Ольга ФИЛАТОВА, Лариса МИНЦ (9 сентября 2011, 08:51)
Матери парня, погибшего от дедовщины, сказали, что он умер из-за проблем с сердцем

Матери парня, погибшего от дедовщины, сказали, что он умер из-за проблем с сердцем

Дима всегда хотел служить в морфлоте.

21-летний Дима Дмитриев из города Ливны, что в Орловской области РФ, с детства был романтиком - мечты о соленом морском воздухе, волнах и дальних странствиях не давали мальчику покоя. К тому же и отец, и дед парня служили в морском флоте, и Дима твердо решил продолжить семейную традицию.

- Когда пришла повестка, он так обрадовался! - со слезами вспоминает его мама Светлана Николаевна. - Только диплом в техникуме защитил, даже выпускной вечер не отгулял, сразу забрали в армию.

В Севастополе парня первым делом положили в госпиталь из-за нехватки веса. Откармливали больше месяца.

- Диме делали кардиограмму и УЗИ сердца, - рассказывает она. - Установили, что он полностью здоров. Нашли только узел на щитовидной железе.

После выписки из госпиталя солдата определили в морскую пехоту. Служить ему предстояло в одной из частей новороссийской военно-морской базы.

- Сын стал звонить гораздо реже, - вспоминает женщина. - Как-то сказал, что тут люди не такие, как в Севастополе. Мол, в этой части у новичков отбирают  телефоны и наличные. Поэтому часто перезваниваться не стоит, лучше писать sms - так никто не увидит.А еще через время попросил выслать денег. Мать удивилась - недавно, вроде, отправляла. Начала названивать Диме, писать sms, но он не отвечал. А через несколько дней ей позвонили с незнакомого номера.

- Ваш сын умер, сейчас будут проводить вскрытие...

Через день убитой горем женщине сообщили, что у Димы была очаговая ишемия миокарда и он умер от острой сердечной недостаточности. А еще через  пять дней Светлана Николаевна получила цинковый гроб с телом.

Офицер, сопровождавший груз-200, рассказал, как соседи по казарме ночью проснулись от Диминых стонов. Он был без сознания, зубы крепко стиснуты, язык закушен. Сослуживцы долго пытались привести его в чувство, вызвали медиков, но до госпиталя солдата не довезли. Он умер перед воротами больницы.

С тех пор для матери началось настоящее хождение по мукам: Светлана не верила в диагноз сына, ведь его обследовали в Севастополе, и никаких отклонений не обнаружили. А местные орловские патологоанатомы отказывали в повторном вскрытии... И тогда Светлана Николаевна организовала собственную экспертизу. Она в прошлом медсестра и подруги-медработники у нее есть. И вот утром в морге вскрыли цинковый гроб. Несколько женщин осмотрели тело и составили протокол - незаконный, зато объективный. Стало ясно, что мать не зря сомневалась в причине смерти сына. Женщина обратилась в органы.

Как сообщили нам в военном следственном отделе по новороссийскому гарнизону, парень был убит ранним утром. Еще до подъема один из старших сослуживцев решил поучить новичков уму-разуму. Нескольких ударил, в их числе был и Дима. От сильного удара кулаком в грудь у парня остановилось сердце. Его, конечно, отвезли в госпиталь, но медики развели руками - воскрешать мертвых они не умеют.

- Мы раскрыли преступление в течение одних суток, - рассказал Игорь Абрамин, руководитель военного следственного отдела по Новороссийскому гарнизону. - Оказалось, что Диму ударил 19-летний парень из Поволжья - он к тому моменту уже несколько месяцев служил. Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего") и ч.3. ст. 335 УК РФ ("Нарушение уставных взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности"). Максимальное наказание по этим статьям - 15 и 10 лет лишения свободы соответственно.

Подозреваемый сейчас находится в СИЗО и ждет суда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт