Фантастический фильм  Дюна  оказался пророческим

Фантастический фильм "Дюна" оказался пророческим

Комментарии: 4
На планете, вроде той, что описана в "Дюне", может реально существовать разумная жизнь

Пустынный мир планеты Арракис, представленный в фильме "Дюна", более надежен для жизни, чем планеты вроде Земли, на поверхности которых в изобилии содержится жидкая вода. К столь удивительному выводу пришли планетолог из НАСА  Кевин Занл (Kevin Zahnle, NASA Ames Research Center) и Ютака Абе (Yutaka Abe) из Токийского университета (University of Tokyo).

Ученые  моделировали климат на планетах размером с нашу и чуть больше. Не изменяя атмосферу и продолжительность суток, они убирали с поверхности океаны и растительность. Оставляли пустыни с оазисами и воду, скрытую в недрах.

В результате оказалось: для "пустынных" планет зона обитания может быть в три раза шире, чем для "водяных" - таких, как наша Земля.

"Пустынные" миры более стойки к космическим капризам

Под зоной обитания понимают место в нашей Солнечной системе или в некой  инопланетной, находясь в которой планеты удалены от своего светила на такое расстояние, что на них не сильно жарко и не сильно холодно. И условия хороши для развития и поддержания жизни. К примеру, у нас в такую зону попадают Земля, Марс и частично Венера. Хотя жизнь пока найдена лишь на Земле. В зоне обитания находятся и две планеты, недавно обнаруженные в звездной системе Глизе 581 - в 20 световых годах от Солнца.

Как правило, даже в зонах обитания ищут планеты, на поверхности которых может быть жидкая вода. Мол, без нее и нечего на жизнь рассчитывать. А Занл и Абе утверждают: стоит обратить внимание и на "пустынные" планеты.

Ученые определили, что "водяная" планета превратится в ледяной шар, если уровень ее "обогрева" снизиться до 72 процентов от того, который Земля сейчас получает от Солнца.  А жизнь на "пустынной" планете выдержат падение  теплового потока ниже 58 процентов.

А если "обогрев", наоборот увеличится? Из самых холодных мест "водяной" планеты - с полюсов вода испариться, если поток энергии от светила достигнет 135 процентов "Пустынная" планета сохранит жидкую воду на полюсах при уровне в 170 процентов.

Зоны обитания - наша и в системе Глизе
Зоны обитания - наша и в системе Глизе

Иными словами, случись что с Солнцем, и жизни на Земле быстро придет конец, а пустынная посопротивляется. Это - один вывод. Другой - обитаемые "пустынные" планеты могут находиться и дальше от своего светила и ближе к нему, чем мы сейчас представляем. Значит, мир "Дюны" отнюдь не фантастика. Наоборот, удачное художественное предвидение.

- Я верю, что существуют обитаемые планеты вроде Арракиса, - говорит Занл, - они подобны нашему Марсу, только чуть больше и теплее. Там достаточно влаги, чтобы иметь на полюсах ледяные шапки. Правда, сомневаюсь на счет гигантских червей, которые водились в фантастическом мире.

Кстати, Занл и Абе полагают, что миллиард лет назад разумная жизнь могла существовать на Венере. В то время она как раз была похожа на Арракис.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт