Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Анна ПУПЧЕНКО (4 апреля 2007)
Школы начали набор первоклашек

Школы начали набор первоклашек

Первого апреля в школах начался прием заявлений от родителей будущих первоклассников. В этом году, сказали нам в горуправлении образования, первый звонок прозвенит для 21 тысячи юных киевлян. Это на одну тысячу больше, чем в 2006-м.

- Возможно, первоклассников будет еще больше, - говорит первый заместитель начальника главка Анна Руденко, - поскольку каждый год население столицы пополняется приезжими из других городов. Так что количество школьников может увеличиться как минимум еще на тысячу. Ведь прием в школы длится до начала учебного года.

Проверять знания у детей, которые поступают в первый класс, напомнили в горуправлении, запрещено. То есть никто не имеет права требовать от них знания азбуки, письма или математических действий. Им предстоит единственный «экзамен» - собеседование с психолого-педагогической комиссией. Это необходимо для того, чтобы определить физическую и психологическую готовность ребенка к учебе. А еще это нужно для так называемых спорных случаев. Например, когда родители сомневаются - стоит ли отдавать в школу ребенка, которому шесть лет исполнится в середине учебного года.

НА ЗАМЕТКУ

  • В общеобразовательные школы детей принимают на внеконкурсной основе. А вот в специализированные - согласно их инструкции о порядке конкурсного приема детей. Эти правила оглашаются не позднее чем за два месяца до начала приема.
  • Ребенка могут не принять в спецшколу, если он не прошел тестирование или собеседование.
  • Отказать в зачислении могут семьям, которые не проживают в закрепленном за школой микрорайоне. Но только при условии, если в первых классах нет свободных мест.
  • Не разрешается посещать детские учебные заведения детям, которым не сделаны календарные профилактические прививки.

ВАЖНО

Какие нужны документы:

  • Заявление на прием ребенка в первый класс.
  • Копия свидетельства о рождении.
  • Медицинская карта.

В ТЕМУ

Нас почти три миллиона

На 1 февраля 2007 года население Киева составляет 2718,8 тысячи человек, сообщает Главное управление статистики столицы. Только за январь 2007 года горожан стало больше на 0,7 тысячи - в основном за счет приезжих. В январе официально киевлянами стали 1,3 тысячи человек. Кроме того, за первый месяц года родились две тысячи малышей - это на 3,6 процента больше, чем за аналогичный период 2006-го. А смертность снизилась - 2,7 тысячи человек за январь 2007 года.

P.S. Если в какой-то из школ потребуют, чтобы ваш ребенок прошел тестирование, можете обращаться с жалобой в районное управление образования или звоните на «горячую линию» горуправления по телефону 279-35-74.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск дефектологтекущая погода в запорожьеИрина Хануник-Ромбальская