Чем закончится противостояние Украины и России?

Чем закончится противостояние Украины и России?

Комментарии: 21
Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

Владимир ОМЕЛЬЧЕНКО, ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова: 

- В дальнейшем можно ожидать более жесткого диалога со стороны России. Но и у нашей страны достаточно мощных аргументов. Поэтому нужно прекращать играть мускулами и договариваться, не ставя под угрозу газоснабжение как Украины, так и европейских стран.

Николай БЕЛОПОЛЬСКИЙ, вице-президент Академии экономических наук Украины, Донецк: 

- Я не знаю, пострадает ли Россия от этого противостояния, а Украина - так точно. Нас загнали в такой угол, что выбраться из него правительству будет очень сложно. Вот они и пытаются переложить эту проблему на предпринимателей - мол, сами договаривайтесь, заключайте договора на газ, нефть и т.д. Но тут выживут только крупные компании. А кроме того, скоро украинская газовая труба станет никому не интересна. Россияне уже открыли северное направление газопровода, осталось только южное запустить в обход Украины. Обидно. 

Дмитрий ТАНКОВИЧ, телеведущий, СТБ:

- Украине и Беларуси нужно объединиться, чтобы РФ поняла: есть две страны, которые не хотят идти у них на поводу. Думаю, после этого с нами начали бы считаться.

Евгений НИКИТИН, ведущий сотрудник Института газа НАН Украины:

- Газ дорожал и будет дорожать - это мировая тенденция, и она не зависит от отношений России и Украины. Нужно настраиваться на эффективное использование энергии, а не на дешевый газ.

Игорь ПОЛИЩУК, политолог, Харьков:

- Не стоит прогнозировать, что завтра это закончится. Смысл противостояния - провести информационные войны для внутриполитических целей. В России началась президентская кампания, у нас тоже есть заинтересованность проводить отвлекающие маневры, потому что в обществе есть определенная социально-экономическая напряженность.

Федор ТУРЧЕНКО, доктор исторических наук, Запорожье:

- Мы обречены договориться и найти компромисс. Думаю, что решение будет найдено до начала отопительного сезона.

Андрей НИКИФОРОВ, политолог, Симферополь:

- Однозначно наши победят. Только кто в этом противостоянии наши? Думаю, и те и другие. Тем более что это противостояние навязано различными внешними факторами. Я даю оптимистический прогноз, так как это вопрос не одного десятилетия. Коммерция и политика здесь очень плотно переплетаются, и сложно однозначно ответить, как будет.

Андрей ЗОЛОТАРЕВ, политолог, Днепропетровск:

- Пока градус этого противостояния повышается. Но, я надеюсь, у нашего правительства хватит понимания, что ввязываться в подобные войны с Россией не стоит. 

Василий ПОПКОВ, профессор политологии, Одесса:

- Думаю, что в ближайшее время в этих отношениях  будет напряженная дискуссия по вопросам цен на нефть и газ.

Игорь, читатель сайта kp.ua:

- Мы договоримся, но вот кто выиграет от этого процесса - вопрос.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт