Украинцам навязывают дорогие лекарства, а в России этот беспредел на днях закончится

Некогда были попытки внедрить в Украине правило, чтобы врачи в рецептах писали не название препарата, а действующего вещества. И тогда бы первостольник (тот, кто отпускает лекарства) предлагал все, что имеет в наличии. А больной уже выбирал бы то средство, которое ему по карману.   
 
- Для начала нужно вообще ввести практику отпуска лекарств по рецепту, - говорит  Виктор Чумак, специалист, который стоял у истоков Госфармцентра Минздрава Украины и еще несколько месяцев назад был замдиректора этого центра. – Сегодня в Украине 80% лекарств больной покупает без рецепта. И чаще руководствуется болтовней об обилии на фармрынке фальсифицированной и некачественной продукции и выбирает дорогое лекарство. Хотя, на самом деле отечественное ничем не хуже. 
 
В Минздраве утверждены протоколы фармацевтической опеки. Они такие же, как и международные GPP. Эти 22 стандарта регламентируют деятельность аптек. Вплоть до алгоритма: как первостольнику вести беседу с пациентом. Но эти протоколы не внедряются. Оказывается предыдущий министр здравоохранения Илья Емец решил, что этим вопросом будут заниматься ассоциации врачей и общественные организации. 
 
- Но это государственная проблема, - уверяет Виктор Чумак. Вряд ли кто-то в нерабочее время будет думать над созданием системы эффективной медицинской помощи. Это абсурд. А от того, как назначают лекарства, что выписывают врачи зависят расходы на здравоохранения и страховая медицина.
 
КСТАТИ
 
Федеральная антимонопольная служба России выступила за ужесточение правил отпуска лекарств. Уже этой осенью депутаты Госдумы России во втором чтении рассмотрят законопроект "Об основах охраны здоровья граждан". Плюс поправки в закон "Об обращении лекарственных средств" и в Кодекс об административных правонарушениях. Антимонопольное ведомство России продвигает целый портфель инициатив. Одно из главных - взаимозаменяемость лекарств: в рецепте больному или техзадании на закупку препаратов необходимо будет указывать международное наименование лекарства. Также в России фармкомпаниям запретят стимулировать врачей распространять лекарства. А при нарушении предполагаются штрафы до 40 тысяч рублей и дисквалификация врачей до 3 лет, если поймают на этом повторно. Причем, с каждым разом кара будет ужесточаться. Врача заставят действовать в интересах больного, а не фармацевтов.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8916 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Dj в Харькове