Впервые за 30 лет билетным кассиром Киевского железнодорожного вокзала стал мужчина

Впервые за 30 лет билетным кассиром Киевского железнодорожного вокзала стал мужчина

Комментарии: 14
Новый билетный кассир киевского вокзала Владимир Дудченко – один мужчина среди пятидесяти женщин.

35-летний житель Белой Церкви Владимир Дудченко пришел работать сюда совсем недавно, сменив форму проводника на сорочку билетного кассира, но девушкам-коллегам кажется, что они рядом с ним уже сто лет.

"ПРИСУТСТВИЕ МУЖЧИНЫ В КАССЕ ДИСЦИПЛИНИРУЕТ ГРАЖДАН"

Даже ветераны труда в билетных кассах столичного Центрального вокзала удивлены появлением в их рядах молодого человека. Такого в сугубо женском коллективе касс не было давно. 

"До Володи у нас работал мужчина, но на должности администратора, и то тридцать лет тому назад, – говорят давние служащие. – Вообще-то случались попытки мужчин устроиться к нам на работу. Но эти "смельчаки" обходили очереди, наблюдали за работой девушек, и отказывались даже попробовать занять вакансию кассира".

Высидеть 12-часовую смену, по словам Владимира, ему нетрудно. Время в работе проходит незаметно, ведь за смену приходится обслужить 500 пассажиров.

Администратор касс Любовь Олешко довольна новым сотрудником.
Администратор касс Любовь Олешко довольна новым сотрудником.

"Присутствие мужчины в кассе дисциплинирует граждан, – говорит администратор Любовь Олешко. – Нагрубить девушке почему-то гораздо проще, чем сказать кривое слово мужику. Несмотря на то, что пассажиры по привычке, не глянув в окошко, называют Володю "девушкой", хамить ему, услышав его бас, не смеют. Он у нас плечистый и с таким, знаете, внушительным взглядом".

"Для меня приход на работу в кассы обаятельного и нежного Володи был очень неожиданным, – признается коллега Владимира Людмила Сидоренко. – Он очень быстро сделался всем своим, нашел подход к каждой женщине. Мы теперь ходим на работу как на праздник".

Коллега нашего героя Людмила Седоренко в восторге от нового сотрудника.
Коллега нашего героя Людмила Седоренко в восторге от нового сотрудника.

ЖЕНА РЕВНУЕТ, НО НОВЫЙ КАССИР НЕ ХОЧЕТ ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ

"Для разнообразия присутствие в женском коллективе мужчины – очень хорошо, – говорит билетный кассир Галина Бойченко. – Хотя в целом в нашей работе ничего не изменилось. Девочки не жалуются на то, что дома стали пересаливать борщ, а в кассе лишний раз не пересчитывают выручку из-за приступов влюбленной рассеянности. Наш труд по-прежнему очень ответственный и требующий огромной концентрации внимания. Расслабляться и кокетничать просто некогда, да и нету никаких сил".

Кстати, Володя женат, у него есть дети:

"Моя жена относительно довольна моим новым местом работы, – признается он. – Но только относительно. Ведь кроме меня здесь работают одни женщины! Но я не хочу говорить о моей личной жизни, извините. Скажу только, что среди железнодорожниц мне работать очень нравится. Они меня ждут, как родного, и я к ним лечу как на крыльях".

Билетный кассир Галина Бойченко считает, что для разнообразия мужчина в коллективе – хорошо.
Билетный кассир Галина Бойченко считает, что для разнообразия мужчина в коллективе – хорошо.

РАНЬШЕ РАБОТАЛ ПРОВОДНИКОМ

До того как пройти школу билетных кассиров в Центре профессионального развития персонала Юго-Западной железной дороги в Святошинском районе столицы, Володя окончил Киевское профессионально-техническое железнодорожное училище, где выучился на проводника. В поездной бригаде депо станции "Киев-Пассажирский" работалось с большим удовольствием и интересом. В последнее время Влаимир обслуживал пассажиров в поезде №49 сообщением Киев-Трускавец, видел много веселого и грустного в многочисленных своих поездках, но распространяться об увиденных своими глазами анекдотах из жизни почему-то не хочет.

"Пассажиры попадаются самые разные, – говорит Владимир. – Как и проводнику в поезде, кассиру на вокзале всем надо что-то объяснить, разъяснить. Пока у меня хорошо получается. Есть даже письма благодарности".

– Не тоскуете по работе проводника, такой подвижной и несидячей?

– Бывает, что тоскую, – откровенничает. – Я бы с удовольствием два денька в неделю поработал проводником, а остальные дни – в кассе.

А вы замечали, что большинство людей на автомате говорят кассирам:
А вы замечали, что большинство людей на автомате говорят кассирам: "Девушка, мне нужен билет на поезд в…" Но ведь там может быть и мужчина.

ЛЮБИТ МЕНЯТЬ АМПЛУА И ХОЧЕТ БЫТЬ ЛУЧШИМ

– Почему вы сменили место работы?

– Мне очень интересен железнодорожный транспорт, причем с самого детства. Хотелось попробовать себя в той же структуре, но в новом амплуа.

– Значит, однажды, вы захотите покинуть и билетную кассу с тем, чтобы переквалифицироваться на очередную железнодорожную специальность?

– Нет, пока таких планов нет. Я всей душой погружен в мою сегодняшнюю работу.

Добираться на станцию "Киев-Пассажирский" и обратно в Белую Церковь Владимиру приходится в течение полутора-двух часов. Но это не останавливает его в стремлении быть лучшим в своей профессии. По секрету мне рассказали, что Дудченко справляется со своей работой ничуть не хуже, чем набившие руку в кассах женщины.

На столичном вокзале очень собран очень интересный и необычный коллектив. В основном – женский. Потому мужчине тут обрадовались.
На столичном вокзале очень собран очень интересный и необычный коллектив. В основном – женский. Потому мужчине тут обрадовались.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- 53 билетных кассира трудятся одновременно в течение смены в вестибюлях Центрального и Южного вокзалов станции "Киев-Пассажирский";

- 25 тысяч человек обслуживается ими в период отпусков и праздников в течение смены;

- 500 человек в смену принимает один кассир.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт