На базаре требуйте три справки, а в супермаркете ищите градусник

На базаре требуйте три справки, а в супермаркете ищите градусник

Комментарии: 4

Выбирать хороший продукт - это целое искусство! И мало им овладеть - надо суметь применить его так, чтобы не стать обматеренным и отметенным от прилавка твердой рукой продавца. Но желудок в конце концов дается нам один только раз, и надо наполнять его так, чтобы не было потом мучительно тошно!

В том, какие риски могут нести продукты и как можно подстраховаться, "Комсомолке" помог разобраться начальник столичной ветеринарной милиции Александр Овчаренко.

СЕРТИФИКАТ - НЕ ПАНАЦЕЯ

Покупая продукт, требуйте сертификат качества - это правило, пожалуй, уже усвоил каждый из нас. Другое дело, что не у всех хватает решимости цепляться к торговцам с подобной просьбой. Но даже тот зануда (с точки зрения продавца), кто осмелиться вытребовать заветную бумажку, должен правильно ею воспользоваться. Иначе не будет толку. 

- Торговая точка может получить документ на один вид продукта, а потом подвезти под него новые, непроверенные, - говорит Александр Овчаренко. - Сертификат нужно сверить с маркировкой товара: проверить не только название, но и производителя, срок изготовления. Маркировка должна быть либо на самом продукте, например, палке колбасы, либо на товарной таре, если речь идет о развесных, скажем, сосисках или рыбе. Подобные сверки, помимо других задач, входят в функцию нашей ветеринарной милиции. Но такое же право имеет каждый покупатель.

И это еще не все! Если вы хотите удостовериться, что товар действительно качественный, продолжайте испытывать терпение продавца. Это ваше законное право! Помимо сертификата полезно ознакомиться еще с двумя очень важными справками - удостоверением о качестве продукта и формой №2 - ветеринарным документом,  который свидетельствует, что продукция прошла контроль. Если все в наличии, покупайте смело. Если продавец в ответ на просьбы начинает посылать вас куда подальше, лучше послушайтесь его и больше не приближайтесь к этой торговой точке. А о нарушителе полезно сообщить в ветмилицию. 

СВЕРЯЕМ ТЕМПЕРАТУРУ

Как утверждает Александр Овчаренко, на легальных рынках и в супермаркетах сейчас довольно строгий контроль за качеством. Но человеческий фактор никуда не денешь, да и не за всем стараются уследить. Вот, к примеру, срок годности продукта - его наш грамотный народ уже научился изучать (ведь нет-нет, да и пытаются всучить просроченное даже в самом респектабельном магазине). А за температурой хранения вы следите? То-то же!

- На упаковке и в сопровождающих документах всегда указывается температура, при которой продукт должен храниться, - консультирует глава столичной ветеринарной милиции. -  Этот показатель следует сверить с показателями градусника, который должен быть встроен как в каждом холодильнике, так и в холодильном прилавке, где находится охлажденная продукция. Не можете сами найти градусник, попросите об этом продавца. Если температура хоть на градус выше, чем это предусмотрено стандартом, продукт уже несет в себе риски. Если температура ниже предусмотренной, опасности нет, но могут потеряться полезные качества.

Если честно, то все это условности. Никто не может получить гарантию, что мороженый хек, который лежит в супермаркете, как кажется, со времен палеолита, не подвергался перепадам температур. Или крабовые палочки, чья температура хранения строго -18, не "плыли" во время отключения света. Но если покупатель будет придирчивым, то и торговцы станут более осмотрительными.

Мясная продукция безопасна только в том случае, если прошла строгий контроль. Фото из архива
Мясная продукция безопасна только в том случае, если прошла строгий контроль. Фото из архива "КП".

А ПОД ХАЛАТАМИ - ПОГОНЫ

Для проверки качества продукции в Украине создано немало служб - от защиты прав потребителей до ветеринарной инспекции. Зачем же нужна еще и ветеринарная именно милиция?

- Мы можем действовать не только по закону о ветеринарной службе, но и по закону о милиции, - объясняет Александр Овчаренко. - То есть являемся одновременно как органом, собирающим информацию, так и органом дознания. Запротоколированные материалы передаем напрямую в следствие или прокуратуру.

Чаще всего работаем на складах, базах, откуда продукция попадает в торговую сеть. К примеру, в прошлом году на одной из таких баз обнаружили 50 тонн красной рыбы, которую завезли из России и перемаркировали под украинского производителя. Срок ее реализации давно истек.

Не поверите, в ветеринарной милиции все - ветеринары! И все - офицеры. В Киеве таких "два в одном" "аж" 9 человек. Не густо для мегаполиса, где 10 000 подконтрольных объектов. Но приходится мириться. Как и с некоторыми проблемами, которые усложняют путь здоровой пищи к нашим желудкам. По действующему законодательству предупреждать о грядущей проверке предпринимателя обязаны за 10 дней. Это, безусловно, защищает его права, но слегка ущемляет потребителей. Недели "с хвостиком" достаточно, чтобы не только навести лоск, но и растолкать некачественную продукцию по торговым точкам.

- Зато если речь идет о подпольном производстве, мы как милиция имеем право "накрывать" такие цеха без всяких предупреждений. А только в этом году пришлось ликвидировать 4 нелегальных производства на территории Киева, - говорит Александр Овчаренко. 

Работают ветеринарные милиционеры в форме, которую накрывают белым халатом, если предвидится контакт с сырьем. "На дело" идут без оружия, в случае необходимости вызывают спецназ - когда отказываются пускать на объект. Но табельные пистолеты есть у всех. В Киеве даже ветеринаров привлекают к охране общественного порядка. 

На овощи также необходимо требовать документы, удостоверяющие, что нитраты в них - в норме.
На овощи также необходимо требовать документы, удостоверяющие, что нитраты в них - в норме.

СТАТИСТИКА 

За семь месяцев этого года отделом ветеринарной милиции изъято и утилизировано 123 828 кило продукции животного происхождения. Их них:

- продукции птицеводства - 17 602 кг;

- мясной продукции - 64 540 кг;

- рыбы - 15 494 кг;

- другой продукции 26 192 кг. 

РАСПЕЧАТАЙ И СОХРАНИ 

По каким вопросам обращаться в ветмилицию

По любым, если это касается нарушения правил хранения и реализации продуктов. К информационной помощи граждан сотрудники службы с удовольствием прибегнут, если речь идет о нелицензированном производстве. 

Киев 0 (44) 245-77-01, Одесса 0 (48) 731-77-02, Львов 0 (32) 252-33-10, Запорожье 0 (61) 239-81-78, Днепропетровск

0 (56) 377-17-10, Харьков 0 (57) 712-17-66, Донецк 0 (62) 266-35-99, Симферополь 0 (652) 51-46-22.

НА ЗАМЕТКУ 

Чем может быть опасна еда 

Фарш, разделанная продукция

На фарш для котлет могут пустить мясо уже слегка подпорченное. Заверение продавца, мол, "свеженькое, только покрутили", - слабая гарантия качества. В каждом супермаркете, где делают фарш и сырые гуляши, на них должен быть документ, удостоверяющий дату изготовления с подписью технолога, санитарного врача. Требуйте, не стесняйтесь.

Мясные замороженные полуфабрикаты

Их продают на развес где угодно. И очень часто производят нелегально, подделывая под марки известных производителей. Точно так же подделать могут и сертификат. Если рискуете покупать пельмешки, требуйте весь спектр документов.

Копченые сыры-косички

Чудесный аромат, отличная закуска. Но кто и где плел эту косичку либо строгал палочки чечеля, вам не расскажут. А если расскажут - соврут. Такие сыры, если они не имеют заводской упаковки, чаще всего производят в подполье. Лучше не рисковать.

Мороженая рыба

Опасна, если продается на рынках с открытых лотков. На нее могут быть в порядке все документы, но сколько раз она размораживалась и замораживалась вновь - большой-большой секрет. Копченая мойва или тюлька, томящиеся под солнцем, пахнут хорошо, но от них может стать дурно. Такую рыбу также очень часто производят в подпольных цехах. 

Политика

СБУ выдворила журналистку  России-24  Марию Саушкину
СБУ выдворила журналистку "России-24" Марию Саушкину 47

Девушка не сможет заехать в Украину в ближайшие три года.

Пранкеры Лексус и Вован от имени Гройсмана поговорили с министром энергетики США
Пранкеры Лексус и Вован от имени Гройсмана поговорили с министром энергетики США [видео] 22

Пранкеры позвонили Перри на прошлой неделе. Разговор с фейковым Гройсманом длился 22 минуты.

Юрий Луценко на столичной Петровке скупился на месячную зарплату продавца
Юрий Луценко на столичной Петровке скупился на месячную зарплату продавца 348

Генпрокурор купил 19 книг. Самую дешевую в интернете можно найти за 79 гривен, дорогую – за 700.

Происшествия

Все скандалы с задержанным экс-прокурором Дмитрием Сусом
Все скандалы с задержанным экс-прокурором Дмитрием Сусом 19

Бывший замначальника департамента ГПУ противодействовал команде Сакварелидзе, был активным участником войны между Генпрокуратурой и НАБУ.

В Мелитополе  мажоры  избили супругов у магазина: женщина в больнице, мужчина пропал
В Мелитополе "мажоры" избили супругов у магазина: женщина в больнице, мужчина пропал [фото] 281

По словам потерпевшей, она после работы вышла с мужем в круглосуточный магазин. Произошла ссора с пьяной компанией, подъехавшей на внедорожнике, а потом началось избиение.

Более двух сотен украинцев вторые сутки находятся в аэропорту Греции
Более двух сотен украинцев вторые сутки находятся в аэропорту Греции [фото] 371

Рейс из Ираклиона в Киев перенесли из-за поломки самолета – на неопределенный срок.

Экономика

Что будет с евро и долларом к концу лета
Что будет с евро и долларом к концу лета 326

Евро дорожает за счет улучшения экономической ситуации в еврозоне, а вот безвиз влияет на курс европейской валюты незначительно.

В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну
В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну 1240 1

Мы посчитали, сколько кровно заработанных гривен отбирает у каждого из нас государство.

Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной
Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной 434 1

Документ вступит в силу с 1 сентября.

Общество

 Ленка-голая коленка : вице-премьер России Рогозин написал песню
"Ленка-голая коленка": вице-премьер России Рогозин написал песню [видео] 196

В песни рассказывается о школьных воспоминаниях и ценности любви.

Завтра, 27 июля, днем местами жара до 35 градусов
Завтра, 27 июля, днем местами жара до 35 градусов 91

Ночью в северных, центральных, днем в западных, северных, Винницкой и Одесской областях пройдут кратковременные дожди, грозы в отдельных районах град и шквалы 15-20 м/с.

В Голосеевском районе для участников АТО построят 300 квартир
В Голосеевском районе для участников АТО построят 300 квартир 81

После нескольких месяцев противостояния жители Голосеевского района Киева и строительная компания пришли к консенсусу – строительство ЖК "Берген" возобновиться в ближайшие дни.

Светская хроника и ТВ

Юрчик и Яринка из  Однажды под Полтавой  рассказали все, что знают друг о друге
Юрчик и Яринка из "Однажды под Полтавой" рассказали все, что знают друг о друге 6

Во время онлайн-конференции мы устроили актерам Юрию Ткачу и Ирине Сопонару перекрестный допрос и выяснили: кто жабу целовал, а кто весит 88 кг.

Кира Муратова о своем статусе Почетного гражданина Одессы:  И что я с этого буду иметь?
Кира Муратова о своем статусе Почетного гражданина Одессы: "И что я с этого буду иметь?" 86

Режиссеру на сессии горсовета присвоили новый титул.

Трендом лета и осени назвали платья в стиле Марии-Антуанетты
Трендом лета и осени назвали платья в стиле Марии-Антуанетты [фото] 315

Многоярусные платья не требуют большого количества аксессуаров и обуви на высоком каблуке.

Спорт

 Динамо  -  Янг Бойз : букмекеры прогнозируют 2:0
"Динамо" - "Янг Бойз": букмекеры прогнозируют 2:0

Сегодня киевский клуб стартует в новом сезоне Лиги чемпионов. Соперник - швейцарский клуб, который в прошлом году выбил из турнира донецкий "Шахтер"

Журналистам запретили задавать вопросы о переходе Неймара в ПСЖ
Журналистам запретили задавать вопросы о переходе Неймара в ПСЖ 69

Бразильский футболист "Барселоны" может обойтись французскому клубу в 392,2 миллиона евро

Гвардиола пожаловался на цены на футболистов:  Это безумие!
Гвардиола пожаловался на цены на футболистов: "Это безумие!" 190

Главный тренер "Манчестер Сити" заявил, что пришло время задуматься о безумных тратах клубов