На Марсе нашли пересохшие древние реки и озера

На Марсе нашли пересохшие древние реки и озера

Пересохшая река на Марсе Фото: ESA/DLR/FU Berlin

Новые следы мокрого прошлого Марса обнаружили европейские ученые. На дне древнего кратера они нашли нечто напоминающее дельты земных рек

Фотографии высокого разрешения прислал на Землю европейский зонд Mars Express, изучающий соседнюю планету с 2003 года. Ветвящееся сетью рукавов русло оказалось на снимке, в который попали сразу два кратера – древний Эберсвальд и относительно молодой кратер Холдена, сообщает Infox со ссылкой на пресс-службу Европейского космического агентства.

Оба кратера расположены в южном полушарии планеты. Эберсвальд, имеющий 65 километров в поперечнике, был образован в результате удара астероида около 3,7 млрд лет назад. За истекшие миллиарды лет целым остался лишь правый край кратера. Более поздний удар, образовавший по соседству кратер Холдена (140 километров в диаметре), разбросал по округе огромное количество материала, часть которого засыпала кратер Эберсвальд.

Однако оставшаяся нетронутой часть кратера сохранила особенности рельефа, хорошо знакомые гидрологам. У северного края кратера хорошо заметна дельта и питающие ее каналы, которые со временем меняли свое русло. Это стало неоспоримым свидетельством того, что в далеком прошлом с ближайших возвышенностей в кратер текла вода, образуя в его ложе большое озеро. Площадь, занимаемая дельтой, составляет 115 квадратных километров.

По словам ученых, русло покрыто осадочными слоями двух поколений – того, что нанесла древняя река, и того, что принесло за миллионы лет ветрами. Кратеры Эберсвальд и Холдена входили в шорт-лист целей марсохода Curiosity, который должен отправиться к Марсу в конце этого года. Эберсвальд был выбран именно благодаря своей дельте, которая обнаружена ранее на менее четких снимках. Холден привлек ученых разнообразием своих минералов и следами присутствия воды в прошлом. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 766

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск ветеринарный врач