Хранительница знаменитой  Белой дачи  в Крыму Алла Ханило:  Доктор Остроумов ошибся, отправив Чехова в Ялту

Хранительница знаменитой "Белой дачи" в Крыму Алла Ханило: "Доктор Остроумов ошибся, отправив Чехова в Ялту"

Чехов с женой Ольгой Леонардовной Книппер-Чеховой. Фото 1901 года.

В доме-музее праздновать эту дату стали лишь с 1981 года, когда он открылся после шестилетнего ремонта. Отдыхавший тогда в Ялте Иван Козловский по просьбе Аллы Ханило закатил почти пятичасовой концерт во дворе "Белой дачи".

"ПОСТРОИЛ ДОМ - ТЕСНЫЙ, КАК КОРОБКА ИЗ-ПОД САРДИН" 

- Алла Васильевна, а как прошло новоселье на "Белой даче" 112 лет назад?

- Его как такового и не было. Когда Чеховы въехали в дом, отделочные работы были еще не закончены. Из-за пожара на московской фабрике в срок не привезли дверные ручки, шпингалеты, петли, из-за чего окна и двери установлены не были. Поэтому Чеховы на проемы кнопками крепили газеты, чтобы скрыться от посторонних глаз. А на первом этаже внутренние работы продолжались еще и в январе. Но новоселью Антон Павлович все равно был рад. Радовался, что дом вообще построили и у него появилось собственное жилище на зиму. Ведь за два года до этого врачи запретили ему, больному туберкулезом, находиться в холодное время года в Москве, и зиму с 1897 на 1898 он провел на юге Франции, а следующую - в Ялте, но также в чужих домах. 

- Писатель остался доволен?

- Изначально он планировал, что это будет скромный дачный домик на зиму. А когда строительство началось, умер его отец, и мать собралась переехать в Ялту из подмосковного Мелихово вместе с дочерью Марией Павловной. Фундамент уже был заложен, и дом смогли расширить совсем немного. "Построил дом - тесный, как коробка из-под сардин", - писал Чехов. Но дело даже не в его скромности - дом построили всего за 10 месяцев и, как оказалось позже, с большим количеством огрехов.

- Строители подкузьмили?

- Молодой московский архитектор Шаповалов не знал особенностей строительства в Ялте и много не учел. Но, главное, - пошел на поводу у писателя. Специфика этого дома состояла в том, что из каменных блоков клали только углы, а пространство между ними закладывали мелкими камнями, покрывая их 4-5 сантиметровым слоем штукатурки. Таким образом внутри стен образовывалась воздушная подушка, благодаря которой зимой было бы тепло, а летом - прохладно. Но в "Белой даче" штукатурку так и не сделали. С южной стороны дома Чехов во время работ высадил вьющиеся растения, и они так красиво оплели еще не отштукатуренную стену, что от дальнейших работ отказались. В итоге в помещении зимой было холодно - всего 15-16 градусов, из-за чего Чехов не мог писать, а его болезнь прогрессировала. 

83-летняя Алла Ханило вот уже 65 лет служит хранительницей дома-музея. На работу ее принимала сестра писателя Мария Павловна.
83-летняя Алла Ханило вот уже 65 лет служит хранительницей дома-музея. На работу ее принимала сестра писателя Мария Павловна.

ЗНАМЕНИТЫЙ ПАЦИЕНТ – РЕКЛАМА ВРАЧУ

-  Но прописанный ему ялтинский климат помогал?

- "Пора бы вам, образованным людям, понять, что я болею не в Москве, а в Ялте", - как-то написал Антон Павлович. И оказался прав. Профессор Остроумов, отправивший Чехова на Южный берег Крыма, признал свою ошибку, посоветовав ему зимовать теперь в Подмосковье. Но сделал это слишком поздно - осенью 1903 года, всего за полгода до смерти писателя. 

- А сам Чехов, как практикующий доктор, не решался покинуть Ялту зимой?

- Он доверял своим коллегам. Доверял и местному лечащему врачу Альтшуллеру.  По мнению одних исследователей, тот удерживал Чехова для собственной рекламы. А мог и просто заблуждаться. Альтшуллер сам болел туберкулезом, а в Ялте вылечился и умер позже Чехова на 39 лет.

- Ялта писателю нравилась?

- Первый раз она произвела на него грустное впечатление, хотя в море влюбился сразу. А вот через десять лет, когда Чехов провел первую зиму в Ялте, город его покорил. Но ему не совсем нравился, даже мешал местный образ жизни, окружение... Много заходило женщин, которые заводили разговоры о высоких материях, в которых большинство из них ничего не понимало.  Кстати, из-за суеты в ялтинском доме Чехов купил в 1900 году домик в Гурзуфе, о котором знали только самые близкие.

В ялтинский дом (на фото) к Чеховым приходило так много гостей, что Антон Павлович втихую купил еще один домик в Гурзуфе, где мог уединиться.
В ялтинский дом (на фото) к Чеховым приходило так много гостей, что Антон Павлович втихую купил еще один домик в Гурзуфе, где мог уединиться.

МАТЬ НЕ ЗАБОТИЛАСЬ О БОЛЬНОМ СЫНЕ - ЖИЛА ДЛЯ СЕБЯ

- А как же мать и сестра, которые были рядом с ним?

- Мария Павловна, которая, как пишут, посвятила жизнь Чехову, не переехала с ним в Ялту. Здесь она обосновалась только в 1917 году. А при жизни писателя приезжала только на летние и рождественские каникулы. Мать же не была ласковой женщиной. И в Ялте не особенно заботилась о больном сыне. Ей исполнилось 65 лет, но она не была немощной старухой - ходила в театр, ездила к другим сыновьям в Москву, Ярославль, Петербург.  

Лучшие моменты его жизни в Ялте - короткие визиты жены, которые они старались проводить вдвоем на даче в Гурзуфе. 

- Антон Павлович был счастлив с московской женой? 

- Мария Павловна написала, что брат был счастлив. И она права. Чехов говорил, что ему нужна такая жена, которая бы как луна на его небосклоне являлась не каждый день. Такой женой и была актриса Московского художественного театра Ольга Леонардовна Книппер. Она любила Чехова и в отличие от его родных готова была бросить все и переехать из столицы к больному мужу в провинциальную Ялту. Но тот сам ее остановил, написав, что они - идеальные супруги, ибо не мешают друг другу заниматься любимым делом. И умер он у нее на руках на немецком курорте Баденвейлер, куда приехал после Ялты в 1904 году.

Фото из архива Аллы Ханило и Владимира Поликарпова. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Депутат  купил  себе неприкосновенность за 28 миллионов гривен
Депутат "купил" себе неприкосновенность за 28 миллионов гривен 212

Геннадий Бобов уплатил более одного миллиона долларов налогов.

Знай свое место, Черногория: все скандалы Дональда Трампа во время турне
Знай свое место, Черногория: все скандалы Дональда Трампа во время турне 1408

Во время своего зарубежного турне Дональд Трамп, несмотря на свою эпатажную репутацию, старался вести себя сдержано и, что называется, "по-президентски".

Эксперт: Государственное бюро расследований может возглавить Алексей Горащенков 81

Государственное бюро расследований должно стать действительно независимым органом, как это и предполагалось еще на заре независимости Украины, а его руководителем необходимо назначить честного и эффективного человека.

Происшествия

Адвокат охранника Яроша подал в суд на врачей и полицию
Адвокат охранника Яроша подал в суд на врачей и полицию 1

Медикам и правоохранителям вменяют ненадлежащее выполнение своих обязанностей.

Полиции Киева сдался мужчина, который вероятно застрелил байкера
Полиции Киева сдался мужчина, который вероятно застрелил байкера 55

Источник не сообщил имени явившегося с повинной, но СМИ предполагают что им является вице-чемпион мира по сумо Дмитрий Слепченко.

Теракт в Манчестере: бездомный, спасший детей, получил жилье, деньги и статус  героя
Теракт в Манчестере: бездомный, спасший детей, получил жилье, деньги и статус "героя" 2050

Владельца футбольного клуба "Вест Хэм Юнайтед" Дэвид Салливэн и его сын арендовали для Стивена Джонса квартиру на полгода.

Экономика

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 585

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 192

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж
В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж 2349 1

Чиновники обещают учитывать две составляющих – до 2001 года и после.

Общество

Студенты из Харькова придумали, как спасти леса от пожаров
Студенты из Харькова придумали, как спасти леса от пожаров 147

Свою разработку ребята представили на конкурсе от NASA и победили.

Украинке, потерявшей ноги при обрушении дома в США, выплатят рекордную компенсацию
Украинке, потерявшей ноги при обрушении дома в США, выплатят рекордную компенсацию [фото] 466

56-летней Марии Плекан выплатят 95,6 миллионов долларов. В 2013 году она провел под завалами более 13 часов.

Американка стала местной звездой, не дав угнать свою машину
Американка стала местной звездой, не дав угнать свою машину [фото, видео] 556

28-летняя Мелисса запрыгнула на капот и не сдалась после того, как ее пытались скинуть.

Светская хроника и ТВ

Сегодня  Холостяк  выберет свою любовь: логопед против модели
Сегодня "Холостяк" выберет свою любовь: логопед против модели 783

Накануне финала седьмого сезона романтического реалити "КП" в Украине" удалось узнать, что писали в анкетах Лида и Стелла, придя на программу.

 Скоро вы увидите новую Лободу
"Скоро вы увидите новую Лободу" [фото, видео] 575

Так заинтриговала продюсер и режиссер клипов певицы Нателла Крапивина, снявшая новое видео на песню "Случайная".

Умерла известный итальянский модельер Лаура Бьяджотти
Умерла известный итальянский модельер Лаура Бьяджотти 301

73-летняя "королева кашемира" попала в больницу с острым сердечным приступом.

Спорт

Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить  Динамо  в новом сезоне
Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить "Динамо" в новом сезоне

Сегодня вечером очередная дуэль "Динамо" и "Шахтера", после которой может произойти отставка Сергея Реброва, "КП" в Украине" анализирует, кто может стать главным тренером.

У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко
У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко 459

Промоутер британского боксера подтвердил, что Владимир уже практически дал согласие на реванш

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 346

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.