Александр БОЧКАРЕВ (13 сентября 2011)
Память о Голодоморе выбросили на свалку

Память о Голодоморе выбросили на свалку

Комментарии: 14
Вот на этом месте были свалены кресты. Вчера их оттуда уже убрали.

В Интернете появились фото, на которых рядом с мусорными баками возле Национального музея "Мемориал жертвам памяти Голодомора в Украине" лежит груда деревянных крестов с табличками, где указаны украинские села и число жертв Голодомора. Кто это сделал?

Первым делом мы обратились в музей. Руководства на месте не оказалось - выходной.

- Ни о каких табличках мы не слышали, - сообщила нам молодая девушка-кассир на входе. - Знаю, что вроде осквернили храм в "Калиновом Гае", но это не наша территория…

В церкви Андрея Первозванного, что расположена у входа в дендропарк "Калиновый Гай", об исчезновении памятных крестов с табличками знают.

- Они стояли возле каждой калины, их тут было сотни! И все такие черные, страшные. Сейчас вы их не найдете, кто-то поснимал, - говорит пожилая сотрудница церкви. - Наверное, они сгнили (шесть лет тут стоят), вот сотрудники "Киевзеленстроя" их и убрали… Но, возможно, это те же сатанисты, которые осквернили нашу церковь, забрызгав краской святой образ на стене храма…

Действительно, деревянных крестов рядом с калиновыми кустами сейчас тут не видно. Мы нашли только две черные дощечки в форме крестов. Но никаких информационных табличек на них не было... 

В сотне метров от мусорных контейнеров, рядом с которыми, судя по фото, выложенным в Интернете, были свалены памятные кресты, мы пообщались с работягами, косившими траву. 

- Да, были таблички, и информация про погибших на них была указана, мы сами эти дощечки устанавливали в 2005 году, - сказал один из рабочих. - Только теперь вы этих табличек здесь не увидите.

- Где же они?

- Убрали. Недавно лежали вон там, у мусорных баков...

Действительно, возле мусорных контейнеров мы нашли доску от сломанного креста. Как сказали работники, их вывезли в выходные, сразу после того, как скандальные фото появились в Интернете.

Увы, получить вчера в "Киевзеленстрое" официальные комментарии нам не удалось. В ответ на наш звонок мы услышали просьбу прислать письменный запрос. Что мы и сделали. Ждем… 

 

МНЕНИЕ

Ирина ВАННИКОВА, пресс-секретарь Виктора Ющенко:

- Кошмар! Впервые об этом слышу, я сейчас не в Киеве. Это вандализм и неуважение к памяти жертв Голодомора! Совершенно немыслимая история. Думаю, власть разберется и каким-то образом накажет причастных к этому кошмарному поступку. И сделает выводы… Виктор Андреевич, думаю, пока не в курсе, что произошло. Сегодня я с ним это не обсуждала. 

ВЗГЛЯД C 6-ГО ЭТАЖА

Особенности менталитета

Интересный все-таки у нас менталитет. Такой максималистский. То возвышаем что-то до небес, то опускаем ниже плинтуса. Безусловно, есть вещи, к которым можно относиться по-разному. Оранжевая революция, например. Но Голодомор… Он был. Точка. Его можно только признать, что и было сделано. А сейчас… Кресты в сквере с названием сел и числом жертв Голодомора повыдергивали и аккуратненько поскладывали возле мусорных контейнеров. А затем и вовсе увезли. Это акт вандализма? Или, может, "Киевзеленстрой" (по словам сотрудников Музея Голодомора, за содеянное ответственен он) собирается заменить памятники на более новые? Хочется верить, но вряд ли. 

Екатерина СКРИПНИКОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищю работу в Одессе автослесарь ходовикпогода в СлавутичеПентхаус с видом на север