Древние реликвии возвращаются на Родину

Древние реликвии возвращаются на Родину

Зарубежные антикварные магазины буквально завалены нашими иконами, картинами, старинным оружием, фолиантами, ювелирными изделиями… Но несмотря на изобретательность контрабандистов, древние реликвии все же возвращаются на Родину. Стоимость некоторых из них доходит до десятков миллионов долларов… 

Иконы на "выставку"

Какие только легенды ни выдумывают любители старины, лишь бы вывезти сокровища из Украины… Кто-то пытается провезти через таможню икону стоимостью в миллион долларов под видом "сувенира" для дочери приятеля, как в известной истории, которая счастливо разрешилась на Рава-Русской таможне подо Львовом… А кто-то выдает целую коллекцию предметов старины за собственные работы, которые везут "на выставку" - как во время недавнего происшествия на таможенном посту "Устилуг". Тогда в багаже жителя Костополя сотрудники СБУ нашли 14 православных икон ХIХ и начала ХХ вв., золотые кресты, браслеты. В результате Костопольский музей пополнился бесценными экспонатами… 

"Ничейное" Евангелие

В аэропорту "Борисполь" перед рентген-аппаратом для просвечивания багажа обнаружили странную находку. В "ничейной" сумке лежало Евангелие, отпечатанное в типографии Киево-Печерской лавры в начале XIX века. Человек, везший фолиант, видимо, понял, что пронести уникальную книгу незамеченной невозможно. Тогда он… просто оставил сумку, а сам налегке прошел таможенный контроль и улетел. Бесхозный баул обнаружился только после того, как самолет поднялся в воздух. Кстати, Евангелие весит около 15 кг - львиную долю его массы составляет позолоченный серебряный оклад с двумя замками.

Приключения иностранцев в Украине

Несколько лет назад много шума наделал гражданин Италии Ренато Дагостино. Предприимчивый итальянец сумел наладить вывоз за границу картин известных художников и старинных икон. На след иностранца вышли случайно... Оказывается, он давно выдавал себя за научного сотрудника и "чистил" музеи Закарпатья… Через таможенный пост "Тыса" "искусствовед" пытался провезти старинные иконы,  спрятанные в багажнике, и древний золотой перстень с драгоценными камнями - в коробке передач. Мол, купил на рынке для любимой жены…  Все сокровища вернули музеям. 

Сабля Хмельницкого

Стихийные антикварные рынки могут дать фору раритетам известного аукциона Сотби. Одна только сабля гетмана Хмельницкого чего стоит! Реликвия пропала из Переяслав-Хмельницкого музея еще 10 лет назад и вдруг загадочно появилась… в частном гараже. Оказывается, владелец гаража купил саблю на стихийном рынке в Дарницком районе столицы… И, по всей видимости, уже нашел "надежные руки", чтобы перепродать раритет. К счастью, не успел и национальное достояние вернулось в музей. Лиц. Госкомсвязи АА №720189 от 29.12.04 г.

КСТАТИ

Чтобы узнать интересные факты об удачных находках и еще не найденных сокровищах, достаточно на поисковом сайте набрать ключевое слово "сокровища"… И к вашим ногам "упадут" сотни мегабайт информации - даже по библиотекам ходить не нужно. А если под рукой мобильный Интернет, то и серфить в Сети, и общаться с "братьями по духу" можно где угодно: то ли уже по дороге к кладу, то ли просто отдыхая на пляже или на даче. Тем более сейчас все контрактные абоненты МТС могут подключиться к тарифам с большим количеством Мб и меньшей стоимостью: от 50 грн. за 1000 Мб в тарифе "Новый Коннект 50" и до 200 грн. за 10 Гб - в тарифе ­"Новый Коннект Безлимитный". А если использовать все пакетные мегабайты, максимум, что придется заплатить - это символические 10 коп. за 1 Мб в пакете за 50 грн, а минимум в пакете за 200 грн. - и вовсе 1 копейку. Модем при покупке любого пакета будет стоить всего 399 грн. А если заключить договор на мобильный Интернет на год, можно еще и скидку получить - 10% от ежемесячной платы. Скидка действует в тарифах "Новый Коннект 100", "Новый Коннект 150" и "Новый Коннект Безлимитный". 

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт