Хасиды в Умани конфликтуют с местными Комментарии: 14

В Умани, где в предверии еврейского Нового Года ожидают приезда десятков тысяч паломников, уже происходят конфликты между хасидами и местными жителями. 
 
 Организаторы паломничества боятся эскалации конфликтов на фоне того, что прошлогодний праздник Рош-а-Шаны стал одним из самых неспокойных, пишет Kyiv Post.
 
 Наум Карлицкий, один из организаторов, говорит, что в этом году в Умани ожидают около 30 тысяч паломников: "Пик праздника приходится с 26 сентября по 2 октября, именно тогда приедет основная масса людей". 
 
 Первая волна конфликтов случилась буквально в последние несколько дней. Сначала несколько десятков местных жителей снесли часть забора, который ограждает участок хасидов на улице Пушкинская. За забором находится столовая, где в праздник будут бесплатно кормить всех паломников. Местные жители жалуются, что забор преграждает им путь. 
 
 - Раньше тут была ветеринарная больница, а через ее территорию к свои домам ходили местные жители из нескольких домов, – рассказывает один из участников конфликта, местный житель Владимир Гончарук. 
 
 Хасиды говорят, что забор был поставлен законно. 
 
- Поймите, тут столовая, оборудование, работает много людей. Участок земли мы приобрели, поэтому имеем право поставить забор. А те, кто снесли его часть – это представители организаций, которые против всего еврейского, – говорит Карлицкий.   
 
 Хасиды написали заявление в милицию, однако там пока ситуацию не комментируют. 
 
 - На месте разбираются, информация будет позже, – говорит Наталья Таран, пресс-секретарь милиции Черкаской области.     
 
 Забором дело не ограничилось. Сын видного хасидского деятеля Даниэля Даяна, который возглавляет хасидский благотворительный фонд, 9 сентября попал в стычку с местным жителем и, по словам пострадавшего, избил его лопатой. 
 
 Во время прошлогоднего паломничества Умань посетило около 25 тысяч хасидов. Оно стало самым неспокойным за всю историю – тогда в поножовщине и драках пострадали два местных жителя, милиционеры и несколько хасидов. Десятерых паломников задержали и депортировали в Израиль. 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия администратор Одессапогода в киеве на 5 днейАнна Ганн