Александр ЖУКОВ («КП» - Одесса») (6 сентября 2011, 10:30)
В Одесской области открыта охота на упавший метеорит

В Одесской области открыта охота на упавший метеорит

Комментарии: 20
За кусочек метеорита размером со спичечный коробок можно выручить порядка 300 долларов США.

В минувшую пятницу около 23 часов размеренную жизнь жителей Одесской области всколыхнуло небывалое явление: по небу пронесся огромный огненный шар, а спустя несколько мгновений прогремел взрыв. 

- Я как раз курил на своей веранде, - рассказывает житель села Николаевка Петр Алексеев. - И тут по небу пролетело что-то огненное. У меня аж сердце в пятки ушло от этого жуткого зрелища! А потом - яркая вспышка, да такая, что светло как днем стало, и оглушительный взрыв. Что тут на улице началось: куры, гуси закудахтали, заклокотали, коровы и кони в своих стойлах биться начали, собаки вой подняли… Ну, думаю, все - конец света. 

По словам очевидцев, метеорит (а люди уверены, что это был именно он) упал где-то на границе с Николаевской областью. Нашлись даже те, кто якобы видел милицейское оцепление и военные машины, мчавшиеся в сторону взрыва. Между тем в областном управлении МВД ничего о происшествии и тем более оцеплении не слыхали: дескать, местным жителям что-то привиделось. 

Не знают ничего об упавшем метеорите и в МЧС. 

А вот в Одесской обсерватории сказали, что они лично падения небесного тела не наблюдали, но сам факт происшествия отрицать не стали. 

- Метеориты к нам жалуют намного чаще, чем мы можем себе представить, - объясняет директор Научно-исследовательского института "Астрономическая обсерватория" ОНУ им. И.И. Мечникова Сергей Андриевский. - Кроме того, не стоит забывать о том, что на землю очень часто падают отработанные ступени ракет и сошедшие с орбит спутники. Я не исключаю, что это были части космического мусора.

Как бы там ни было, а в Одессу уже направились разного рода охотники за "слезами Вселенной". По закону такие вот подарочки небес в Украине считаются собственностью государства, но это мало кого останавливает. Ведь на рынке за кусочек космического железа размером со спичечный коробок дают порядка 300 долларов США. А в окрестностях падения одесского гостя таких кусочков, по идее, должно быть сотни, а может, даже тысячи. 

Впрочем, есть и другое объяснение случившегося: якобы под Одессой упал вовсе не метеорит, а американский военный спутник. Дескать, незадолго до инцидента один из аппаратов НАСА столкнулся с российским космическим мусором и сошел с орбиты. Случилось это аккурат над территорией Украины. 

- В прессе сообщали, что он до земли не долетит и сгорит в верхних слоях атмосферы, - говорит астроном-любитель Егор Самохвалов. - Но я в это не верю. Кроме того, эта версия вполне оправдывает сообщения о милицейских кордонах и военных, которые ищут осколки дорогостоящей, а возможно, даже секретной аппаратуры. 

Фото Thinkstock. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансия специалист по урегулированию убытков Днепропетровск