А вы видите плюсы в пенсионной реформе?

А вы видите плюсы в пенсионной реформе? [Вопрос дня]

Комментарии: 79
Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

Василий ЮРЧИШИН, директор экономических программ Центра Разумкова:

- С макроэкономической точки зрения плюс заключается в упорядочении и сбалансированности государственных финансов.

Николай ВОЛЫНКО, председатель Независимого профсоюза горняков Донбасса: 

- Никто не может гарантировать сохранность средств на накопительных счетах граждан. Мы уже столько раз становились жертвами обмана государства в отношении наших вкладов, счетов и тому подобного, что не хочется попадаться на эту удочку еще раз. Повышение пенсионного возраста тоже нельзя оценивать позитивно. Во-первых, мы имеем недолгую продолжительность жизни в связи с экологией и работой на тяжелом производстве. Во-вторых, сейчас уже после 35 лет трудно устроиться на работу, не говоря уже о более старшем возрасте.

Олег ПОКАЛЬЧУК, социальный психолог:

- Это хорошо для человека с позитивным мышлением. Европейцам в этом плане легче. А в нашем обществе много пессимистов. Поэтому следовало бы провести кампанию: "Тем, кому за 50: мы в вас нуждаемся. Вы нужны обществу". И у человека изменится настрой: "Не так уж я и стар, я еще могу быть полезен". Таким образом он как бы продлит себе молодость.

Павел МАТВИЕНКО, председатель облсовета, Запорожье:

- Для ее принятия было много объективных причин. Но не в полной мере велась разъяснительная работа, поэтому население негативно восприняло перемены. В любом случае реформа будет еще совершенствоваться, ведь в процессе работы становятся видны все слабые стороны.

Андрей ЗОЛОТАРЕВ, политолог, Днепропетровск:

- В том варианте, в котором подписал ее президент, язык не поворачивается назвать это реформой. Произошло лишь механическое повышение пенсионного возраста для женщин. 

Александра ДУДКО, председатель Союза предпринимателей и работодателей Крыма:

- Главный плюс в том, что эта реформа действительно необходима. Старые механизмы не приносили пользы ни работодателям, ни наемным работникам. Очень важно, чтобы пенсия была не каким-то мизерным поощрением, а реальной помощью пожилым людям.

Татьяна ВИШНЕВЕЦКАЯ, юрист, Харьков:

- Думаю, что эта реформа не для людей. А вот Пенсионному фонду плюс, потому что придется меньше денег из бюджета выделять. Но, учитывая продолжительность жизни в нашей стране, можно до пенсии и не дожить.

Ирина ВАСИЛЬЕВА, пианист, Одесса:

- Для пенсионеров будущих или настоящих в этой реформе никаких плюсов нет. Поможет она только государству, но не людям. А пожилые как жили плохо, так и будут жить. 

Олег, читатель сайта kp.ua:

- Мне 25 лет, до пенсии далеко. За это время закон 10 раз может измениться, так зачем думать сейчас о старости? Жить надо сегодня! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт