Кася НИКОЛЬСКАЯ («КП» - Минск») (10 сентября 2011)
Что делать с вещами бывших возлюбленных?

Что делать с вещами бывших возлюбленных?

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Становится страшно, когда понимаешь, что весь дом мужчины - это мавзолей его прошлой любви: ЕЕ вещи, ЕЕ подарки, ЕЕ музыка. Три девушки рассказали нам, как поступили с "антиквариатом", а 30-летний холостяк Павел и психолог Наталья ГОНЧАРОВА прокомментировали их поведение.

"Не надо мучить разговорами, вазочки можно просто случайно разбить"

- Такие вещи можно смело повыкидывать. Он и не заметит, - уверена Маша. - Не надо мучить друг друга разговорами! Всякие рамочки могут незаметно и постепенно, как бы сами собой убраться в темные углы, вазочки случайно упасть, а свечечки сгореть. Такой вот ужасный способ. Зато действенный!

Маша знает, что говорит. Когда она переехала к своему будущему мужу, на полках стояли рамки с фотографиями каких-то незнакомых женщин и подаренные ими книги, серванты украшали вазочки и салфеточки, которых при обычных условиях в квартире серьезного мужчины не бывает - пока рядом не появляется женщина. Машу эти подарки нервировали.

- Я вообще-то очень люблю цветы, но, когда одна его подруга подарила ему на день рождения фикус, сначала забывала его поливать. Потом полила водкой. Фикус быстренько умер. Было очень жалко растение, но он погиб ради правого дела! На книжку, подаренную какой-то кралей еще до меня, я случайно поставила кружку с кофе. Сначала расстроилась из-за испорченной вещи, а потом пошла в магазин и купила такую же, только в твердом переплете. Вечером призналась, что книгу испортила, но взамен купила еще лучше! Пусть понимает, что все, что было до меня, я могу заменить на лучшее! 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА...

- Каждая женщина выбирает способ под своего мужчину. Потихоньку уничтожать приметы прошлого - это долгий, хотя иногда и эффективный вариант. Правда, можно предположить, что если бы женщина поговорила со своим партнером раньше, то все решилось бы куда быстрее. Может быть, он сам бы все убрал. Женщинам свойственно все усложнять, мы больше значения вкладываем в вещи, чем мужчины.

А вообще то, что ее так беспокоят подарки, - это вопрос ее женской уверенности. Она сомневается, правда ли она так много значит в жизни мужчины. И как бы она ни решала вопрос с вещами бывших, сама проблема от этого никуда не денется.

...И ХОЛОСТЯКА

- По-моему, это самый недопустимый вариант. Девушка умышленно портит не принадлежащие ей вещи, скрывает настоящие мотивы - а это уже нечестно по отношению к мужу. Какая-то манипуляция. Кажется, Маша просто не понимает, что люди брачуются не сразу после рождения и к моменту встречи у супругов есть много своего личного опыта и воспоминаний (которые зачастую составляют большую часть его личности). Может ли по-настоящему любящий человек исподтишка откромсать часть жизни своего благоверного просто потому, что ему она не нравится? Я думаю, нет.

"Я устроила скандал и разорвала фотографии"

- Как-то я вытирала пыль на книжной полке и обнаружила альбом. А в нем - кучу фотографий каких-то дам в обнимку с моим мужем! Я была в шоке, - рассказывает Надя. - Хотела дождаться, пока он придет вечером с работы, чтобы поговорить, но не выдержала, все порвала. Был скандал. Муж пытался оправдываться: мол, он и имен-то их уже не помнит. Его больше раздражала не потеря фотографий, а то, что я посягнула на его личную свободу. Мы тогда очень сильно поругались. Зато теперь, видя в мусорке какие-нибудь очередные клочки, он уже только смеется: "Опять?" 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА...

- Здесь только на первый взгляд кажется, что у пары был "разговор". На самом деле его не было. Девушка просто распорядилась вещами мужа, а нужно было набраться терпения и дождаться его, обсудить ситуацию, а не рвать фото в состоянии страха и ревности. Этот способ менее конструктивный, чем предыдущий, и мог бы вызвать у мужчины совершенно разные реакции. Любому ведь было бы неприятно, если бы так поступили с его фото. Если мужчина сильный и властный, он вряд ли будет терпеть. Очевидно, что для этой женщины в тот момент был единственно возможный способ поведения, но вообще такой скандал мог бы закончиться плачевно для отношений.

Если брать глубже, то возникает вопрос: почему мужчина не показывал эти фотографии жене раньше? Скорее всего, была проблема в отношениях: супруги друг другу не доверяли, боялись говорить о прошлом. Отсюда такая острая реакция.

...И ХОЛОСТЯКА

- По моему мнению, Надя агрессивна и невежлива. Я не знаю, как иначе объяснить порчу вещей человека, которому ты хочешь быть близок. У меня тоже есть реликвии, связанные с моей первой любовью и не первой тоже. И я не прячу их, они просто лежат у меня в столе. И если моя девушка найдет их и сожжет, я попрошу ее убраться из моей жизни, не потому, что до сих пор испытываю чувства к своей первой, а потому, что не верю в то, что любящий меня человек может вот так без зазрения совести послать к черту мои чувства и мысли, даже не обсудив это со мной.

"А чего выбрасывать? Удобно!"

- Иногда вещи бывших хранятся просто по привычке, - рассказала Вика. - Мой экс-бойфренд спокойно жил в доме, который обустроила его бывшая жена. Хорошо обустроила, зачем менять? 

Вика вещей бывшей совершенно не стеснялась. Наоборот, все время радовалась, сколько полезных мелочей та учла при планировке. И рабочая поверхность на кухне организована идеально, и диван стоит в самой правильной точке относительно телевизора… Не устраивало во всем этом роскошном доме только одно: сам бойфренд. Так что скоро они полюбовно разъехались. 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА...

- В этой ситуации вопросов с чувством уверенности в себе или конкуренцией не возникает. В паре не было противостояния. Скорее возникает вопрос: а была ли пара, были ли чувства к этому мужчине, если женщина даже не задумывалась о том, что вещи могут что-то значить? Она просто чувствовала себя удобно, уж очень это практично она об этом говорит. Возможно, она просто не присвоила себе этого мужчину в отличие от героинь первых двух историй. Сейчас, судя по росту числа подобных случаев, все больше женщин испытывают трудности с психологическим присвоением партнера: они встречаются, живут вместе, а сказать "Это мой мужчина" не могут.

...И ХОЛОСТЯКА

- Кухня - не фото бывшей, да и привязанность к хорошей 

мебели не тянет на измену. Люди всю жизнь покупают автомобили, бывшие в употреблении, и дома, в которых уже кто-то 

жил. С мужчинами тоже так (да и с женщинами! Конечно, приятно, когда твой партнер понимает, что твоя прошлая жизнь - это значительная часть тебя, и не желает выжечь ее каленым железом. 

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА 

Если он хранит сентиментальные памятки

- Поговорите с партнером. Пока вы не назвали вещи своими именами и просто злитесь, он не может понять, по какому поводу. Мужчины, слава богу, не читают мысли. Нужно не просто обозначить - у нас по всему дому какие-то рамочки, поэтому я злюсь, - а сказать: вот это подарила тебе твоя бывшая подруга, мне неприятно, ведь мне кажется, что о ней ты думаешь больше, чем обо мне. Возможно, окажется, что вы делаете из мухи слона.

Если у него алтарь прошлой любви, с которого он сдувает пылинки

- У женщин и мужчин одинаково часто случается сильная влюбленность, которая заканчивается разрывом на начальном этапе, когда разочарования еще не было и человек может застрять в этих отношениях на долгие годы. Бывшая подруга при этом будет оставаться фантазией. Поскольку у него не было возможности увидеть ее как живого человека, любая живая женщина будет проигрывать в сравнении с идеальным образом. Выбор, можете ли вы терпеть, страдать, быть с ним, пока не станете любимой или отвергнутой, должен зависеть от того, достаточно ли уважения друг к другу и зрелости у партнеров. 

МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД

"Я просто попросил убрать вещи" 

- Я знаю, что у нас дома есть вещи, подаренные бывшим другом моей жены, - рассказывает наш читатель Андрей. - Поначалу, когда я еще воспринимал его как конкурента, меня это задевало. И я попросил жену выбросить рамку с его фотографией. Я не знаю, сделала ли она это, потому что не искал. Теперь, когда я уверен в своем месте в ее жизни и не отношусь к другим мужчинам всерьез, я не ревную к вещам. Я знаю, что, допустим, подставку под мобильник, которой мы пользуемся, тоже подарил какой-то бывший. Но это уже не важно. 

А КАК У НИХ? 

Эротическая распродажа

26-летняя жительница штата Флорида по имени Тэйлор устроила распродажу вещей экс-бойфренда после вестей о его измене. Тэйлор открыла сайт myexboyfriendscloset.com, где разместила иллюстрированные объявления и выставила все на онлайн-аукцион eBay. На всех фото обнаженная Тэйлор, скрывая лицо, демонстрирует какой-нибудь лот. Раньше ее бойфренд выступал против того, чтобы она выставляла свои формы напоказ.

Джинсы, кроссовки, сандалии, шорты, футболки и свитера девушка оценила в символические суммы. Но все равно заработала на них почти тысячу долларов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт