На базаре требуйте три справки, а в супермаркете ищите градусник

На базаре требуйте три справки, а в супермаркете ищите градусник

Комментарии: 4

Выбирать хороший продукт - это целое искусство! И мало им овладеть - надо суметь применить его так, чтобы не стать обматеренным и отметенным от прилавка твердой рукой продавца. Но желудок в конце концов дается нам один только раз, и надо наполнять его так, чтобы не было потом мучительно тошно!

В том, какие риски могут нести продукты и как можно подстраховаться, "Комсомолке" помог разобраться начальник столичной ветеринарной милиции Александр Овчаренко.

СЕРТИФИКАТ - НЕ ПАНАЦЕЯ

Покупая продукт, требуйте сертификат качества - это правило, пожалуй, уже усвоил каждый из нас. Другое дело, что не у всех хватает решимости цепляться к торговцам с подобной просьбой. Но даже тот зануда (с точки зрения продавца), кто осмелиться вытребовать заветную бумажку, должен правильно ею воспользоваться. Иначе не будет толку. 

- Торговая точка может получить документ на один вид продукта, а потом подвезти под него новые, непроверенные, - говорит Александр Овчаренко. - Сертификат нужно сверить с маркировкой товара: проверить не только название, но и производителя, срок изготовления. Маркировка должна быть либо на самом продукте, например, палке колбасы, либо на товарной таре, если речь идет о развесных, скажем, сосисках или рыбе. Подобные сверки, помимо других задач, входят в функцию нашей ветеринарной милиции. Но такое же право имеет каждый покупатель.

И это еще не все! Если вы хотите удостовериться, что товар действительно качественный, продолжайте испытывать терпение продавца. Это ваше законное право! Помимо сертификата полезно ознакомиться еще с двумя очень важными справками - удостоверением о качестве продукта и формой №2 - ветеринарным документом,  который свидетельствует, что продукция прошла контроль. Если все в наличии, покупайте смело. Если продавец в ответ на просьбы начинает посылать вас куда подальше, лучше послушайтесь его и больше не приближайтесь к этой торговой точке. А о нарушителе полезно сообщить в ветмилицию. 

СВЕРЯЕМ ТЕМПЕРАТУРУ

Как утверждает Александр Овчаренко, на легальных рынках и в супермаркетах сейчас довольно строгий контроль за качеством. Но человеческий фактор никуда не денешь, да и не за всем стараются уследить. Вот, к примеру, срок годности продукта - его наш грамотный народ уже научился изучать (ведь нет-нет, да и пытаются всучить просроченное даже в самом респектабельном магазине). А за температурой хранения вы следите? То-то же!

- На упаковке и в сопровождающих документах всегда указывается температура, при которой продукт должен храниться, - консультирует глава столичной ветеринарной милиции. -  Этот показатель следует сверить с показателями градусника, который должен быть встроен как в каждом холодильнике, так и в холодильном прилавке, где находится охлажденная продукция. Не можете сами найти градусник, попросите об этом продавца. Если температура хоть на градус выше, чем это предусмотрено стандартом, продукт уже несет в себе риски. Если температура ниже предусмотренной, опасности нет, но могут потеряться полезные качества.

Если честно, то все это условности. Никто не может получить гарантию, что мороженый хек, который лежит в супермаркете, как кажется, со времен палеолита, не подвергался перепадам температур. Или крабовые палочки, чья температура хранения строго -18, не "плыли" во время отключения света. Но если покупатель будет придирчивым, то и торговцы станут более осмотрительными.

Мясная продукция безопасна только в том случае, если прошла строгий контроль. Фото из архива
Мясная продукция безопасна только в том случае, если прошла строгий контроль. Фото из архива "КП".

А ПОД ХАЛАТАМИ - ПОГОНЫ

Для проверки качества продукции в Украине создано немало служб - от защиты прав потребителей до ветеринарной инспекции. Зачем же нужна еще и ветеринарная именно милиция?

- Мы можем действовать не только по закону о ветеринарной службе, но и по закону о милиции, - объясняет Александр Овчаренко. - То есть являемся одновременно как органом, собирающим информацию, так и органом дознания. Запротоколированные материалы передаем напрямую в следствие или прокуратуру.

Чаще всего работаем на складах, базах, откуда продукция попадает в торговую сеть. К примеру, в прошлом году на одной из таких баз обнаружили 50 тонн красной рыбы, которую завезли из России и перемаркировали под украинского производителя. Срок ее реализации давно истек.

Не поверите, в ветеринарной милиции все - ветеринары! И все - офицеры. В Киеве таких "два в одном" "аж" 9 человек. Не густо для мегаполиса, где 10 000 подконтрольных объектов. Но приходится мириться. Как и с некоторыми проблемами, которые усложняют путь здоровой пищи к нашим желудкам. По действующему законодательству предупреждать о грядущей проверке предпринимателя обязаны за 10 дней. Это, безусловно, защищает его права, но слегка ущемляет потребителей. Недели "с хвостиком" достаточно, чтобы не только навести лоск, но и растолкать некачественную продукцию по торговым точкам.

- Зато если речь идет о подпольном производстве, мы как милиция имеем право "накрывать" такие цеха без всяких предупреждений. А только в этом году пришлось ликвидировать 4 нелегальных производства на территории Киева, - говорит Александр Овчаренко. 

Работают ветеринарные милиционеры в форме, которую накрывают белым халатом, если предвидится контакт с сырьем. "На дело" идут без оружия, в случае необходимости вызывают спецназ - когда отказываются пускать на объект. Но табельные пистолеты есть у всех. В Киеве даже ветеринаров привлекают к охране общественного порядка. 

На овощи также необходимо требовать документы, удостоверяющие, что нитраты в них - в норме.
На овощи также необходимо требовать документы, удостоверяющие, что нитраты в них - в норме.

СТАТИСТИКА 

За семь месяцев этого года отделом ветеринарной милиции изъято и утилизировано 123 828 кило продукции животного происхождения. Их них:

- продукции птицеводства - 17 602 кг;

- мясной продукции - 64 540 кг;

- рыбы - 15 494 кг;

- другой продукции 26 192 кг. 

РАСПЕЧАТАЙ И СОХРАНИ 

По каким вопросам обращаться в ветмилицию

По любым, если это касается нарушения правил хранения и реализации продуктов. К информационной помощи граждан сотрудники службы с удовольствием прибегнут, если речь идет о нелицензированном производстве. 

Киев 0 (44) 245-77-01, Одесса 0 (48) 731-77-02, Львов 0 (32) 252-33-10, Запорожье 0 (61) 239-81-78, Днепропетровск

0 (56) 377-17-10, Харьков 0 (57) 712-17-66, Донецк 0 (62) 266-35-99, Симферополь 0 (652) 51-46-22.

НА ЗАМЕТКУ 

Чем может быть опасна еда 

Фарш, разделанная продукция

На фарш для котлет могут пустить мясо уже слегка подпорченное. Заверение продавца, мол, "свеженькое, только покрутили", - слабая гарантия качества. В каждом супермаркете, где делают фарш и сырые гуляши, на них должен быть документ, удостоверяющий дату изготовления с подписью технолога, санитарного врача. Требуйте, не стесняйтесь.

Мясные замороженные полуфабрикаты

Их продают на развес где угодно. И очень часто производят нелегально, подделывая под марки известных производителей. Точно так же подделать могут и сертификат. Если рискуете покупать пельмешки, требуйте весь спектр документов.

Копченые сыры-косички

Чудесный аромат, отличная закуска. Но кто и где плел эту косичку либо строгал палочки чечеля, вам не расскажут. А если расскажут - соврут. Такие сыры, если они не имеют заводской упаковки, чаще всего производят в подполье. Лучше не рисковать.

Мороженая рыба

Опасна, если продается на рынках с открытых лотков. На нее могут быть в порядке все документы, но сколько раз она размораживалась и замораживалась вновь - большой-большой секрет. Копченая мойва или тюлька, томящиеся под солнцем, пахнут хорошо, но от них может стать дурно. Такую рыбу также очень часто производят в подпольных цехах. 

загрузка...
загрузка...

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 747 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1050

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 294

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого!
Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого! 262

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

5 важных новостей для субботнего утра
5 важных новостей для субботнего утра 411

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 1305 4

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

Светская хроника и ТВ

 Антитела  сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи
"Антитела" сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи 189

На концерте известной украинской группы случилось предложение руки и сердца розыгрыш последнего (седьмого!) айфона.

Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму:  Дорого и смотрят, как на дойную корову
Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму: "Дорого и смотрят, как на дойную корову" 1573

Свое мнение о возможном летнем отдыхе на полуострове высказал звезда фильмов "Антикиллера" и "Гастролеров" Владимир Зайцев.

Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский
Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский 1534 7

Экс-советнику президента США было 89 лет. Он умер в ночь на 27 мая. Рядом с Бжезинским была его супруга.

Спорт

Лучший форвард  Днепра  может уйти из клуба
Лучший форвард "Днепра" может уйти из клуба 398

Артемом Довбиком интересуются "Шахтер" и "Заря".

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 491

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 578 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове