Сегодня 24 февраля +9°C
Космонавтам придется заменить мозг

Космонавтам придется заменить мозг

Космонавтам, которые отправятся на Марс, придется заменить мозг Фото: с сайта nvoronin.livejournal.com
Космонавтам, которые отправятся на Марс, придется удалить или заменить на искусственные некоторые органы, чтобы защитить их от негативного влияния радиации и тяжелых заряженных частиц. Об этом журналистам рассказал заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Вячеслав Шуршаков.
 
 "Человек, как вид, сформировался на Земле, поэтому для дальних космических полетов он не подготовлен всем ходом своей эволюции. Для полетов к другим планетам, как бы это грешно ни казалось, организм человека следует немного доработать, усовершенствовать. У человека есть критические органы, наиболее подверженные влиянию радиации, которые перед полетом на Марс следует удалить, заменить искусственными", - сказал "Интерфаксу" ученый.
 
 Шуршаков отметил, что замена некоторых  человеческих органов на искусственные постепенно становится нормой жизни. Например, обыденным  явлением в современном мире стала установка имплантатов на место вырванных зубов.  По словам ученого,  для участников длительных межпланетных полетов в будущем таким же естественным станет операция, например, на глазах и на мозге.
 
 Отметим, что Роскосмос, НАСА и Европейское космической агентство (ESA) объявили полет на Марс своей целью в отдаленной перспективе. Первые планы полета на Марс появились в преддверии программы "Аполлон" США. После высадки на Луну в 1969 году и завершения программы "Аполлон" США не перестали преследовать эту цель дальше. Запуск советского космического корабля планировался на начало 70-х годов, однако сперва приоритет был отдан программе высадки на Луну, а позже проект был вообще закрыт.
 
 Добавим, что в США сейчас существует проект "Столетний космический корабль", который предполагает безвозвратную отправку  людей на Марс с целью колонизации планеты. Первых "марсиан" планируется отправить на четвертую планету от Солнца уже в 2030 году.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт