После Евро-2012 на  Олимпийском  можно будет провести даже чемпионат мира по легкой атлетике

После Евро-2012 на "Олимпийском" можно будет провести даже чемпионат мира по легкой атлетике

По словам вице-премьера, министра инфраструктуры Бориса Колесникова, сомнений в своевременной сдаче стадиона быть уже не может. Фото Антона ЛУЩИКА.

ГАЗОН ДОСТАВИЛИ ИЗ СЛОВАКИИ В ХОЛОДИЛЬНИКАХ

Главную арену Киева, на которой летом 2012 года будет проводиться финальная игра чемпионата Европы, официально откроют чуть меньше чем через месяц. По оценкам строителей, осталось завершить около 5% работ - сейчас на стадионе продолжают монтировать зрительские кресла, кровлю накрывают мембраной - осталось 13 секций из 80. А над отверстиями в крыше, которые пропускают естественное освещение на трибуны, устанавливают 502 прозрачных купола. Они же, к слову, изображены на логотипе арены.

- Такого покрытия нет не только в Украине - но и в мире. Мембранная крыша позволит в дневное время освещать трибуны солнечным светом, а в темное будут включаться фонари - их уже смонтировали, - рассказал директор монтажного комплекса Борис Петренко.

Кроме светового оборудования, установлены и мощные колонки. Звук обещают отменный - по словам монтажников, система озвучивания состоит из 88 полнодиапазонных акустических систем и 80 низкочастотных сабвуферов. А под трибунами смонтировали 126 громкоговорителей.

С инспекцией хода работ на арену приехал вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников. По его словам, сомнений в своевременной сдаче стадиона быть уже не может:

- В основном работа носит косметический характер. Осталось выполнить монтаж сидений, завершить монтаж кровли, оборудовать внутренние помещения - в первую очередь речь идет об инсталляции оборудования и обучении персонала, - подчеркнул вице-премьер. - Поэтому уже 8 октября состоится торжественное открытие самого большого стадиона в нашем государстве.

На стройплощадке работы не останавливаются ни днем ни ночью - от 1,5 до 4 тысяч строителей трудятся в три смены. В середине недели даже начали стелить травяное покрытие: около 800 рулонов специально выращенного газона привезли из Словакии в 10 холодильных камерах. Специалисты рассказали: для того чтобы вырастить газон на целое футбольное поле (8395 "квадратов" травы), необходимо не менее двух лет - а расстелить рулоны строители обещают за следующую неделю.

РАЗВЛЕКАТЬ ЗРИТЕЛЕЙ БУДУТ 1000 ГИМНАСТОВ И ТАНЦОРОВ

Открытие арены, по словам Бориса Колесникова, будет и вовсе фееричным. Начнется оно в 20.00, а настроение поднимут 2100 артистов и волонтеров. Выступят и приглашенные звезды, а вживую концерт смогут увидеть 58 тысяч человек.

- На открытие подготовили действительно грандиозное шоу: будет более 1000 танцоров, воздушных гимнастов, будет и пиротехническое шоу. А еще пригласим звезду мирового уровня, - сказал Колесников, правда, кто же приедет в Киев с концертом, сказать отказался - обещает сюрприз.

Напомним, на открытии "Донбасс-Арены" в Донецке спела певица Beyonce - для этого она специально прервала свое турне, прилетев в Украину из Японии вместе со всей своей командой. Какой гонорар заплатили Beyonce за выступление, неизвестно - как не раскрывается и сумма, которую заплатят за выступление на киевском стадионе. Правда, по словам Колесникова, на церемонию открытия НСК "Олимпийский" деньги выделят спонсоры, и из бюджета не будет потрачено ни копейки.

Отдельное внимание вице-премьер уделил и стоимости обслуживания стадиона, и доходу, который арена будет приносить Украине уже после завершения еврочемпионата. По словам Колесникова, годичное содержание комплекса будет обходиться в 12-15 миллионов долларов. Сумма немаленькая, но ожидается, что в первый год за счет собственных средств стадион сможет покрывать 80% издержек, во второй - уже 90% и так далее.

- Доходы 70-тысячника могут составлять от 10 до 12 миллионов в год, - сказал Колесников. - Заработки могут быть и большими - они будут зависеть от концертных программ, от той жизни, которой обеспечит стадион маркетинговая стратегия. Здесь, например, будет абсолютно все для проведения соревнований любого уровня, в частности и по легкой атлетике.

Согласны с чиновником и эксперты. По мнению легендарного легкоатлета Валерия Борзова, если "Олимпийский" получит высшую аккредитацию от Международной федерации легкой атлетики, после 2012 года здесь можно будет проводить турниры по легкой атлетике - взрослые и юношеские, включая даже чемпионаты Европы и мира.

В целом же, по информации вице-премьера, реконструкция стадиона обошлась бюджету почти в шестьсот миллионов долларов. НСК "Олимпийский" стал самым дорогим отдельным объектом, который Украина подготовила под Евро-2012. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт