Американцы предъявили очередные доказательства своего пребывания на Луне

Американцы предъявили очередные доказательства своего пребывания на Луне

Комментарии: 8
То, что осталось от американцев на Луне, сняли с высоты в 21 километр.

Зонд НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), летающий вокруг Луны уже два года, передал на Землю очередные снимки мест посадок  американских экспедиций "Аполлон 12", "Аполлон 14" и "Аполлон 17". Сделаны они были явно "по просьбе общественности", среди которой до сих пор - массово - попадаются представители, не верящие в чудо посещения Луны  людьми.  Для нее - общественности - НАСА и фотографировало в августе 2011 года - поверхность нашего естественного спутника с небывало близкого (для миссии LRO) расстояния. Ведь самому агентству это не нужно. Но оно уже в который раз специально направляет аппарат в соответствующие места. 

 

Член экипажа "Аполлона-12" Алан Бин велезает на Луну из посадочного модуля.

За два года LRO  фотографировал места посадок с высоты и в 100 километров, и в 50. Однако качество снимков действительно, оставляло желать лучшего. Особенно для тех, кто основательно закоренел в своем отрицании очевидного.

 

Место посадки "Аполлона-12: видны платформа посадочного модуля "Итрепид", следы астронавтов (темные полоски), научное оборудование.
Место посадки "Аполлона-14".

И вот теперь LRO  подлетел еще ближе.

- Мы не меняли среднюю высоту орбиты аппарата, - объяснил Джон Келлер (John Keller), один из ученых НАСА, занятых в миссии, - а сделали орбиту эллиптической. В результате LRO  пролетел над местами посадок на высоте всего 21 километр.

Келлер подчеркивает, что во время съемки поверхность была хорошо освещена Солнцем. И фотографии, на его взгляд, получились четкими и убедительными.

Новые фото действительно получились гораздо лучше прежних. На них уже хорошо видны не только посадочные платформы (они остаются на поверхности послле взлета лунного модуля), на которых стояли спускаемые аппараты, но и следы астронавтов и оставленное научное оборудование и флаги.

В НАСА снимками, похоже, очень довольны.

- Они напоминают нам о потрясающей истории "Аполлонов" и подталкивают к дальнейшему освоению Солнечной системы, - сказал Джим Грин (Jim Green), директор планетарного подразделения НАСА (director of the Planetary Science Division at NASA Headquarters in Washington).

Наиболее насыщено подробностями фото места посадки последней американской экспедиции на Луну - "Аполлон-17", предпринятой в 1972 году. На фото виден лунный экипаж, на котором ездили астронавты.

Успокоятся ли теперь скептики? Или будут продолжать упорствовать из вредности? Однако, на мой взгляд, очевидно, что американцы не смогли бы разместить на поверхности Луны столько техники и научной аппаратуры, если бы не высаживались. А все это видно. Или надо подлететь совсем близко?

LRO в этот раз почему-то не сфотографировал останки первой экспедиции на Луну - "Аполлон-11". Так что место, где гуляли Армстронг с Олдриным пока имеется лишь в не очень хорошем разрешении. И когда могут появиться снимки  лучшего качества, не известно. Зонд вернулся на  высоту 50 километров 6 сентября, пробыв на высоте 21 километр 28 дней.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт