Кто нас кормит рокфором и плавлеными сырками

Кто нас кормит рокфором и плавлеными сырками

Большинство украинцев не воспринимают сыр как отдельный продукт, а едят традиционно - в бутербродах.

Наш сегодняшний материал - о сыре, который везут к нам чуть ли не со всей Европы.

СЫРОЕДЕНИЕ

Среднестатистический украинец в год съедает порядка 4-5 килограммов сыра. Для сравнения: житель Германии за тот же год успевает употребить 15-16 кг сыра, Италии - 23 кг, а Франции - более 26 килограммов!

Словом, по сравнению с европейцами едим мы сыра до обидного мало. Одна из основных причин кроется в том, что культура потребления сыра в Украине на сегодняшний день является "бутербродной". Согласно опросам, только каждый сотый украинский потребитель воспринимает сыр как отдельное блюдо, а подавляющее большинство предпочитает употреблять его именно в виде бутербродов.

Вторая причина - цена. Только-только украинцы начинают "входить во вкус", тем самым увеличивая спрос, как тут же идет подорожание. В июле стоимость сыра по разным оценкам увеличилась на 10-15 %, и это несмотря на то, что качество твердых сыров нередко ставится под вопрос. А как показывает опыт прошлого года, 30-процентный рост цен на сыры вполне может привести к падению спроса на те же 30 процентов.

Но не будем о грустном. Сегодня отечественные производители сумели не только накормить украинцев собственным сыром, но и (видимо, учитывая пока невысокие потребности наших сограждан в данном продукте) за первые пять месяцев текущего года успели продать свой товар в Россию, Казахстан, Молдову, Азербайджан, Армению, Грузию и даже - понемногу - в Азию, Африку и США. Впрочем, и покупаем мы сыра немало. 

ГОСТЬ ИЗ ШВЕЙЦАРИИ ПО ЗАПРЕДЕЛЬНЫМ ЦЕНАМ

Сразу отметим, что сыром из Швейцарии на украинских прилавках разве что только пахнет: его доля составляет около 0,04 процента от общего объема импорта. Основные поставщики сыра в Украину - Россия, Польша и Германия.

За первые пять месяцев текущего года Украина продала около 30 тыс. тонн сыра по средней цене $5,69/кг, 

а купила 4,4 тыс. тонн по ­$5,2/кг. Но средняя цена - это как средняя температура по больнице. Так, например, если из России к нам прибывает сыр по 4,15 доллара за килограмм, из Польши - по $5,15, то из Франции - по $9,53, а из Швейцарии - по $16,67. Таким образом, настоящий "швейцарский гость" в рознице никак не может стоить меньше 190-200 грн./кг.

"ГОЛУБАЯ КРОВЬ"

Обособленно стоят так называемые голубые сыры, в народе именуемые "с плесенью". Это группа сыров, имеющая зелено-голубоватый цвет сырной массы, который ей придает грибница благородной плесени рода Penicilium. Яркий вкус, интригующий аромат, удивительная нежность и пикантная острота - все это сочетают в себе сыры с голубой плесенью, которые, без преувеличения, являются украшением стола. Их родиной считается Франция, особенно славятся своими сырами провинции Овернь, Саввой и Юра. А самый известный французский сыр - конечно же рокфор!

Впрочем, статистические данные полностью развеивают иллюзии отечественного потребителя по поводу того, что рокфор, горгонзола, камбоцола, данаблю и прочие не менее экзотические сыры прибыли к нам именно из французских провинций. По статистике, львиная доля "плесени" едет к нам из Германии, а доля французских сыров составляет менее 6 процентов. 

Откуда привозят*

Твердый сыр

53,5% - Россия

18,7% - Польша

5,2% - Германия

4,9% - Нидерланды

4,7% - Франция

3,3% - Италия

2,6% - Беларусь

1,9% - Финляндия

Плавленый сыр

91,7% - Россия

6,0% - Финляндия

1,3% - Польша

Голубой сыр

66,9% - Германия

12,5% - Дания

11,9% - Польша

5,8% - Франция

2,3% - Италия

* В процентах от общего объема импорта.

НА ЗАМЕТКУ

Как сочетать вино, сыр и другие закуски 

- Нарезать и раскладывать сыры следует приблизительно за час до прихода гостей, потому что при комнатной температуре их вкусовые и ароматические качества проявляются ярче.

- Белые вина сочетаются с сыром лучше красных, особенно это касается сыров с острым, сильно выраженным вкусом.

- Чем сильнее и острее вкус сыра, тем более сильных вин он требует. А чем более зрелый сыр, тем более выдержанное вино к нему подходит.

- К кислым сырам подходит молодое вино.

- Сыры с нежным сливочным вкусом, типа моцареллы или феты, хорошо сочетаются с легким белым или розовым вином.

- Нежный молодой козий сыр прекрасно сочетается с игристыми винами.

- К сырам с плесенью следует подавать крепленые или десертные красные вина.

- Красные вина также можно подать к сырам со сладковатым вкусом типа гауды и чеддера.

- К сыру можно подать фрукты: к благородным голубым - виноград, к мягким сортам - груши, к твердым - киви, вишню и ананас. 

-  Грецкие орехи и миндаль подойдут к любым видам сыров.

КСТАТИ

Правила хранения

- Идеальная температура для хранения сыра - 6-8 градусов. В холодильнике его лучше хранить на нижней полке, в отделении для фруктов и овощей.

- Сыр необходимо хранить завернутым, так как, во-первых, он легко впитывает в себя все запахи, а во-вторых, быстро высыхает.

- Сыр лучше всего заворачивать в пергамент или пищевую пленку, не следует хранить его в герметично закрывающейся посуде.

- Чтобы сыр не высыхал и не плесневел, его нужно сначала завернуть в чистый пергамент или кальку, затем - в полиэтиленовый пакет и только после этого поместить в холодильник.

- При хранении сыра вне холодильника его нужно завернуть в смоченную слегка соленой водой льняную салфетку и держать в стороне от прямых солнечных лучей.

СОВЕТЫ "КП" 

Следим за качеством 

- Не покупайте сыр на рынке - исследования Укрметртестстандарта показывают, что нередко продукт, продающийся на рынке под видом сыра, оказывается сырным продуктом (то есть содержит растительные жиры).

- По той же причине не покупайте слишком дешевый сыр (дешевле 40 грн./кг).

- В магазине обратите внимание на раскладку сыров: они должны продаваться отдельно от других продуктов, в том числе и колбасных изделий.

- Сыр хорошего качества имеет желтоватую окраску. Если сыр почти белый, скорее всего, он произведен из нежирного молока или содержит много соли.

- Края сыра не должны быть потрескавшимися и крошащимися. Если, конечно, это не испанский копченый сыр индиасабаль, края которого, наоборот, должны быть сильно потрескавшимися и искрошившимися.

- Некачественный продукт можно определить по рыхлой и неоднородной структуре на срезе. Если в сыр добавлен краситель, желтый цвет на срезе будет светлее, чем по краям.

- Если при сложении пополам ломтик сыра ломается, принимая на изгибе очертания осколков с острыми краями, это свидетельствует о плохой консистенции сыра.

- Не покупайте мокрый и клейкий сыр, продукт с посторонним запахом, а также сыр с обрезанными краями - скорее всего, продавец срезал края, пораженные плесенью, причем отнюдь не благородной.

Фото Thinkstock. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт