Хранительница знаменитой  Белой дачи  в Крыму Алла Ханило:  Доктор Остроумов ошибся, отправив Чехова в Ялту

Хранительница знаменитой "Белой дачи" в Крыму Алла Ханило: "Доктор Остроумов ошибся, отправив Чехова в Ялту"

Чехов с женой Ольгой Леонардовной Книппер-Чеховой. Фото 1901 года.

В доме-музее праздновать эту дату стали лишь с 1981 года, когда он открылся после шестилетнего ремонта. Отдыхавший тогда в Ялте Иван Козловский по просьбе Аллы Ханило закатил почти пятичасовой концерт во дворе "Белой дачи".

"ПОСТРОИЛ ДОМ - ТЕСНЫЙ, КАК КОРОБКА ИЗ-ПОД САРДИН" 

- Алла Васильевна, а как прошло новоселье на "Белой даче" 112 лет назад?

- Его как такового и не было. Когда Чеховы въехали в дом, отделочные работы были еще не закончены. Из-за пожара на московской фабрике в срок не привезли дверные ручки, шпингалеты, петли, из-за чего окна и двери установлены не были. Поэтому Чеховы на проемы кнопками крепили газеты, чтобы скрыться от посторонних глаз. А на первом этаже внутренние работы продолжались еще и в январе. Но новоселью Антон Павлович все равно был рад. Радовался, что дом вообще построили и у него появилось собственное жилище на зиму. Ведь за два года до этого врачи запретили ему, больному туберкулезом, находиться в холодное время года в Москве, и зиму с 1897 на 1898 он провел на юге Франции, а следующую - в Ялте, но также в чужих домах. 

- Писатель остался доволен?

- Изначально он планировал, что это будет скромный дачный домик на зиму. А когда строительство началось, умер его отец, и мать собралась переехать в Ялту из подмосковного Мелихово вместе с дочерью Марией Павловной. Фундамент уже был заложен, и дом смогли расширить совсем немного. "Построил дом - тесный, как коробка из-под сардин", - писал Чехов. Но дело даже не в его скромности - дом построили всего за 10 месяцев и, как оказалось позже, с большим количеством огрехов.

- Строители подкузьмили?

- Молодой московский архитектор Шаповалов не знал особенностей строительства в Ялте и много не учел. Но, главное, - пошел на поводу у писателя. Специфика этого дома состояла в том, что из каменных блоков клали только углы, а пространство между ними закладывали мелкими камнями, покрывая их 4-5 сантиметровым слоем штукатурки. Таким образом внутри стен образовывалась воздушная подушка, благодаря которой зимой было бы тепло, а летом - прохладно. Но в "Белой даче" штукатурку так и не сделали. С южной стороны дома Чехов во время работ высадил вьющиеся растения, и они так красиво оплели еще не отштукатуренную стену, что от дальнейших работ отказались. В итоге в помещении зимой было холодно - всего 15-16 градусов, из-за чего Чехов не мог писать, а его болезнь прогрессировала. 

83-летняя Алла Ханило вот уже 65 лет служит хранительницей дома-музея. На работу ее принимала сестра писателя Мария Павловна.
83-летняя Алла Ханило вот уже 65 лет служит хранительницей дома-музея. На работу ее принимала сестра писателя Мария Павловна.

ЗНАМЕНИТЫЙ ПАЦИЕНТ – РЕКЛАМА ВРАЧУ

-  Но прописанный ему ялтинский климат помогал?

- "Пора бы вам, образованным людям, понять, что я болею не в Москве, а в Ялте", - как-то написал Антон Павлович. И оказался прав. Профессор Остроумов, отправивший Чехова на Южный берег Крыма, признал свою ошибку, посоветовав ему зимовать теперь в Подмосковье. Но сделал это слишком поздно - осенью 1903 года, всего за полгода до смерти писателя. 

- А сам Чехов, как практикующий доктор, не решался покинуть Ялту зимой?

- Он доверял своим коллегам. Доверял и местному лечащему врачу Альтшуллеру.  По мнению одних исследователей, тот удерживал Чехова для собственной рекламы. А мог и просто заблуждаться. Альтшуллер сам болел туберкулезом, а в Ялте вылечился и умер позже Чехова на 39 лет.

- Ялта писателю нравилась?

- Первый раз она произвела на него грустное впечатление, хотя в море влюбился сразу. А вот через десять лет, когда Чехов провел первую зиму в Ялте, город его покорил. Но ему не совсем нравился, даже мешал местный образ жизни, окружение... Много заходило женщин, которые заводили разговоры о высоких материях, в которых большинство из них ничего не понимало.  Кстати, из-за суеты в ялтинском доме Чехов купил в 1900 году домик в Гурзуфе, о котором знали только самые близкие.

В ялтинский дом (на фото) к Чеховым приходило так много гостей, что Антон Павлович втихую купил еще один домик в Гурзуфе, где мог уединиться.
В ялтинский дом (на фото) к Чеховым приходило так много гостей, что Антон Павлович втихую купил еще один домик в Гурзуфе, где мог уединиться.

МАТЬ НЕ ЗАБОТИЛАСЬ О БОЛЬНОМ СЫНЕ - ЖИЛА ДЛЯ СЕБЯ

- А как же мать и сестра, которые были рядом с ним?

- Мария Павловна, которая, как пишут, посвятила жизнь Чехову, не переехала с ним в Ялту. Здесь она обосновалась только в 1917 году. А при жизни писателя приезжала только на летние и рождественские каникулы. Мать же не была ласковой женщиной. И в Ялте не особенно заботилась о больном сыне. Ей исполнилось 65 лет, но она не была немощной старухой - ходила в театр, ездила к другим сыновьям в Москву, Ярославль, Петербург.  

Лучшие моменты его жизни в Ялте - короткие визиты жены, которые они старались проводить вдвоем на даче в Гурзуфе. 

- Антон Павлович был счастлив с московской женой? 

- Мария Павловна написала, что брат был счастлив. И она права. Чехов говорил, что ему нужна такая жена, которая бы как луна на его небосклоне являлась не каждый день. Такой женой и была актриса Московского художественного театра Ольга Леонардовна Книппер. Она любила Чехова и в отличие от его родных готова была бросить все и переехать из столицы к больному мужу в провинциальную Ялту. Но тот сам ее остановил, написав, что они - идеальные супруги, ибо не мешают друг другу заниматься любимым делом. И умер он у нее на руках на немецком курорте Баденвейлер, куда приехал после Ялты в 1904 году.

Фото из архива Аллы Ханило и Владимира Поликарпова. 

Политика

Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы
Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы 71

Прокуратура Киева намерена обжаловать в суде сумму залога для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. 24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в размере 544 тысячи гривен.

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 421 1

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 443 4

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Происшествия

Террорист из Манчестера собрал бомбу по видео из интернета
Террорист из Манчестера собрал бомбу по видео из интернета

22-летний Салман Абеди совершил теракт на "Манчестер-Арене" благодаря видеоурокам по созданию взрывчатки, которые нашел в интернете накануне.

В Германии подрались ультрас и мигранты, пострадали 15 полицейских
В Германии подрались ультрас и мигранты, пострадали 15 полицейских 32

В немецком городе Магдебург в федеральной земле Саксония-Анхальт произошла массовая драка футбольных фанатов и мигрантов, пострадали 15 полицейских.

 Хлебное  перемирие: в Донбассе погибли двое военных
"Хлебное" перемирие: в Донбассе погибли двое военных 80

Несмотря на перемирие в Донбассе, которые вступило в сил 24 июня, по ВСУ шесть раз открывали огонь. Двое украинских военных погибли, еще двое получили ранения.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 280

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1886 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 2724 7

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 323 5

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 192

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Почему украинки  пилят  мужей и как остановить этот  вынос мозга
Почему украинки "пилят" мужей и как остановить этот "вынос мозга" 305

Психологи рекомендуют дамам благоверных не клевать, а вдохновлять.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 632

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 2347

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 853

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 15

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 433

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1188

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах