Стало известно почему у мужчин указательный палец короче безымянного

Стало известно почему у мужчин указательный палец короче безымянного

Комментарии: 2
Ученые поняли, что у мужчин с пальцами. Фото: koffboy.com
Разница в пропорциях указательного и безымянного пальцев у мужчин и женщин действительно определяется соотношением мужских и женских гормонов в очень узком "окне" времени развития эмбриона.
 
Об этом сообщают авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Как правило, у мужчин безымянный палец руки длиннее указательного, тогда как у женщин, напротив, короче или такой же длины.
 
Считается, что соотношение длин этих пальцев может быть связано, например, с риском ожирения, рака предстательной железы, аутизма, способностями к футболу, торговле ценными бумагами и музыке, а также с целым рядом других заболеваний, физиологических и психологических характеристик человека.
 
Ранее пропорции пальцев у конкретного человека связывались с воздействием андрогенов, гормонов, ответственных за развитие мужских половых признаков, на плод в утробе матери.
 
Однако, как отмечают Мартин Кон и Чжэньгуй Чжэнь из университета штата Флорида, подтверждающие это исследования опирались в основном на статистику наблюдений за взрослыми.
 
Кон и Чжэнь впервые обнаружили механизм, через который соотношение женских и мужских гормонов определяет пропорции пальцев у развивающегося эмбриона.
 
"Тот факт, что рост развивающихся пальцев напрямую контролируется рецепторами андрогенов и эстрогенов (женских гормонов), подтверждает, что соотношение длин пальцев - пожизненное следствие гормональной среды на самых ранних стадиях нашего развития. Это не только понимание корней одного из довольно странных различий полов - увлекательно осознавать, что наши пальцы могут рассказать о том, какие сигналы мы получали в конкретный период внутриутробного развития", - сказал Кон, чьи слова приводит пресс-служба университета.
 
Ученые использовали тот факт, что подобная "асимметрия" среди полов встречается не только у людей, но и у мышей. Они изучили процесс развития эмбрионов популяции мышей, у которых соотношение длин второго и четвертого пальцев на задних ногах особенно близко к человеческой статистике.
 
Авторы статьи выяснили, что уже к 17-му дню развития мышиных эмбрионов разница в длинах "заготовок" для будущих пальцев на правой задней лапе была значительной.
 
При этом для левой задней конечности статистически значимую разницу удалось обнаружить лишь на 21-й день жизни мышат. Авторы статьи отмечают, что похожая асимметрия развития левых и правых конечностей наблюдается и у людей.
 
Кон и Чжэнь показали, что в короткое "окно" с 13-го по 17-й день развития эмбриона ростом будущих пальцев управляют андрогены и эстрогены: если в начале "окна" количество активных рецепторов этих гормонов на "заготовках" примерно одинаково, то за следующие два дня активность рецепторов андрогенов возрастает у особей мужского пола и снижается у женских особей.
 
Кроме того, к середине "окна" у самок рецепторов эстрогенов на будущем четвертом пальце было больше, чем на втором. Та же картина, только с рецепторами андрогенов, наблюдалась у самцов.
 
Ученые проверили свои предположения о роли гормонов, блокируя их рецепторы у эмбрионов. Блокируя рецепторы тестостерона, одного из андрогенов, исследователи получали самцов с "женскими" пропорциями пальцев, передают  РИА Новости/
 
Добавляя тестостерон или эстроген, они могли "удлинять" или укорачивать четвертый палец. В статье подчеркивается, что воздействием гормонов на новорожденных мышат уже не удавалось добиться такого эффекта.
 
- У нас все больше и больше свидетельств того, что у целого ряда болезней взрослого человека могут быть "дородовые" корни. Наши данные показывают, что соотношение длин пальцев отражает воздействие андрогенов и эстрогенов на плод, и этот фактор можно использовать для поиска причин (заболеваний), - отметил Кон.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия каменщика в Одессе