Проверку знаний во время приема в школу запретили

Родители будущих первоклашек могут вздохнуть с облегчением: в Украине принят закон, согласно которому в любой государственной или коммунальной школе запрещена проверка уровня знаний при зачислении ребенка. Если раньше тесты по математике, чтению и каким-либо другим предметам были традиционным явлением, то отныне на экзаменатора можно смело жаловаться директору учебного заведения. Закон четко и однозначно гласит: запрещается проверять уровень знаний во время зачисления детей в общеобразовательные учебные заведения, кроме гимназий, лицеев, коллегиумов и школ-интернатов. 

Автор законопроекта - народный депутат Александр Фельдман убежден: в большинстве случаев тестирования служили неплохой кормушкой для некоторых учителей. 

- Надо сказать, что тестирование детей перед вступлением в начальную школу очень часто использовалось администрацией как инструмент вымогательства у родителей. Если человек не мог дать взятку, нарушалась конституционная норма о равенстве детей, - отмечает депутат. 

Александр Фельдман также отметил, что дети идут в школу не для того, чтобы школьные администрации оценивали уровень их дошкольной подготовки, а чтобы получать знания. По его убеждению, тестирование при приеме возможно лишь в специализированных учебных заведениях, например в гимназиях с углубленным изучением иностранных языков, в спортивных школах, коллегиумах. Если же вы столкнулись с фактом нарушения указанного закона, смело жалуйтесь в главное управление образования городской администрации или же в районное управление образования. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт