Сегодня 21 февраля +2°C
Полтавский  Джельсомино  своим голосом может заглушить метро

Полтавский "Джельсомино" своим голосом может заглушить метро

Станислав Зубарь с наградой за первое место на последнем конкурсе. Фото автора.

Это на первый взгляд он застенчивый парень с тихим невзрачным голоском. А как начинает петь, выдает сразу 106 децибел! Цифра эта, к слову, не с потолка взята - это результат замеров, которые провели специалисты Института отоларингологии в Киеве. Точно такой бас, между прочим, имел Федор Шаляпин. А по шуму он превосходит шум на платформах киевского метро в час пик.

- Сын начал петь года в два. Сначала я его учил брать ноты, потом показал, как правильно дышать во время пения, - рассказывает отец парня Александр Зубарь, музыкант по образованию. - Причем сын с малых лет отказывался исполнять детские песни, ему подавай "Черные брови, карие очи".

Сначала 5-летний мальчуган пугал окружающих своим взрослым баском, а потом им начали восхищаться. Владимир Гришко даже выбрал мальчика для выступления на концерте в Полтаве. Причем все получилось так спонтанно, что Стасу пришлось исполнить арию с именитым оперным певцом без репетиции. "Так только ангелы поют", - восхитился тенор и пригласил парня на свой конкурс. А от президентского фонда Леонида Кучмы "Украина" Станислав получил грант на учебу после школы. 

- Мы живем в общежитии. Рядом - производственно-механический цех, так даже там мои арии услышали, - рассказывает Станислав. - Однажды начальник цеха не выдержал, зашел в гости и говорит: мы думали, что это взрослый поет, а оказывается… ребенок! И пообещал мне оплачивать билеты на разные конкурсы.

И пошло-поехало! Буквально на днях Стас выиграл певческий конкурс "На волнах Евпатории" - это уже 11-я победа в его послужном списке. До этого взял восемь первых мест на всеукраинских вокальных фестивалях и две - на международных. Даже на детском "Евровидении" себя пробовал, но манера исполнения показалась жюри несовременной.

- Помимо оперы я и рэп слабать могу, - уверяет парень. - Слова пишу сам. На одном конкурсе с рэпом даже Гран-при взял. Но в этом стиле трудно показать весь диапазон голоса.

Правда, как мы ни выпытывали у Стаса о том, использует ли он свой голос в личных целях - припугнуть хулиганов или урок сорвать, как Джельсомино, - парень честно отвечал: мол, никаких шалостей - только пение! 

После школы он планирует поступить в музыкальное училище, а потом и в консерваторию. Предел же мечтаний - учиться в Италии. 

СПРАВКА "КП" 

Звук больше 95 децибел считается чрезвычайно громким. А вот отоларингологи не советуют более 30 секунд подвергаться воздействию шума, уровень которого составляет 106 децибел.

94 дБ - шум на платформе киевского метро

100 дБ - автосирена, вертолет, звук пневматической дрели

105 дБ - шум внутри самолета

106 дБ - звук набора литавр и раскаты басовых барабанов, автомобильный сигнал на расстоянии 7 м 

КОМПЕТЕНТНО 

"У Стаса - 106 децибел, сильнее разве что у Джамалы"

Татьяна ШИДЛОВСКАЯ, доктор медицинских наук, профессор, руководитель группы фониатрии лаборатории профессиональных нарушений голоса и слуха Института отоларингологии, Киев:

- Я хорошо запомнила Станислава Зубаря из Полтавы. У него не только хорошо поставленный голос, но особенный, звонкий от природы. Шумомер показал 106 децибел, это достаточно громко. При 107 децибелах уже наступает болевой порог. Но сравнивать звук голоса, например, с шумом в самолете некорректно. Ведь голос мы прослушиваем у источника, а шумы измеряются на определенном расстоянии. Кроме того, не всегда мощность голоса говорит об уникальности: закричать очень сильно может каждый второй, а вот спеть хорошо - нет. У Стаса есть и одно и другое, но главное - не надорвать и бережно развивать голос дальше.

К нам частенько приходят вокалисты измерять голоса. Например, когда пела Джамала, шумомер показал 112 децибел. Примерно такие же голоса по мощности имеют оперные певцы. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт