Марсоходы заразили Красную планету земными бактериями?

Марсоходы заразили Красную планету земными бактериями?

Мы привыкли ждать какой-то опасности от космоса, но даже не задумываемся о том. Как вредим другим планетам во время своих исследований. Так, по словам специалистов, миссии по изучению Красной Планеты, в которых задействованы марсоходы, - а их на Марсе было три: Соджунер, Спирит и ныне действующий Оппортьюнити, - могли и могут способствовать заражению этой планеты земными бактериями. По крайней мере, этого боятся исследователи. На колесах марсоходов могут попасть наши губительные бактерии с Земли и привести к глобальному заражению Марса. 
 
Ученые даже решили провести эксперимент в этой области, чтобы узнать какой риск заражения реально существует.  Несмотря на то, что каждый земной микроб, попавший на марсоход, должен пережить стерилизацию в космическом центре в специальной стерилизационной комнате, затем претерпевать несколько месяцев космическое излучение и радиацию, а затем прибыв на Марс, еще и столкнуться с неблагоприятными марсианскими условиями (низкое давление, повышенное ультрафиолетовое излучение и т.д.), сообщает infuture.ru. В ходе эксперимента, ученые подвергли бактерию Bacillus subtilis 6-часовому ультрафиолетовому излучению, что привело к гибели 96% бактерий, использованных в исследовании. В более ранних экспериментах, ученые симулировали нахождение марсохода на посадочной площадке под прямыми ультрафиолетовыми лучами 1, 3 и 6 часов. Даже за такой короткий промежуток времени, было убито от 81 до 96,6% бактерий.
 
 
 
- Даже, если во время взлета, на колесах марсохода присутствуют какие-либо бактерии, в процессе полета в космическом пространстве с интенсивной радиацией, они все должны быть уничтожены.
 
Исследователи надеются, что риск заражения Марса очень незначительный, хотя они его все же не исключают полностью. И если такое случится, то последствия могут быть губительными и непредсказуемыми. 
 
Фото infuture.ru.
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 82

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия бухгалтера-кассира в Донецке