Сандей Аделаджа:  В Украине любого батюшку можно посадить

Сандей Аделаджа: "В Украине любого батюшку можно посадить"

Комментарии: 32
Пастырь ждет суда. Фото Максима ЛЮКОВА.

Напомним, 25 августа в суде Днепровского района началось рассмотрение дела о махинациях финансовой пирамиды King's Capital (больше 600 прихожан отдали свои деньги аферистам на общую сумму 52 миллиона гривен), одним из главных обвиняемых выступает пастырь "Посольства Божьего".

На предварительном заседании через своего адвоката Сандей попросил перевести 200 томов уголовного дела на его родной язык йоруба (нигерийское наречие). Иначе как затягиванием дела это назвать нельзя. Ведь Аделажда учился в Белорусском госуниверситете на факультет журналистики, и закончить обучение без знания языка он бы вряд ли смог. Поэтому в этом капризе ему справедливо отказали.

Следующее заседание суда, уже по существу дела, назначено на 13 сентября, и там Аделаджа быть обязан.

В перерывах же между судами пастор пооткровенничал с Би-Би-Си. Оказывается, когда аферисты призывали со сцены "Посольства Божьего" вкладывать деньги в King's Capital, то они просто воспользовались доверием Сандея, который привык слышать со сцены правду.            

- Мой вопрос к правоохранительным органам таков: причем тут я? Мне говорят: они приходили и выступали в церкви. Ну и что? Мало ли кто выступает в церкви. Получается, я должен отвечать за каждого, кто приходит в церковь и отдает деньги? Но в церковь приходят тысячи людей. Если так рассуждать, то так можно любого батюшку посадить в Украине, - рассказал Аделаджа.

По его словам, в церкви есть правило: любой желающий может выйти на сцену и рассказать о проблемах или предложить работу, привлечь людей к тому или иному бизнесу. И, мол, раньше все было честно и все привыкли, что никто никого не обманывает. Так же думали и про King's Capital.

Говоря о собственной прибыли, Сандей утверждает, что его семья живет на доходы от продажи книг и видеоматериалов проповедника. Это ж сколько нужно продать книг, чтобы жить в таком доме? (См. фото.)      

В ТЕМУ

Убежище пастыря

Аделаджа живет в огромном четырехэтажном особняке на живописной окраине Ирпеня. Одно только строительство такого здания (площадь - 1 тыс. кв. метров), по данным риелторов, потянет на миллион долларов. И это без отделки!

Сандей сейчас находится на подписке о невыезде и много времени проводит в кабинете своего особняка в Ирпене. Фото Максима ЛЮКОВА.
Сандей сейчас находится на подписке о невыезде и много времени проводит в кабинете своего особняка в Ирпене. Фото Максима ЛЮКОВА.

Особняк скрыт за высоким забором и деревьями. Сам Аделаджа с журналистами не общается. По словам охранников, пастырь очень занят и прессу не принимает. Соседи Сандея говорят, что часто видят хозяина дома.

- К нему часто приезжают гости, рядом с домом то и дело паркуется много дорогих автомобилей, - сказала нам соседка Аделаджи, не захотевшая называться.     

Фото сайта tabloid.pravda.com.ua.
Фото сайта tabloid.pravda.com.ua.

Кстати, по словам местных жителей, Леонид Черновецкий в этот дом пастыря ни разу не приезжал.

Сейчас пастырь находится на подписке о невыезде, и если он снова не придет на суд, его могут взять под стражу.

Александр КИТРАЛЬ. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт