Людмила КОРНИЕНКО (4 апреля 2007)
Весной обостряется страсть к покупкам?

Весной обостряется страсть к покупкам? [Это лечится...]

С приходом теплых дней напоминают о себе хронические заболевания, половое влечение и… ониомания - неудержимое желание тратить деньги.

- Эта ониомания - настоящая болезнь! - уверяет психолог Андрей КРОТОВ.

Страстью к шоппоголизму страдает около 10% населения планеты. Девять из десяти это женщины. Что побуждает их делать необдуманные покупки?

Специалисты считают, что повинен в этом гормон серотонин, который управляет эмоциями и отвечает за их смену. Женщины более чувствительны к нехватке этого гормона, поэтому так подвержены ониомании. Зато во время шоппинга они способны испытывать эйфорию.

С другой стороны, по мнению психиатра Владимира КУККА, это и проблемы самооценки. Нам кажется, что покупка дорогих вещей делает нас успешными в глазах других. Плюс, конечно, и такие факторы, как одиночество, скука, разочарование.

Синдром «трудного детства»

Транжир условно делят на два типа: «подсознательный» и «личностный».

Первый тип - люди, у которых было нелегкое детство. Бессознательно пытаясь компенсировать недополученную любовь, они сорят деньгами направо и налево. Селин Дион, например, выросшая в многодетной семье, теперь ездит по магазинам исключительно на «Роллс-Ройсе» - ведь у него самый вместительный багажник!

Транжиры «личностного» типа - это чаще всего люди с неустойчивой психикой. Среди них в большом количестве встречаются представители творческих профессий.

В особо тяжелых случаях ониомании врачи назначают антидепрессанты, нейролептики и даже транквилизаторы.

«Мой кошелек останется со мной!»

Психолог Елена ГОРИНА советует, как избежать неразумных трат.

Пришел, увидел - все скупил!

Вы зашли в этот магазин на секундочку - носки купить. А в итоге выходите из магазина с кучей пакетов и... без копейки денег.

Как с этим бороться

Психологи советуют: перед тем как войти в магазин, написать список того, что вам действительно нужно, и не отступать от плана ни на шаг. Если что-то уж очень понравилось - попросите продавца отложить до вечера. Будет время подумать!

Разложите зарплату по кучкам

Весьма эффективно разделить заработанное за месяц на четыре равные части (по количеству недель) и тратить не больше отложенного на неделю. Очень отрезвляют и популярные ныне компьютерные учетчики семейного бюджета («Домашний бухгалтер», «Учет доходов и расходов» и т. д.). Только нужно хотя бы раз в неделю честно занести в программу, что и по какой цене купили - от молока до кофточек.

Советы от фэн-шуй

  • Отправляясь по магазинам, положите часть монет во внутренний левый карман - это убережет от бессмысленных покупок.
  • Никогда не тратьте все до последней копейки! Всегда должен оставаться НЗ - хотя бы стоимостью в один трамвайный билет.
  • Расположите свою кровать так, чтобы изголовье смотрело на запад. И почините в доме все краны - вместе с капающей водой утекают и денежки.

В борьбе с шоппингом не перестарайтесь!

По данным двухлетнего исследования среди 260 женщин, оказалось, что дамы, которые в среднем занимаются шоппингом 17 часов (но не больше!) в неделю, были стройнее, сильнее и здоровее. «У таких покупательниц меньше морщин, лучше состояние кожи и всего организма.

НА ЗАМЕТКУ

Опасные «спутники» ониомании

  • Психосоматические заболевания: аритмия, вегетососудистая дистония, гипертоническая болезнь, дискинезия желчевыводящих протоков, гастрит, язвенная болезнь, хронические колиты и другие.
  • Депрессия, неврозы страха, стойкие нарушения сна, агрессия и аутоагрессия и другие.
  • Подавление иммунитета и - как следствие - частые простудные заболевания.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт