Снежана ПАВЛОВА, Анна ПУПЧЕНКО, Ирина СОБОЛЕВСКАЯ, Екатерина КУЗИЧЕВА, Юрий ТКАЧЕНКО, Наталья ДРЕМОВА, Татьяна МЕШКО, Юлия АГЕЕВА (4 апреля 2007)
Что происходит в регионах?

Что происходит в регионах?

В Запорожье выключали свет

После бессонной ночи с понедельника на вторник областная организация Партии регионов «записалась» на митинг в поддержку Верховной Рады и Кабмина, который состоится сегодня на центральной площади Запорожья. В свою очередь оппозиция провела совещание с районными партийными организациями, обсудила вопрос о подготовке к предстоящим выборам и определила кандидатов на всеукраинский съезд.

- Пикеты устраивать не собираемся. Против кого митинговать? У нас все по плану, - сказал корреспондентам «КП» руководитель областной партийной организации БЮТ Валерий Гацько.

Тем временем городские власти дружно игнорируют происходящее. На вчерашнем заседании исполкома депутаты из разных фракций и чиновники договорились не обращать внимания на большую политику и усиленно заняться хозяйственными вопросами. Горожане, судя по всему, с ними солидарны.

- Надоели уже: держатся за свои мандаты и до народа им нет никакого дела! Ну, значит, и нам на их митинги и разборки тоже плевать. Хуже вряд ли будет, - говорили с утра горожане на остановках, в магазинах и офисах.

Кратковременный переполох вызвало лишь сорокаминутное отключение электричества в центре города. Шутники сразу начали острить, мол, это оппозиция начала бастовать, используя свой парламентский опыт. Но все, естественно, оказалось проще - обычные неполадки с электросетями.

В Луганске пока все спокойно

На жизни региона указ главы государства внешне пока не отразился никоим образом. Однако беспокойство витает в воздухе.

- Говорят, после Страстной недели все налаживается. Но если наших политиков не попустит и после Пасхи, то как бы ни пришлось подымать цены, - признался «КП» в частной беседе один из владельцев продуктового модуля на Центральном рынке областного центра.

Не на шутку обеспокоены и местные представители подотчетных Киеву министерств и ведомств, совсем было поверившие в окончание двухгодичной кадровой чехарды.

Что касается региональной представительской власти, то она частично уже высказала свою позицию.

Вчера в 10.00 своим взглядом на происходящее с журналистами поделился председатель Луганского облсовета Валерий Голенко. По его словам, указ Президента противоречит Конституции и истинным принципам демократии.

На вопрос, не планируется ли в области мероприятие, аналогичное памятному Северодонецкому съезду, Голенко ответил, что такой вопрос не рассматривался. Но митинги в поддержку антикризисной коалиции запланированы.

Сегодня в 15.00 свою точку зрения на происходящие в Киеве события на внеочередной сессии выскажет и депутатский корпус облсовета.

Донецк в шоке

Люди до последнего были уверены, что Президент не сделает такого шага. Перевыборов никто не хочет - дончане единодушно поддерживают парламент. Когда стало известно о роспуске, многие женщины под наплывом эмоций в открытую плакали и причитали: «Что же он делает? Он толкает страну к гражданской войне! Ющенко - марионетка в руках Юли».

Впрочем, дончане надеются, что конфликт все-таки разрешится в пользу правящей коалиции.

На сегодня запланирован 15-тысячный митинг у здания облгосадминистрации - непосредственно перед внеочередной сессией облсовета. Палаточных городков в городе нет. Цены на продукты и на бензин пока не взлетели (хотя ходят упорные слухи, что это случится). Начальники всех уровней срочно проводят совещания у себя в ведомствах. Милиция региона переведена на усиленный вариант несения службы.

Из Симферополя уехал спецпоезд с бело-голубыми

В городе тихо. Последний митинг, инициированный Партией регионов, отгремел еще в субботу, а днем раньше целый поезд увез самых активных и энергичных в Киев - «на революцию».

Кстати, как самые настоящие революционеры, бело-голубые во время отправления спецсостава пытались сохранить конспирацию. И даже дошло до рукоприкладства: из вагона вытолкали в шею съемочную группу местной телерадиокомпании, которая задавала «неприличные» вопросы: за чей счет организован спецпоезд, почему идет вне расписания? Точно так же удалось отбиться энергичным партийцам и от другой телекомпании.

Сколько именно сторонников Партии регионов переправлено из Крыма в столицу, неизвестно: спецпоезд курсировал уже несколько раз, причем в него грузили все, что может понадобиться для длительной «осады» Киева - теплые вещи, палатки и продукты.

В Харькове не митингуют

На улицах города после президентского указа ничего не изменилось. Даже на площади Свободы, где обычно проходят акции, тишина. Только возле выходов из метро молодые нашеукраинцы раздают информационные листовки с текстом указа.

С полудня активисты «НУ» вручают всем желающим и заявление губернатора Арсена Авакова. «Мы на пороге очередного экзамена - досрочных парламентских выборов», говорится в документе. Председатель обладминистрации уверен, что жители Харьковской области не превратят народные выборы в политическую вакханалию.

Мэр Михаил Добкин о перспективе досрочных выборов ничего не говорит, обещает только, что Харьков будет жить в привычном ритме.

- Единственная поправка: с сегодняшней ночи усилена охрана всех важных объектов, дабы избежать каких бы то ни было провокаций, - сказал вчера городской голова.

Во Львове внутренние войска усиливают охрану объектов

Решение Президента о роспуске парламента, конечно, стало в городе темой №1. Но в основном в политических кругах. Областные депутаты на заседании сессии поддержали Виктора Ющенко и приняли обращение к жителям Львовщины. Уверено, что Президент действовал в рамках Конституции, и руководство Львовской облгосадминистрации.

Что касается львовян, для них вторник был обыкновенным рабочим днем. В центре города корреспонденты «КП» заметили только одного парня с прикрепленным к рюкзаку флагом Украины, да и то, как оказалось, он в таком «парадном» виде просто шел на пары.

Правда, в ночь с понедельника на вторник на площади перед Оперным театром львовская организация партии «Пора» установила сцену, которая должна стать главным местом проведения массовых акций.

Правоохранители утверждают, что работают в обычном режиме, поскольку из Киева не поступало никаких спецраспоряжений. А вот внутренние войска усиливают охрану важных объектов Львовщины.

Одесса подозрительно затаилась   

Начиная с 30 марта в Южной Пальмире активно проходили митинги в разных местах «за» и «против» роспуска Верховной Рады. После того как Президент издал указ, все разбежались. Но то, что Одесса затаилась, - скорее всего, факт временный.  

- По плану нет и не предвидится никаких митингов. 5 апреля состоится очередная VІ сессия Одесского горсовета, там после решения всех вопросов, может быть, депутаты и выскажут свои мнения по поводу ситуации в стране, - сказали «КП» в управлении информации горсовета.

А вот депутаты облсовета очень обеспокоены. Они решили собраться сегодня  на внеочередное заседание.

- Я считаю, что Президента подставили, у него будет время одуматься и отозвать указ. Здоровый разум возобладает, и противостояние, которое никому не нужно, будет снято, - надеется руководитель фракции Социалистической партии Украины в Одесском областном совете Николай Салтановский.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт