь. Много соленого - болезнь почек…

Если вам нужно перекусить на работе - делайте уклон в сторону свежих овощей, фруктов и кисломолочных продуктов, которым вы доверяете. Готовьте обед дома и берите с собой. Лично я чаще всего ношу на работу яблоко или банан, творог и хлеб грубого помола. 

Фото автора, Людмилы МАРЧУК и Thinkstock. 

Политика

У Штепы резко ухудшилось состояние здоровья
У Штепы резко ухудшилось состояние здоровья 25

Из-за плохого самочувствия в деле экс-мэра Славянска наметилась заминка.

Первые министры Украины: журналисты, художники и романтики
Первые министры Украины: журналисты, художники и романтики 61

8 человек, входящих в кабинет Винниченко, могли еще в июле 1917 года повернуть колесо истории для Украины в другую сторону. Не решились…

Новым послом США в России может стать  ястреб , миллиардер и мормон
Новым послом США в России может стать "ястреб", миллиардер и мормон 45

Джон Хантсман имеет свои бизнес-интересы как в Украине, так и России.

Происшествия

Экс-чемпион мира по боксу арестован за нападение на свою девушку
Экс-чемпион мира по боксу арестован за нападение на свою девушку 5

Пьяный Джермейн Тейлор укусил девушку за лицо и за руку, когда она пыталась уйти из его дома.

Во время учений в Днепропетровской области пострадали восемь военных
Во время учений в Днепропетровской области пострадали восемь военных 25

Солдаты пострадали от взрыва снаряда, сейчас они находятся в больнице.

В Киеве пьяный водитель БМВ протаранил автосервис, убив мойщика
В Киеве пьяный водитель БМВ протаранил автосервис, убив мойщика [фото] 84

Водитель авто на "еврономерах" ехал на большой скорости, нее справился с управлением и вылетел на тротуар, а затем в бокс.

Экономика

Последствия вируса "PetyaA": от программы M.E.Doc отказалось Госказначейство 120

Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью
Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью 328

Мы покупаем у соседей втрое больше, чем продаем, и в ближайшем будущем ситуация не изменится.

Мир пугают новым экономическим кризисом
Мир пугают новым экономическим кризисом 559

На этот раз проблемы могут прийти из Китая.

Общество

Вот это да: по Международной космической станции можно прогуляться онлайн
Вот это да: по Международной космической станции можно прогуляться онлайн 29

Google запустил новую функцию в честь 48-летия посадки космического корабля "Аполлон-11" на Луну.

В Минске почтили память Павла Шеремета

В США говорящий попугай выдал убийцу своего хозяина
В США говорящий попугай выдал убийцу своего хозяина 182

Птица все время повторяла последние слова жертвы, что подтвердило выводы правоохранителей о преднамеренном убийстве.

Светская хроника и ТВ

В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели
В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели [фото] 115

Выпуск за 2017 год посвящен сказке "Алиса в стране чудес".

Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого
Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого 467

"КП" в Украине" узнала, как устроили быт и чем развлекали себя в Киеве звездные британцы.

В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев
В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев [фото] 143

Самая красивая балетная пара Украины устроила каникулы со щепоткой экстрима.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 11

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 141

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 267 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины