Хранительница знаменитой  Белой дачи  в Крыму Алла Ханило:  Доктор Остроумов ошибся, отправив Чехова в Ялту

Хранительница знаменитой "Белой дачи" в Крыму Алла Ханило: "Доктор Остроумов ошибся, отправив Чехова в Ялту"

Чехов с женой Ольгой Леонардовной Книппер-Чеховой. Фото 1901 года.

В доме-музее праздновать эту дату стали лишь с 1981 года, когда он открылся после шестилетнего ремонта. Отдыхавший тогда в Ялте Иван Козловский по просьбе Аллы Ханило закатил почти пятичасовой концерт во дворе "Белой дачи".

"ПОСТРОИЛ ДОМ - ТЕСНЫЙ, КАК КОРОБКА ИЗ-ПОД САРДИН" 

- Алла Васильевна, а как прошло новоселье на "Белой даче" 112 лет назад?

- Его как такового и не было. Когда Чеховы въехали в дом, отделочные работы были еще не закончены. Из-за пожара на московской фабрике в срок не привезли дверные ручки, шпингалеты, петли, из-за чего окна и двери установлены не были. Поэтому Чеховы на проемы кнопками крепили газеты, чтобы скрыться от посторонних глаз. А на первом этаже внутренние работы продолжались еще и в январе. Но новоселью Антон Павлович все равно был рад. Радовался, что дом вообще построили и у него появилось собственное жилище на зиму. Ведь за два года до этого врачи запретили ему, больному туберкулезом, находиться в холодное время года в Москве, и зиму с 1897 на 1898 он провел на юге Франции, а следующую - в Ялте, но также в чужих домах. 

- Писатель остался доволен?

- Изначально он планировал, что это будет скромный дачный домик на зиму. А когда строительство началось, умер его отец, и мать собралась переехать в Ялту из подмосковного Мелихово вместе с дочерью Марией Павловной. Фундамент уже был заложен, и дом смогли расширить совсем немного. "Построил дом - тесный, как коробка из-под сардин", - писал Чехов. Но дело даже не в его скромности - дом построили всего за 10 месяцев и, как оказалось позже, с большим количеством огрехов.

- Строители подкузьмили?

- Молодой московский архитектор Шаповалов не знал особенностей строительства в Ялте и много не учел. Но, главное, - пошел на поводу у писателя. Специфика этого дома состояла в том, что из каменных блоков клали только углы, а пространство между ними закладывали мелкими камнями, покрывая их 4-5 сантиметровым слоем штукатурки. Таким образом внутри стен образовывалась воздушная подушка, благодаря которой зимой было бы тепло, а летом - прохладно. Но в "Белой даче" штукатурку так и не сделали. С южной стороны дома Чехов во время работ высадил вьющиеся растения, и они так красиво оплели еще не отштукатуренную стену, что от дальнейших работ отказались. В итоге в помещении зимой было холодно - всего 15-16 градусов, из-за чего Чехов не мог писать, а его болезнь прогрессировала. 

83-летняя Алла Ханило вот уже 65 лет служит хранительницей дома-музея. На работу ее принимала сестра писателя Мария Павловна.
83-летняя Алла Ханило вот уже 65 лет служит хранительницей дома-музея. На работу ее принимала сестра писателя Мария Павловна.

ЗНАМЕНИТЫЙ ПАЦИЕНТ – РЕКЛАМА ВРАЧУ

-  Но прописанный ему ялтинский климат помогал?

- "Пора бы вам, образованным людям, понять, что я болею не в Москве, а в Ялте", - как-то написал Антон Павлович. И оказался прав. Профессор Остроумов, отправивший Чехова на Южный берег Крыма, признал свою ошибку, посоветовав ему зимовать теперь в Подмосковье. Но сделал это слишком поздно - осенью 1903 года, всего за полгода до смерти писателя. 

- А сам Чехов, как практикующий доктор, не решался покинуть Ялту зимой?

- Он доверял своим коллегам. Доверял и местному лечащему врачу Альтшуллеру.  По мнению одних исследователей, тот удерживал Чехова для собственной рекламы. А мог и просто заблуждаться. Альтшуллер сам болел туберкулезом, а в Ялте вылечился и умер позже Чехова на 39 лет.

- Ялта писателю нравилась?

- Первый раз она произвела на него грустное впечатление, хотя в море влюбился сразу. А вот через десять лет, когда Чехов провел первую зиму в Ялте, город его покорил. Но ему не совсем нравился, даже мешал местный образ жизни, окружение... Много заходило женщин, которые заводили разговоры о высоких материях, в которых большинство из них ничего не понимало.  Кстати, из-за суеты в ялтинском доме Чехов купил в 1900 году домик в Гурзуфе, о котором знали только самые близкие.

В ялтинский дом (на фото) к Чеховым приходило так много гостей, что Антон Павлович втихую купил еще один домик в Гурзуфе, где мог уединиться.
В ялтинский дом (на фото) к Чеховым приходило так много гостей, что Антон Павлович втихую купил еще один домик в Гурзуфе, где мог уединиться.

МАТЬ НЕ ЗАБОТИЛАСЬ О БОЛЬНОМ СЫНЕ - ЖИЛА ДЛЯ СЕБЯ

- А как же мать и сестра, которые были рядом с ним?

- Мария Павловна, которая, как пишут, посвятила жизнь Чехову, не переехала с ним в Ялту. Здесь она обосновалась только в 1917 году. А при жизни писателя приезжала только на летние и рождественские каникулы. Мать же не была ласковой женщиной. И в Ялте не особенно заботилась о больном сыне. Ей исполнилось 65 лет, но она не была немощной старухой - ходила в театр, ездила к другим сыновьям в Москву, Ярославль, Петербург.  

Лучшие моменты его жизни в Ялте - короткие визиты жены, которые они старались проводить вдвоем на даче в Гурзуфе. 

- Антон Павлович был счастлив с московской женой? 

- Мария Павловна написала, что брат был счастлив. И она права. Чехов говорил, что ему нужна такая жена, которая бы как луна на его небосклоне являлась не каждый день. Такой женой и была актриса Московского художественного театра Ольга Леонардовна Книппер. Она любила Чехова и в отличие от его родных готова была бросить все и переехать из столицы к больному мужу в провинциальную Ялту. Но тот сам ее остановил, написав, что они - идеальные супруги, ибо не мешают друг другу заниматься любимым делом. И умер он у нее на руках на немецком курорте Баденвейлер, куда приехал после Ялты в 1904 году.

Фото из архива Аллы Ханило и Владимира Поликарпова. 

загрузка...
загрузка...

Политика

 Ночных волков  вновь не пустили в Польшу
"Ночных волков" вновь не пустили в Польшу 238

Группу байкеров, едущих из Калининграда в Бранево, остановили польские пограничники.

Навальный может потерять зрение
Навальный может потерять зрение 622 3

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному плеснули в лицо зеленкой 27 апреля около офиса Фонда борьбы с коррупцией, который он возглавляет. У него диагностировали химический ожог глаза.

Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США
Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США 910

Северная Корея готова потопить американскую атомную подводную лодку "Мичиган" после того, как Штаты направили свои корабли в воды Южной Кореи.

Происшествия

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 358 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов  Аль-Каиды
В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов "Аль-Каиды" 103

Ракеты попали в автомобиль, на котором передвигались боевики.

При восхождении на Эверест умер самый известный в мире альпинист
При восхождении на Эверест умер самый известный в мире альпинист 830

30 апреля во время акклиматизации на Эвересте умер один из самых известных современных альпинистов Ули Штек. Швейцарец поскользнулся и упал с большой высоты.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 415

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2857 1

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1627 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 1456 3

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 1219

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

В Китае протестировали самый большой самолет-амфибию
В Китае протестировали самый большой самолет-амфибию [фото, видео] 1875 1

Испытания "гиганта" завершились успехом.

Светская хроника и ТВ

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 86

30 апреля в возрасте 82 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине
Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине 276

Предполагается, что фильм будет похож на интервью, а не на документальное кино.

Скрипка рассказал о  бытовом патриотизме ,  глубоком  ватничестве  и поездках украинцев в Россию
Скрипка рассказал о "бытовом патриотизме", "глубоком ватничестве" и поездках украинцев в Россию 1336 8

Музыкант дал очередное интервью.

Спорт

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2174 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту

Андрей Шевченко после боя Кличко-Джошуа: Это навсегда останется в истории фут... бокса
Андрей Шевченко после боя Кличко-Джошуа: Это навсегда останется в истории фут... бокса [видео] 1560

Спортсмен оговорился, комментируя поражение Владимира на "Уэмбли".

Джошуа готов к реваншу с Кличко
Джошуа готов к реваншу с Кличко 737 7

Победивший в 11-м раунде украинца Владимира Кличко британский боксер Энтони Джошуа заявил, что готов к повторному бою. Победивший спортсмен не против провести матч-реванш.