Чтобы откупить пенсионерку от коммунальщиков, деньги собирали всем миром

Чтобы откупить пенсионерку от коммунальщиков, деньги собирали всем миром [+ вопрос дня]

Комментарии: 4
Из «ценного» имущества комиссия нашла в квартире лишь старый телевизор «Электрон» да видавшую виды швейную машинку с ручным приводом.

Создали группу "Не дадим в обиду стариков", помогали, чем могли. Поразительно, но их добрый поступок оказался заразительным - подобрели к пенсионерке и тепловики! 

Эта история началась с обычного рейда по Донецку представителей теплосети, исполнительной службы, милиции и журналистов. У задолжавших за отопление описывали имущество, а газеты с телеканалами, по замыслу коммунальщиков, должны были рассказать об экзекуции в назидание другим. Показательный рейд специально устроили в центральном районе города, чтобы камеры зафиксировали, как от стен отдирают дорогущие плазменные панели и кондиционеры. Но с самого начала жизнь внесла в агитацию свои коррективы. В числе должников оказалась нищая пенсионерка Людмила Сафонова, у которой из "ценных" вещей оказался лишь старый телевизор "Электрон" да видавшая виды швейная машинка с ручным приводом. Вместе с бабушкой в двушке живут ее сын-инвалид и рыжий одноглазый кот Малыш.  

Пока комиссия описывала нехитрое добро, пенсионерка, присев на край разваливающегося дивана, поведала о своем житье-бытье:

- Пенсия 1035 гривен, сын по инвалидности получает 750… За коммунальные услуги нужно отдавать 500-600. Макулатуру собираем и сдаем, иначе не прожить.

- Телевизор рабочий? -  тем временем деловито поинтересовались исполнители.

- Рабочий, рабочий, только барахлит все время, - с готовностью ответила злостная неплательщица, задолжавшая теплосети более 6000 гривен.

Оценив нехитрое имущество бабушки, представители власти даже забирать ничего не стали - оставили все "на ответственное хранение", но с условием - погасить долг нужно в течение  10 дней.

В этот же день фотографии бабушки с подробностями рейда облетели Интернет. Блогеры и читатели новостных сайтов жалели пенсионерку и склоняли на все лады коммунальщиков и власть. А потом устроили сбор средств для доведенной до крайности старушки. 

- Мне друг прислал ссылку на новость, после чего я создала группу в Сети, - рассказала Наталья Петровская, создавшая на сайте "В контакте" группу "Не дадим в обиду стариков" для сбора средств Людмиле Сафоновой. - Вначале хотели не афишировать и приглашали только друзей, но потом об этом узнали многие. 

Свою помощь предложили жители Киева, Днепропетровска, Львова, Мурманска, Уфы, Омска и других городов. Люди предлагали не только деньги - одних телевизоров хотели передать в Донецк не менее десятка.

А инициативная группа из Донецка тем временем отправилась в гости к бабушке - чтобы разобраться, как же она оказалась в долговой яме. Выяснилось, что у Людмилы Сафоновой общий трудовой стаж 58 лет! Сначала работала швеей в ателье, а после его закрытия - уборщицей в управлении железной дороги. Задолженность накопилась за последние четыре года. Сначала сын попал в травматологию, и женщине пришлось занимать деньги по знакомым. О коммунальных платежах она тогда думала в последнюю очередь. Как всегда бывает, за одной проблемой приходила другая и долг рос как снежный ком. Бабушка не спорит - да, виновата, что не платила, только вот денег все равно нет. 

- Да и топят у нас уже много лет безобразно - было бы за что деньги отдавать, - вздыхает старушка. 

Жизненная безнадега Людмилы Сафоновой, похоже, вызвала добрые душевные порывы даже у коммунальщиков! (Защитники старушки все, что узнавали, добросовестно описывали в Интернете.) Буквально пару дней назад к ее подъезду подкатил экскаватор, и бригада работяг начала менять ветхие трубы на новые. Такого, говорят местные старожилы, они тут отродясь не видели.

Донецкие блогеры собрали для пенсионерки 1325 гривен. Для полной прозрачности процесс передачи налички записывали на видео. А еще презентовали телевизор "Тошиба". Бабулька сначала ворчала: мол, что же вы меня перед всем миром опозорили, нищей выставили… А потом расплакалась от радости. 

Что и говорить - доброта творит чудеса. 

Получив собранные блогерами 1325 гривен и телевизор
Получив собранные блогерами 1325 гривен и телевизор "Тошиба", Людмила Сафонова расплакалась от радости.

Фото автора и Влада БЕСПАЛОВА. 

ВОПРОС РЕБРОМ 

Почему женщина не оформила субсидию? 

Сама бабушка с этим вопросом в соответствующие органы не обращалась. Как выяснилось, знакомые уверили, что в ее ситуации не видать ей госпомощи как своих ушей. Кстати, с уверенностью  сказать, получила бы она субсидию или нет, нынче не могут даже опытные юристы. Ведь в этом процессе слишком много сложностей и подводных камней, и маленькая пенсия сама по себе не дает автоматического права на госпомощь. Существует больше десяти ограничений: наличие дачного участка, автомобиля, пусть даже списанного, и пр. 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Права пенсионерки были нарушены

- По словам Людмилы Сафоновой, ее не уведомили о судебном приказе, на основании которого исполнители пришли описывать имущество, а значит, женщину лишили возможности защищать свои права, - считает адвокат Дмитрий КОРОБКО. - Получив уведомление, она могла в течение 10 дней написать в суд заявление об отмене, а в случае его отклонения обратиться в апелляционный суд. К сожалению, пожилые люди не знают своих прав, а кто-то этим пользуется. Мы сейчас изучаем это дело и сделаем все, чтобы ей помочь, к тому же у нее есть еще и долг перед водоканалом. 

КОММЕНТАРИЙ КОММУНАЛЬЩИКОВ

Татьяна ЖМУРА, начальник отдела по работе с проблемными потребителями ККП  "Донецкгортеплосеть":

- Мы действуем исключительно в рамках закона. Существует государственная исполнительная служба, которая занимается принудительным исполнением решения суда. У абонентов есть возможность обратиться в суд и повлиять на это решение - к примеру, если не устраивает качество предоставленных услуг и по этому факту составлен акт. 

 

Рисунок Олега ЛОКТЕВА.
Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

ВОПРОС ДНЯ 

А вы какое доброе дело сделали в последнее время?

Алексей КУЗНЕЦОВ, победитель шоу "Х-фактор":

- В этом году я выступал на благотворительном концерте во Львове в помощь мальчику Теймуру, который болен лейкемией. Вчера связывался с его родителями, и они сообщили мне радостную новость: ребенку стало лучше.

Сергей ПОЯРКОВ, художник: 

- Периодически я бесплатно отдаю свои картины для благотворительных аукционов. Также и сам в них участвую.  

Влад СЫТНИК, финалист шоу "Голос країни":

- Вспоминается лишь забавная история. Недавно летел из Донецка в Киев, и у меня из багажного отделения украли 1500 гривен. Надеюсь, что эта сумма принесла пользу человеку, который ее взял. 

Игорь БЕЛЯКОВ, старший научный сотрудник Одесского зоопарка:

 - В моей работе мы каждый день совершаем добрые дела и поступки. Как-то мне пришлось взять домой новорожденного львенка на некоторое время, так как его нельзя было оставлять в зоопарке.

Мария ШЕВЧУК, журналист, Днепропетровск:

- Подарила подруге безо всякого праздничного повода красивое белье. У нее, скажем так, была нужда.

Александр ОСЕТРОВ, президент харьковского клуба коллекционеров старинных авто "Самоходъ":

- Вместе с ребятами мы обнаружили в Волчанском районе двух незахороненных бойцов Красной армии. К сожалению, идентифицировать их нам не удалось, чтобы найти родственников. Но мы договорились с поссоветом о перезахоронении останков в братской могиле и со всеми почестями.

Татьяна ШАМАНАЕВА, журналист-эколог, Симферополь:

- Недавно мне с единомышленниками удалось трех разных собачек пристроить в хорошие руки, а еще двух - вернуть их хозяевам. Владельцы собак плакали и очень нас благодарили за помощь.

Сергей КОВАЛЕВ, председатель Областной федерации альпинизма, покоритель самых высоких вершин 6 континентов, Донецк: 

- Было дело по просьбе настоятеля храма - чистили старинный источник на глубине около 100 метров. А буквально на днях собираюсь красить крышу церкви, которую мы помогаем восстанавливать. 

Роман ЗДРЭНЫК, коммерческий директор Львовского цирка:

- Больше всего мне запомнился случай с бездомной собакой, которая на голом асфальте привела зимой 5 щенков. Мы гуляли с дочкой, она их увидела и начала плакать и отказывалась идти домой без собачек. Пришлось им привезти сена, еды, а потом и будку, которую оббили пенопластом, а потом каждый вечер кормить их. Когда они подросли, мы дали объявление и отдали их в хорошие руки.

Карамболь, читатель сайта kp.ua:

- А я бабушку недавно через дорогу перевел. Трижды! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14343 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

найти работу мастер маникюра в Одессепрогноз погодиМордвинова Амалия