Юрий ЗИНЕНКО, «КП – Харьков» (9 сентября 2011, 20:00)

В Харькове демонтировали памятник воссоединению России и Украины Комментарии: 12

Обелиск, воздвигнутый в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией (1654-1954), был демонтирован во время капитальной реконструкции пр. Гагарина, главной транспортной артерии Евро-2012 в Харькове. Именно здесь он располагался, на въезде в город.

Как объяснил "Комсомолке" ответственный секретарь городской топонимической комиссии Алексей Хорошковатый, это сооружение и не являлось каким-либо официальным памятником.

- Входные группы эти поставили в 1955 году на въезде в город, по-моему, на пяти направлениях. В том числе и вот эту, в сторону Змиева, - уточнил он. - Где-то они уже демонтированы, где-то еще сохранились в приличном состоянии. Не знаю, планировали ли демонтировать именно этот обелиск. Дело в том, что он не является объектом культурного наследия. Это просто архитектура малых форм, обыкновенный объект градостроительства.

На уточняющий вопрос о том, нужно ли было городским властям получать какое-то особое разрешение на демонтаж объекта, Алексей Хорошковатый отметил, что это больше технический вопрос.

- Если идет расширение проспекта (а оно идет полным ходом – Ред.), возможно, и необходимо было демонтировать. Особой процедуры для этого не нужно.

Необычность ситуации в том, что буквально недавно этот обелиск был прилично отремонтирован. В частности, его облицевали гранитом.

По нашим данным, городские власти собираются вернуть обелиск на место (восстановить) после завершения дорожно-строительных работ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков оператор ПК