Следы ног заменят отпечатки пальцев

Следы ног заменят отпечатки пальцев

Следы ног заменят отпечатки пальцев.

То, как босая нога соприкасается с землей или песком, почти так же точно указывает на человека, как и отпечатки пальцев. К такому выводу пришли ученые из Японии и Европы, которые разработали и протестировали систему определения личности по тому, как и с какой силой стопа человека отпечатывается в мягкой поверхности. Исследования проводились в Университете Синсю (Япония).

Ранее ученые выяснили, что у каждого человека – уникальная походка. Компьютеры могут определить лишь основные модели походки с точностью не более 90%. Исследователи решили дополнить это открытие, определив, как ступня соприкасается и отрывается от поверхности во время ходьбы, сообщает iscience.ru.

С помощью трехмерной обработки изображений и методики извлечения изображения были изучены особенности движения ступни 104 добровольцев. С точностью 99,6% определили, кому какой след принадлежит. Все 104 отпечатка ступней оказались уникальными.

По словам ученых, эти данные со временем можно будет добавить к таким способам определения личности, как сканирование сетчатки, распознавание отпечатков пальцев и голоса. Правда, походка может измениться в случае травм нижних конечностей либо изменения самочувствия. На следующем этапе ученые хотят выяснить, верна ли эта гипотеза для обутых ступней.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

тамада васильков