Александр МИЛКУС, Наталья КОВАЛЕНКО (6 сентября 2011)
Нетбук, планшет, смартфон?

Нетбук, планшет, смартфон?

«Яблочный» ноутбук мощный, а весит, как нетбук.

Время громоздких системных блоков ушло. Нет, конечно, если ваш студент учится на дизайнера или видеомонтажера, без мощных видео­карт, шустрого процессора не обойтись. (Главное, не покупайтесь на просьбу приобрести графическую систему, если ваш отпрыск не собирается работать с видео или создавать проекты в 3D: совершенно точно он на такой машине будет взахлеб играть вместо подготовки домашнего задания.)

Итак, что же на самом деле из компьютерной чудо-техники пригодится для учащегося люда?

 

Маленький, да удаленький 

Вот это точно то что надо. Многие студенты приспособились таскать легкие и не сильно навороченные устройства на лекции. Кто-то набирает сразу на них конспект лекции (умница!), кто-то, используя веб-камеру, записывает преподавателя на видео - в горячей уверенности, что потом ему хватит терпения снова прослушать доклад. Ну а кто-то скрашивает скучное время занятий, подключившись к Интернету. Мы таких поощрять не будем. Но что поделаешь. В бескомпьютерные времена такие студенты-лоботрясы играли в морской бой. Но мы-то с вами выбираем технику для учебы.

Плюсы нетбука:

+ Легкий (от 1 до 1,5 кг).

+ Запросто ловит Интернет (устройство заточено на работу с беспроводными сетями Wi-Fi).

Минусы:

- Небольшой объем жесткого диска. Использовать как хранилище фото или видео не удастся.

- Не очень мощный процессор (обычно Intel Atom с тактовой частотой 1,6 гГц или 1,66 гГц), поэтому "тяжелые" приложения ворочает с трудом.

Цена: в зависимости от производителя и диагонали экрана (у нетбука максимум  13 дюймов) - от 2,5 тысячи грн. до 7 тысяч грн. 

Нетбук можно выбрать под цвет сумочки. 

 

"Таблетка" для умных 

Еще одна модная электронная штучка. Если год назад появиться с "яблочным" iPad на занятиях значило бросить вызов группе - вот я какой крутой! - то сейчас тонкая "таблетка" без клавиатуры уже особого интереса не вызывает. Разве что можно наткнуться на вопрос: "А ты какие приложения загрузил?"

Может ли планшет заменить нетбук? Если нужно быстро набрать текст - вряд ли. Хотя есть умельцы, способные на виртуальной клавиатуре набирать буквы так же шустро, как на реальной.

Зато планшетник удобен, когда нужно зайти в Интернет. На нем можно читать книги (загрузил учебник и листай в автобусе). Слушать лекции известных профессоров - "яблочники", например, предоставили возможность бесплатно скачивать на свои устройства выступления самых знаменитых ученых и даже целые учебные курсы.

В общем, планшет подойдет и для работы, и для развлечений.

Плюсы планшета:

+ Легкий (максимальный вес - до 1 кг, средний - 600 - 700 г).

+ Легко ловит беспроводную сеть.

+ И читалка, и как мультимедийный центр.

Минусы:

- Сложно работать с большими документами и презентациями.

- Цена. Некоторые особо модные модели существенно дороже нетбука. Но появляются уже устройства и не шибко бьющие по карману.

Цена: iPad - от 4,800 тысячи грн. Samsung Galaxy Tab 10.1 - от 6000 грн. Acer ICONIA TAB c диагональю 10,1 дюйма - от 4000 грн. 

Acer ICONIA TAB W500 - центр для коммуникаций. 

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ

MacBook Air 

А вот если вы ищете машину и для работы на лекциях, и для домашнего, более серьезного использования - скажем, подготовки солидных презентаций, курсовых или дипломов, стоит приглядеться к стильному, тонкому и легкому MacBook Air. Это уже скорее не нетбук, а ноутбук. Зато модный (яблочко загорается на крышке), прочный, из цельного листа алюминия (для студента важное свойство) и легкий (с диагональю 13 дюймов весит всего 1,35 кг). На компьютер уже установлены приложения для учащегося люда. А заряда аккумулятора хватит на целый день занятий. 

Минус:

- Дороговато. Цена от 8000 грн. 

 

Компьютер в кармане 

Карманные компьютеры с функцией мобильной связи (они же смартфоны) тоже наверняка пригодятся студентам и школьникам. Но вряд ли на них удобно вести конспект. А вот войти в Интернет, обменяться информацией в социальной сети или выложить фото и видео на популярный портал - это дело хорошее. Некоторые на диктофон, заложенный в смартфоне, записывают лекции.

И все же если ваш отпрыск обзавелся планшетом, телефон можно выбрать и поскромнее. Если получится. На смартфоны сегодня мода. И тут уж вам решать, по карману ли продвинутое устройство. Учтите: сегодня есть и простенькие смартфоны по цене от 2000 грн. Но все же стоимость устройства - около 3-4 тысячи. 

Смартфон в ловких руках может стать заменой нетбуку. 

 

СТИЛЬНЫЕ НОВИНКИ

Защита от чужих глаз GoldKey USB Security Token 

У многих на ноутбуках хранятся важные документы, не предназначенные для чужих глаз. Компания GoldKey создала USB Security Token, что поможет уберечь конфиденциальные данные. Для этого выпущен электронный USB-ключ, который позволяет зашифровать любой документ и прячет его от посторонней публики. Снова отобразить документ можно, лишь использовав тот же самый электронный ключ.

Гаджет будет полезен для деловых людей, менеджеров, ведущих собственную базу клиентов, для руководителей. Тем более что, кроме полезной функции защиты важных файлов, USB-ключ довольно изящен, а его корпус влагостойкий, огнеупорный и противоударный одновременно. 

 

Футболка - детектор Wi-Fi 

Многие владельцы устройств, оснащенных Wi-Fi, вынуждены доставать устройства, чтобы узнать, есть ли сигнал. Теперь можно обойтись и без этого. Выпущена футболка, оснащенная детектором Wi-Fi-сигнала стандарта 802.11b и 802.1lg (наиболее используемых сейчас), качество которого отображается при помощи анимации на груди. Питается эта радость от 3 батареек AAA, спрятанных в потайной кармашек. Если футболка запылилась от долгих поисков нужной волны, то, отстегнув анимацию и батарейный блок, ее можно постирать как обычную хлопковую вещь. 

 

Принтер в кармане Polaroid PoGo 

Мобильный принтер для моментального получения снимков Polaroid PoGo - детище компании Polaroid. Компактный и простой в использовании, он позволит поделиться с другими своими фотографиями, если вы находитесь в отпуске или отдыхаете с друзьями. Гаджет позволяет получить снимки, переданные с мобильника (с помощью Bluetooth) или цифровой камеры (с помощью технологии PictBridge). Через минуту вы получите цветную фотографию, напечатанную по технологии ZINK Zero Ink от компании ZINK Imaging. ZINK (от английского Zero Ink -ноль чернил) - это новый способ печати полноцветных цифровых изображений, для которого не нужны чернильные картриджи или ленты. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на декоратораsinoptikфильм Давай, до свидания