Таможня - самый успешный кладоискатель

Таможня - самый успешный кладоискатель

Комментарии: 2
Судьба запорожского золота до сих пор неизвестна.

Знакомые историки, археологи практически в один голос заявляют: хочешь пообщаться с самым успешным кладоискателем всех времен и народов - иди в… таможню!

И правда: там за год находят в тайниках у контрабандистов килограммы золота и серебра, сотни икон, картин, ценных статуэток и т.п. 

Таможенники - и не только украинские - отправляют свой "улов" в музеи, серьезно пополняя их экспозиции. Мы же расскажем сегодня о том, как в свое время действия таможни повлияли на ход украинской истории. И если эта информация вас впечатлит, не забудьте поделиться ею с родными и близкими, позвонив по телефону МТС. 

КАЗАЦКИЙ "ПОДАРОК" ЕКАТЕРИНЕ II 

После публикации одного из предыдущих наших материалов - о сокровищах Кубанской народной республики - с редакцией "КП" связался наш читатель Станислав Аверков. Он также занимается изучением этой темы и публикует результаты своих изысканий в прессе. 

- Казацкая старшина после Полтавской битвы (1709 г.) начала готовиться к тому, чтобы, если не удастся отстоять самоуправление в России, выехать в какую-нибудь страну Востока или даже в Америку, или Австралию, - рассказывает Станислав Аверков. - Там за золото из казацкой казны можно было выкупить территорию и возродить вдали от родного Днепра свою привычную вольницу.

После разгрома Запорожской Сечи в июне 1775 года казаки, не покорившиеся Екатерине II, снарядили и отправили в путь два "золотых" обоза. 

Один пошел степями на Юг - в направлении Турции. Особая команда российских войск, созданная специально для изъятия казны запорожцев, этот обоз (из трех возов, запряженных волами) легко перехватила. 30 осмоленных дубовых бочонков императорские офицеры опечатали и под усиленной охраной отправили в Петербург.

Каково же было изумление Екатерины II и ее окружения, перед которыми бочонки те вскрыли, когда в них оказались лишь… камни да песок!

- Так запорожцы выиграли время для тайного прохода второго обоза с золотой казной на Восток, - продолжает Станислав Аверков. - Они рассчитывали перебраться по Дону на Каспий, а по нему достичь Персии. Надеялись атаманы, что донские казаки как-никак, а все же братья - пропустят через свои земли.

Но планы сечевиков провалились: подходы к Дону стерегли конные дозоры (совмещавшие тогда функции и таможни, и пограничников). Дончаки отлавливали запорожских казаков и услужливо сдавали их на расправу екатерининским генералам.

ЗОЛОТО ЗАПОРОЖЦЕВ ДО СИХ ПОР НЕ НАЙДЕНО

Казаки с тремя возами золотых монет, ювелирных украшений и драгоценных камней долго скрывались в плавнях Темерника - думали пересидеть облаву и дождаться, когда иссякнет верноподданнический энтузиазм донских собратьев.

- После суровой зимы большая часть обозников или умерла от голода и холода, или была отловлена, - рассказывает Станислав Аверков. - Сейчас высказываются предположения, что оставшиеся в живых казаки зарыли 30 бочонков с настоящими драгоценностями в дремучем лесу в пойме Темерника, а сами налегке попытались перебраться на Тамань к казакам-некрасовцам.

Сегодня неизвестно, выжил ли кто из тех запорожцев. А через год и сами некрасовцы были изгнаны с Тамани, уцелевшие бежали в Турцию. А судьба запорожского золота так и осталась тайной. С тех пор его безуспешно ищут близ Ростова-на-Дону.

В начале ХХ века образовалась даже акционерная компания по поиску золота запорожцев. Однако в 1917-м им пришлось бежать от революции за границу.

…В 1942 году, когда Ростов был оккупирован, спрятанную казацкую казну искали там и немцы, и румыны. Но безуспешно.

Хотя, как рассказал Станиславу Аверкову большой знаток истории поселения армян на Дону Эдуард Вартанов, казацкое золото позже могли перепрятать в монастыре Сурб-Хач.

Ныне этот храм является одной из главных достопримечательностей Ростова-на-Дону, и, естественно, людей с металлоискателями к нему сейчас никто не подпускает.

Полтавская битва была одним из ключевых сражений в истории украинского казачества (на фото - современная реконструкция событий).
Полтавская битва была одним из ключевых сражений в истории украинского казачества (на фото - современная реконструкция событий).
Фото:

КАК АМЕРИКАНСКАЯ ТАМОЖНЯ ПОМОГЛА УКРАИНЦАМ

Некое влияние на украинскую историю уже нашего времени оказала не так давно и американская таможня. Однако всю правду о событиях, рассказанных "КП" редактором журнала "Музеи Украины" писателем Виктором Тригубом, похоже, суждено узнать лишь нашим детям или даже внукам.

- Во время Второй мировой войны кубанские казаки, перешедшие на сторону Гитлера, возвратились на Кубань, - говорит Виктор Викторович. - Секретные зондеркоманды, сформированные из них, тоже искали золото Кубанской народной республики, боровшейся в гражданскую с большевиками. Но, как мы знаем, они ничего не успели найти. Однако спецслужбы уже в наше время разведали, что внук известного казацкого генерала, возглавлявшего службу безопасности Казачьего народного освободительного движения, возможно, располагает сведениями о местонахождении кубанской казны.

Этот человек - Валерий Бабич - умер лет пять назад при загадочных обстоятельствах. После чего молниеносно завертелись события вокруг музея Кубанского казачества в Ховелле (США). Напомним, в сентябре 2006 года машины с российскими дипломатическими номерами вывезли оттуда несколько ящиков с казачьими регалиями, которые позже объявились в России (подробнее об этом - в "КП" от 27 июля 2011 года). Виктор Тригуб подозревает, что среди вывезенного вполне мог быть и ценнейший архив документов Валерия Бабича.

- Однако триумф российских разведчиков тогда не был стопроцентным, - рассказывает писатель. - Так как на американской таможне случился для них неимоверный конфуз: груз россиян арестовали по просьбе украинской стороны! В результате в Россию из Америки отправился пустой контейнер.

Все архивные документы, по словам Виктора Тригуба, найденные в том контейнере, были тщательно изучены и сфотографированы. Все, что касалось России, передано российским разведчикам. А всю документацию об Украине и казачестве (а это более тонны документов!) отправили в Киев…

Правда, о дальнейшей судьбе этих ценнейших бумаг в открытых источниках сегодня - ни слова…

Фото Униан и Thinkstock.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт