Первым читателем  Царь-книги  стала 12-летняя школьница

Первым читателем "Царь-книги" стала 12-летняя школьница

Ученица шестого класса Каролина Журавлева утверждает, что чтение на старославянском - занятие вовсе не скучное.

Киевский университет имени Тараса Шевченко первым в Украине получил полный Лицевой летописный свод Ивана Грозного. Издание, собранное из отрывочных летописей и свидетельств очевидцев в Чудском монастыре в 1568 году самым просвещенным человеком того времени - митрополитом Московским и всея Руси Макарием, в Киев привез известный российский меценат, председатель Общества любителей древней письменности Герман Стерлигов.

До сих пор полное собрание, то есть 20 томов "Царь-книги" (так называли Лицевой свод по аналогии с Царь-пушкой и Царь-колоколом), было только у премьера России Владимира Путина, председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, а также в МГУ.

- Наше Общество печатает эту книгу том за томом, с тем чтобы распространять бесплатно среди интеллектуальной элиты наших стран, - рассказал Стерлигов. - Но тем, кто хочет ознакомиться со "Сводом", придется научиться читать по-старославянски: это очень богатый язык, но для нас он понятен. По утверждению филологов, в нем примерно в два раза больше слов, чем в современном русском!

Чтобы облегчить изучение языка, издана отдельная брошюра-учебник. Ничего сложного - "от аз до ять" старославянский можно выучить за несколько дней. Чтение же доставит удовольствие человеку любого возраста - "Свод" содержит 17 тысяч (!) иллюстраций.

- Когда открыла книгу в первый раз, очень удивилась. Она была настолько красочной и яркой - сразу захотелось ее прочесть. Хоть учу язык всего второй день подряд, мне легко даются некоторые слова и фразы, - рассказывает шестиклассница Каролина Журавлева - первый читатель "Царь-книги" в Украине. - Я готова к тому, что история, которую прочту в "Своде", будет немного отличаться от той, что преподают в школе. И не сомневаюсь, где именно будет настоящая: ведь историки пишут то, что им выгодно, а в этой книге изложены события глазами очевидцев.

Пример подобного "двойственного" подхода к историческим фактам привел Герман Стерлигов. Историки подают Иудейскую войну и разрушение Иерусалима (66-71 годы нашего века) как рядовое событие, а "Свод" описывает словами Иосифа Флавия - знаменитого еврейского историка и военачальника.

- Я поняла, что хочу продолжить изучение старославянского. Это очень важно для знания правдивой истории Украины. Ведь нам есть чем гордиться. Киевская Русь была сильным и великим государством - настолько, что, думаю, можно было бы даже вернуть нашей стране ее настоящее историческое название.

А пока Украина остается Украиной, в ее столице готовится к открытию свое Общество любителей древней письменности. Причем Герман Стерлигов надеется, что это будет не филиал российского Общества, а вполне самодостаточная организация.

Фото Максима ЛЮКОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.