Наталья Коваленко и Дарья Токарева (8 сентября 2011)
Учимся в Интернете

Учимся в Интернете

Ну кто из детей не говорил: "Не пойду сегодня в школу! Там скучно!" И если честно, то с ними можно согласиться. Изо дня в день в течение 11 лет видеть в классе парту, доску и что-то начерченное на ней мелом не очень весело. А представьте себе, если на уроках вместо привычных рассказов учителей дети смогут посмотреть мини-фильмы о природе, сами "создать порох" и даже его проверить, а вместо домашнего занятия сходить в Третьяковскую галерею или сгонять в Эрмитаж и в Лувр. И это не фантазии. Благодаря обучающим программам в Интернете все это может стать реальностью. Как увлечь ребенка учебой и где найти электронные образовательные ресурсы?

ЧТО ТАКОЕ ОБУЧАЮЩИЕ ПРОГРАММЫ?

Образовательные ресурсы есть трех видов:

- текстографические - "учебник на экране",

- с визуальными и звуковыми эффектами, 

- мультимедийные.

Если первые и вторые могут пригодиться тогда, когда учебник покупать лень или он забыт в школе или дома, то третий вид позволяет полностью поменять представление об учебном плане, расширить границы уроков, а главное - увлечь ребенка. Как же такое возможно? В отличие от обычных уроков мультимедийные ресурсы погружают ребенка в театральное действо. Каждый предмет обыгрывается с разных сторон, включает видеодемонстрацию, аудиовоспроизведение стихов. С помощью таких программ ребенок может, к примеру, бросить камешек в ручеек и увидеть крути на воде. То есть появляется воз-можность отображать результаты деятельности человека, как и в реальной действительности.

КАК РАБОТАЮТ МУЛЬТИМЕДИЙНЫЕ РЕСУРСЫ?

Раньше в Интернете можно было найти исключительно текстографические ресурсы. Польза от них была весьма условна, поскольку это была всего лишь электронная копия учебника. Тем более что в школе необходимы, помимо материала из учебных пособий, и практические занятия, и проверка знаний. А с мультимедийными ресурсами можно не только решить все эти вопросы, но и создать индивидуальный курс для конкретного ребенка.

Ресурсы есть по всем предметам школьной программы. Курс, к примеру, по химии разделен на разделы и темы. Любой электронный урок включает в себя три вида работы: ознакомление с нужной информацией, применение материала на практике и контроль. К примеру, по биологии замечательный раздел про водоросли и практическая работа. На экране монитора появляются море, кораблик и сачок. Отправляясь в морское путешествие, ребенок на разных глубинах закидывает сачок и вылавливает водоросли. После этого их надо рассмотреть в компьютерный микроскоп и записать наблюдения. По химии в компьютерных условиях можно провести несколько лабораторных работ. На экране появятся штативы, химвещества, пробирки, горелки и прочее. С помощью кликов мышки все приходит в действие.

Вот так из обычного урока можно сделать увлекательное шоу для детей.
Вот так из обычного урока можно сделать увлекательное шоу для детей.
 
 

А курс по истории включает ознакомление с древними рукописями и миниатюрами. Тексты переведены со старославянского на русский язык, доступный для детей.

ЗНАНИЕ В СЕТИ

Во Всемирной паутине можно найти познавательные сайты практически по всем предметам. Все, что от вас требуется, - ввести соответствующий запрос в поисковик. Однако ожидать чего-то большего, кроме как текстовых файлов, не приходится. Но в отличие от учебников интернет-ресурсы дают возможность сразу прояснить непонятные моменты за счет гиперссылок и различных сносок.

Если вдруг возникнет проблема в написании слова или в синтаксическом разборе предложения, то вам прямой путь на российский сайт Грамота.ру. Здесь можно найти ответы на все вопросы, проверить написание любого слова, заглянуть и в толковый словарь, и в словарь синонимов и антонимов. Увы, украинских аналогов нам пока найти не удалось. Зато множество словарей и толкований всегда к вашим услугам. 

Еще один интересный портал - Хронос  (http://www.hrono.info/) создан специально для любителей истории. Здесь можно не только расширить знания, заглянув в нужный томик, но и перед экзаменом вспомнить все благодаря специальному разделу с сжатой информацией.

На сайте Алхимик  (http://www.alhimik.ru/) ребенок точно полюбит химию, ведь там есть свой алхимический кабинет, в котором никогда не кончаются запасы химвеществ и опыты можно ставить постоянно. Для девочек предусмотрен специальный раздел "химия на каждый день", где в подразделах предлагается узнать о том, что используют в косметическом кабинете и как сделать что-то самой, как химия пригодится на кухне и дома. 

Лабораторка по химии - взрывай что хочешь!
Лабораторка по химии - взрывай что хочешь!
 

Таких обучающих ресурсов - великое множество. Главное - не лениться искать и заниматься! Вперед за знаниями! 

Полезные программки для смартфонов 

Современный телефон умеет столько всего, что основная его функция - голосовая связь двух абонентов - уже давно отошла на второй план. Расширить возможности трубки можно, установив на нее специальные программы. 

Мобильная астрономия

Это пособие для романтиков с телефонами под ОС Windows mobile.

Запустив ее, можно увидеть на экране телефона фрагмент звездного неба над головой, прочитать названия светил и созвездий. Если же для создания нужного впечатления потребуются еще и спецэффекты, то на экране того же телефона можно показать, как в 1680 году комета Галлея прошла мимо Солнца и какую траекторию оставил на небосводе Тунгусский метеорит.

А приложение Star Walk  работает под iPhone.  Есть обширный список звезд, созвездий, планет, информация о фазах Луны и ссылки на статьи в Википедии, посвященные небесным телам. Кроме этого, в Star Walk есть такая функция, как "Машина времени", которая позволяет увидеть расположение звезд в прошлом и будущем.

Если у вас iPhone  или 3GS - поднимите свой телефон к небу для того, чтобы активировать функцию "Виртуальный телескоп". Звездное небо будет изменяться вслед за вашими движениями. 

Путевая информация

Вопросы о погоде бывают совсем не праздными. Так же, как информация о курсах валют, разнице во времени и прочие полезные знания. 

Чтобы все эти сведения всегда были доступны, надо в мобильник под ОС Windows mobile закачать программу Spb Traveler. Она дает быстрый доступ к прогнозу погоды в 10 тысячах городов мира, курсам валют Европейского центрального банка, расписанию часовых поясов и другой небесполезной для путешественника информации.


Фото:

С приложением NearestWiki владельцы "яблочных" смартфонов смогут гулять по незнакомому городу без экскурсовода. Необходимо лишь направить камеру телефона на интересующий вас объект, и приложение, проанализировав картинку, обеспечит вас всей информацией о достопримечательности, подыскав соответствующую статью в Википедии.

Изучать географию теперь совсем не скучно! 

Компактный переводчик

Иностранные языки надо знать. Но как бы хорошо ни учился человек в школе или на курсах, иногда бывает нужно посмотреть или уточнить значение какого-то слова. Везде таскать с собой словарик никто не будет, как и специальные устройства-переводчики. А вот мобильник - он всегда под рукой. 

Обладатели мобильных, работающих на ОС Symbian UIQ 3.0 (например, новые модели Nokia), могут закачать в свои трубки англо-русский и русско-английский словари "СловоЕд Делюкс". В его арсенале 75 749 статей (185 тысяч слов и словосочетаний, 290 тысяч значений переводов). Есть и деловая лексика, и уличный сленг - пригодится для деловых переговоров и чтения граффити на стенах.


Фото:

А для владельцев iPhone полезным станет приложение "Руссо Туристо". Этот многоязычный разговорник поддерживает 23 наиболее популярных языка. Программа содержит самый широкий набор фраз, которые могут понадобиться в общении. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

Фарси-фармсюдаMichel Blanc