В Украине появился один из самых больших фонтанов в мире

В Украине появился один из самых больших фонтанов в мире

Комментарии: 8

БЕЗ КРИМИНАЛА

Место, где установлен чудо-фонтан, раньше было заброшенным болотом рядом с островом Кемпа. Совсем недавно оно имело славу небезопасного темного района, куда страшно было попасть и днем, не говоря уже о темном времени суток. Сегодня его не узнать: в порядок приведена большая часть набережной, установлены фонари и скамейки. Одним словом, место располагает к тому, чтобы здесь можно было приятно провести время.

По словам одного из крупнейших инвесторов региона Петра Порошенко, приведение набережной Южного Буга в современный и безопасный вид - не просто желание сделать приятное горожанам.

- Многие спросят, почему нужно было вкладывать миллионы гривен в установку какого-то фонтана и облагораживание набережной? Вспомните, какие паводки были в 2008-2009 годах. В то время я узнал от местных властей, что дамба, которая и является набережной на этом участке течения Южного Буга, находится в крайне аварийном состоянии. По сути, весь старый город мог оказаться под водой. Поэтому мы приняли решение реконструировать все гидротехнические сооружения в этом месте за счет средств Фонда Петра Порошенко. А чтобы все было по высшему разряду, решили сделать виннитчанам подарок - этот чудесный фонтан.

ОТБИТЬ МИЛЛИОНЫ

Фонтан и впрямь поражает своими масштабами. Это целая плавучая платформа, на которую установлено насосное оборудование, подводные фонари и проекционный пункт, с которого на брызги фонтана не только проецируется лазерное изображение, но и звучит приятная, динамичная - в зависимости от движения струй фонтана - музыка.

Поскольку набережная находится рядом с крупнейшей кондитерской фабрикой страны, назвать ее решили в ее честь - Набережная "Рошен". Причем, как утверждают местные власти, такое решение приняли именно горожане. И в это охотно верится: молодежь уже назначает у фонтана свидания, а мамаши неспешно прогуливаются по обновленной набережной с колясками. Даже молодожены приезжают сюда фотографироваться.

По словам Петра Порошенко, все расходы, связанные с обслуживанием и эксплуатацией фонтана, возьмет на себя его Фонд. А вот за обеспечением порядка в зоне отдыха будут следить городские власти.

- Мы решили сделать эту зону рекреационной. То есть здесь не будет ни торговых точек, ни питейных заведений, - уточнил городской голова Владимир Гройсман. - Это я веду к тому, чтобы у вас не возникало мысли: "Ага, вложили миллионы - значит, будут "отбивать".

Как заверил мэр всех присутствующих на торжественной церемонии открытия обновленной набережной, которая состоялась 4 сентября, местность будут активно патрулировать сотрудники правоохранительных органов. 

ТТХ фонтана "Рошен"

Длина - 93,8 м

Ширина - 7,5 м

Осадка - 1,36 м

Водоизмещение - 170 т

Стоимость - 35 млн грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт