Как правильно искать информацию в Интернете

Как правильно искать информацию в Интернете

В наше передовое время, пожалуй, только ленивый не сумеет секунд за тридцать выяснить название столицы Венесуэлы или узнать все о крестоцветных растениях. Ведь под рукой всегда есть одна чудная штука, в два счета выдающая ответы на всевозможные вопросы, - Интернет.

Правда, с помощью запросов «Отдых на Мальдивах» или «Мальдивы отдых» почти всегда получается найти, что ищешь. Чего не скажешь о поиске более специфичной информации. Прежде чем винить во всем поисковики или выбрасывать компьютер с балкона одиннадцатого этажа, убедитесь, что вы все делаете правильно.

Считается, что виртуальному роботу-поисковику проще найти тот или иной документ, если запрос составлен с помощью специального языка - так называемого «языка запросов». Что же он собой представляет? Это своеобразный словарь из нескольких десятков символов, куда входят, к примеру, плюс, минус, вертикальная черта, кавычки, восклицательный знак, тильда и т. д. (см. словарик). Считается, что грамотное использование этих элементов способно значительно ускорить и облегчить поиск.

СЛОВАРИК

Что такое «язык запросов»

«» Кавычки используют для поиска точной формы слова или фразы.

  • Так называемый оператор точной формы. По такому запросу робот уже не будет подкидывать тебе сайты, где эти слова встречаются в других формах, - числах, падежах и временах.
  • Если использовать этот значок, из недр Всемирной паутины всплывут только те сайты, где это слово написано с прописной буквы.
  • Использование этого символа означает, что слово обязательно должно присутствовать в документе. Полезно для союзов, предлогов и местоимений (и, но, он, она), которые обычно отбрасываются поисковиками.

- Этого слова в результате поиска быть не должно. Например, если тебе нужно разыскать бывшего одноклассника, которому удалось родиться под фамилией Абрамович и которого, к несчастью, зовут не Рома, а Петя, поставь «минус» перед именем. Получится так: Абрамович-Роман.

Слова, не снабженные значками языка запросов, ищутся во всех формах. Слова с прописной или строчной буквы считаются разными формами одного слова, поэтому можно писать слово или фразу хоть большими, хоть маленькими буквами. Делу это не поможет, но и не помешает!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в киеве на капитаназдесьфильмы 2007 года