Ночью умер экс-председатель Гостелерадио СССР Николай Месяцев

Ночью умер экс-председатель Гостелерадио СССР Николай Месяцев

Комментарии: 10
Николай Месяцев. Фото: http://www.profinews.com.ua

В ночь на воскресенье, 4 сентября, на 92-м году жизни после тяжелой болезни в одной из московских больниц скончался Николай Николаевич Месяцев.

В 1942-45 годах Месяцев работал в третьем управлении Наркомата ВМФ СССР, затем в управлении особых отделов НКВД и Главном управлении контрразведки "СМЕРШ". В 50 годах Николай Николаевич работал в Центральном Комитете ВЛКСМ, избирался секретарем ЦК, был заместителем Юрия Андропова в Отделе ЦК партии.

В 1964-1970 годах Месяцев руководил Гостелерадио СССР. Возглавляя эту важную государственную отрасль, он стоял у истоков создания в стране Общесоюзного телевизионного центра в Останкино. В его строительстве и техническом оснащении участвовало около 600 заводов страны. Было построено три больших жилых дома для сотрудников комитета. После завершения строительства телецентра под руководством Месяцева была разработана и осуществлена концепция единого многопрограммного телерадиовещания с подачей телевизионного сигнала с помощью космических спутников связи на районы Сибири и Дальнего Востока. Месяцев многое сделал, чтобы повысить качество вещания для различных слоев и возрастных групп населения, предпринимал усилия по развитию обратной связи со зрителями и слушателями. В своей работе он делал упор на творческий подход, содержательность передач. Советский Союз стал могучей телевизионной державой. Месяцев непосредственно участвовал в создании таких теле- и радиопрограмм, как "Летопись полувека", "Минута молчания", "Народный университет", фестивали телефильмов, "Полевая почта "Юности".

Был смещен с должности Брежневым как член группировки "комсомольцев" Шелепина. В 1970—72 годах — Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Австралийском Союзе. Исключен из КПСС 1 августа 1972 года с формулировкой: "За грубое нарушение норм партийной морали в бытность Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в Австралийском Союзе и неискренность при рассмотрении персонального дела".

По воспоминаниям бывшего корреспондента ТАСС Бориса Чехонина, в Москве КГБ был распущен слух: Месяцев был отозван за попытку изнасилования в сиднейской гостинице приезжей советской балерины. Однако реальной причиной наказания, по мнению Чехонина, явился несчастный случай - гибель в результате ДТП в нетрезвом виде молодого сотрудника посольской резидентуры КГБ Михаила Цуканова, сына Г.Э.Цуканова, влиятельного в ЦК КПСС помощника Брежнева.

В 1972—88 годах — старший научный сотрудник, в 1988—89 годах — заведующий отделом исторических наук Института научной информации по общественным наукам Академии Наук СССР. Восстановлен в рядах КПСС 18 мая 1984 года, передает http://www.profinews.com.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа специалистом по налогообложению Днепропетровск