Александр БОЧКАРЕВ, Екатерина СКРИПНИКОВА (8 сентября 2011, 15:49)
В зоопарке снова гибнут животные, но в дирекции говорят, что проблемы нет

В зоопарке снова гибнут животные, но в дирекции говорят, что проблемы нет

Комментарии: 8
Большая часть коллекции киевского зоопарка пережила свой биологический возраст. Фото Максима Люкова.

Гибель питомцев зоопарка обнаружили посетители. Одна из женщин хотела показать своему ребенку знаменитую зебру Ксюшу, которой в 2009 году киевляне придумывали кличку. Женщина обратилась с расспросами к зоологам, которые и сообщили ей, что недавно зебра умерла... Когда же корреспонденты "КП" обратились к дирекции зоопарка, выяснилось, что еще не стало оленя и бизонихи, которую не смогли спасти ветеринары после родов.

За последний год коллекция зоопарка не пополнялась крупными животными, примерно треть вольеров пустуют. При этом цену на посещение не снижают: для взрослых - 25 гривен, для детей и льготников - 15.

При этом возникает вопрос: почему руководство зоопарка скрывает от общественности информацию о гибели животных. Директор Алексей Толстоухов объяснил этот момент (см. ИЗ ПЕРВЫХ УСТ), но в тех же зоопарках Европы, например, обязательно и оперативно рассказывают на своих сайтах не только рекламные новости, но и печальные события. И все же большинство опрошенных нами экспертов считают, что ситуация в столичном зоопарке в последнее время улучшилась.

- Киевский зоопарк начал выбираться из той ямы, куда его загнало прежнее руководство. Во-первых, тут привели в порядок документацию, совершенно изменился подход к кормлению животных, есть план пополнения коллекции, - говорит Владимир Топчий, гендиректор Николаевского зоопарка, единственного в Украине, который входит в Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов. – Все эти изменения не видны посетителю, которые наблюдают пустые вольеры. Но привезти животных – не проблема, главное - создать для них надлежащие условия, чем зоопарк сейчас и занимается. Но за один год это сделать сложно. Что же касается гибели животных – это естественный процесс, во всех зоопарках мира умирают животные. Большая часть коллекции киевского зоопарка пережила свой биологический возраст. Поэтому в каждом конкретном случая нужно разбираться, что стало причиной гибели, а не рубить с плеча…

КСТАТИ

Светлану Берзину таки будут судить

На днях апелляционный суд Киева отклонил иск адвокатов экс-директора Киевского зоопарка Светланы Берзниной относительно законности возбуждения против нее уголовного дела. Напомним, г-жу Берзину обвиняют по двум статьям - подделка документов и растрата имущества в размере 350 тысяч гривен. Экс-директору зоопарка грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

В ближайшее время дело должны передать в суд, - сообщили нам в пресс-службе столичной прокуратуры.

- Не понимаю, почему в СМИ такой интерес к моему уголовном уделу. Не хочу об этом ничего говорить, - сказала нам по телефону Светлана Берзина.

КСТАТИ

Кто еще погиб за последние два года

Страсти вокруг гибели животных в зоопарке возникали регулярно. Но самый громкий скандал возник после гибели слона Боя в марте прошлого года. После этого в течение несколько месяцев умерли: самка бизона Вия, верблюдица Майя, пара яков, шимпанзе Джонни.

После этого директора зоопарка Светлану Берзину уволили и на ее место поставили Алексея Толстоухова, который и до этого долго работал в зоопарке.

Весной этого года экологи обвинили новое руководство в том, что в зоопарке умерли порядка 300 животных. Однако по официальным данным с октября по февраль умерли только 36 животных, среди них львица, гуанако и фредка.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Директор Киевского зоопарка Алексей Толстоухов: "Не хочу делать цирк из гибели животных"

- Что случилось в зоопарке? Почему опять умирают животные?

- Олень умер от старости - ему было 22 года, а живут они в среднем 20 – 21 год. Зебра же погибла от заворота кишок, который случился из-за закупорки большой ободовой кишки. Этому есть много причин, но наши специалисты склоняются к врожденной патологии.

- Почему зоопарк не рассказал о гибели животных?

- Зачем это нужно? Во все контролирующие органы мы каждый месяц предоставляем отчеты. А делать из гибели животных цирк и выставлять на всеобщее обозрение я не считаю нормальным.

- Когда в зоопарк привезут слонов? Ранее вы говорили, что в сентябре-октябре.

- Если будут хорошие погодные условия, то в этом году. Если же погода ухудшиться, то уже в следующем, так как при перепаде температур животные могут простудиться и заболеть.

- В каком состоянии слоновник?

- Слоновник готов на 70%. Практически готово зимнее помещение. В нем поменяли канализацию, отопление, водопровод, вентиляцию, окна. Сейчас делаем асфальтное покрытие, наливные резиновые полы. Скоро начинаем работу над летним вольером, уже нашли камни и бревна. Мы планируем привезти двух слонят-самочек. Но еще не решили каких – индийских или африканских. Финансовую помощь окажет экс-мэр Киева Александр Омельченко.

- Вы обещали в этом году пополнить зоопарк новой коллекцией, в частности привезти из Московского зоопарка партию безгорбых верблюдов и  голубых баранов...

- Из России на ближайшие три года запрещен вывоз животных из-за чумы свиней. Поэтому мы вынуждены искать новые варианты. Сейчас ведем переговоры с Таллиннским зоопарком. Они в следующем году готовы дать нам большую группу горных копытных.

- Удачи вам. И надеемся, что Киевский зоопарк снова станет одним из лучших в Европе.

- Мы будем стараться.

КОМПЕТЕНТНО

"При покупке могли подсунуть больное животное"

Директор ялтинского зоопарка Олег Зубков:

- В том, что животные в зоопарках умирают, ничего криминального нет. В ялтинском зоопарке это тоже случается. Совершенно по разным причинам. Вот сегодня утром родилась лань, такая слабенькая, я сам носил ее на руках, давал молоко… Но выживет ли – неизвестно. Главное, чтобы смертность не превышала рождаемость. И из зоопарка, как сейчас из киевского, не было потока только печальных новостей. Нужно правильно ставить диагнозы и сразу сообщать общественности причину смерти того или иного животного.

К нам, кстати, дважды завозили зебр, и с ними были проблемы. Последний привоз из Чехии погиб. Животных, которых продают зоопаркам, как правило, разводят на фермах. Могут "подсунуть" больное животное.

МНЕНИЕ ВЕТЕРИНАРА

"Среди причин заворота кишок у зебры – неправильный рацион, нерегулярное кормление и глисты"

- Я не могу комментировать ситуацию, связанную со смертью молодой зебры, наверняка. Потому что не присутствовал на вскрытии. Хотя, конечно, все это вызывает некое удивление: последнее время в зоопарке что-то очень часто умирают животные. Причин заворота кишок может быть довольно много. Это неправильный рацион (например, зебре давали недостаточно сена, но зато много концентратов), нерегулярное кормление, наличие глистов… Наконец, животное могло просто лечь на землю, покачаться в песке, и произошел заворот. Что касается врожденной патологии, предрасположенности к завороту кишечника, думаю, это маловероятно. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10691 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа менеджером по продаже рекламных услуг Днепропетровскточный прогноз погоды по харьковуФантастические звери и где их искать