ВИП-жители Оболонских липок исповедуются молодым батюшкам о ссорах с детьми и женами

ВИП-жители Оболонских липок исповедуются молодым батюшкам о ссорах с детьми и женами [Фото, видео]

Комментарии: 6
Храм Рождества Христова – главное религиозное заведение Оболонских липок. Фото zharii.kiev.ua.

А ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?..

Кажется, еще совсем недавно на четной стороне улицы Героев Сталинграда в Оболонском районе столицы возвышалось только одно здание – Института Археологии Украины. Эта старенькая белая многоэтажка – нынче карлик в сравнении с окружившими ее небоскребами архитектора Валентина Исака. А еще десять лет назад здесь был пустырь, где, наверное, хранилось много материалов для ученых археологов, изучающих первобытно-общинный строй. Тут было страшно появиться после девяти вечера, в особенности, на унылом, поросшем кустами, берегу Днепра.

И вот, всего несколько лет назад, параллельно улице Героев Сталинграда, у самой реки, появилась совершенно новая, ставшая изюминкой Киева, Оболонская набережная. Да не просто набережная, наподобие Крещатицкой или Русановской. Образовались новые Липки! То есть, место, где можно встретить киевских ВИП-персон. Ведь не секрет, что в новом микрорайне купили квартиры и Президент Янукович, и его сын, и экс-генеральный прокурор Пискун, и дизайнер Дорожкина, певец Пономарев и многие другие узнаваемые лица.

"МОДЕРНОВЫЙ" ХРАМ

Есть на Оболонской набережной и церковь, в которой респектабельные прихожане могут вспомнить о "горнем", поставить свечку, помолиться и даже исповедать свои прегрешения.

Храм Рождества Христова, о котором зашла речь, не похож ни на одно киевские культовое сооружение. Он сконструирован тем же архитектором, который и сотворил Оболонские липки. Это уже упомянутый выше Валентин Михайлович Исаак. Кстати, в нижнем приделе церкви имеется престол в честь мученика Валентина – небесного покровителя зодчего. Валентин Михайлович приложил все усилия для того, чтобы храм гармонично вписывался в ультрасовременный облик нового Оболонского микрорайона.  Недаром о церкви Рождества Христова говорят "модерновая". Это справедливо. Стеклянные элементы ее купола напоминают и ТЦ "Глобус", выдающийся своими кругляшками на поверхность  Майдана Незалежности, и башенки "Арена Сити".

       
   
Фото: Дмитрий Белов
 
    Этот храм не похож ни на один другой в столице  
       

 

НАСТОЯТЕЛЮ И ВТОРОМУ СВЯЩЕННИКУ ПРИХОДА НЕТ И ТРИДЦАТИ!

На днях я побеседовал с настоятелем Рождественской церкви протоиереем Александром Голодом.

– Отец Александр, мне всего тридцать лет, но рядом с вами я чувствую себя старичком.

– Отчего же? – смеется мой собеседник.

– Впервые в жизни встречаю священника, который моложе меня. В вашей биографии написано, что вы 82-го года рождения…

– У нас есть второй священник, отец Алексий, который еще на год моложе меня. Кстати, мы с ним родились в один день, 29 марта!

– Это знак свыше?

– Наверное! (Улыбается.)

– Не сложно ли вам, таким молодым людям, быть духовными пастырями Оболонских липок? Вокруг храма по воскресеньям оставляют такие "крутые" автомобили! Народ избалован судьбой, капризен, богат…

– К нам приезжают не только с Оболонских липок, – поправил меня настоятель, взволнованно откашливаясь при упоминании о "випах". –  Многие прихожане совсем издалека.

– Я заметил, что очень многие приступают к причастию с детьми…

– Да, у нас основной контингент – люди среднего возраста, молодые семьи. Для детей и взрослых есть целых три группы воскресной школы. Всего у нас около трехсот постоянных прихожан, большая часть из которых семьи с маленькими детками.

       
   
Фото: Дмитрий Белов
 
    28-летний отец Александр Голод, настоятель храма Рождества Христового на Оболони.  
       

 

– С малышами-то сюда приходят, скорее всего, именно местные жители, батюшка?

– Преимущественно, местные…

– Вот я и подобрался, отец Александр, к моему главному сакраментальному вопросу. Скажите, пожалуйста, какие основные духовные проблемы респектабельных Оболонских липок? Или спрошу прямо, без обиняков: в чем люди исповедуются?

– Чаще всего за исповедью говорят о ссорах с детьми, о недоразумениях с женами, о конфликтах с мужьями, с родителями… Ведь у нас большинство прихожан совсем недавно зажгли семейный очаг. Когда нет поста, в нашем храме в течение недели отправляют более десяти венчаний, столько же крестин. Люди учатся жить вместе, мириться, находить общий язык, воспитывать подрастающее поколение…

       
   
       
   
Дмитрий Белов
 
       
Дмитрий Белов
 
       

 

– У вас у самого молодая семья, отче! Вашей жене, небось, нелегко справляться с вечно занятым по работе мужем-священником и двумя детьми?

– Ой, нелегко! Матушка Наталья у меня – героиня! Упрощает нашу жизнь лишь то, что живем мы совсем рядом с храмом, во втором этаже соседнего с церковью дома.

А В ЭТО ВРЕМЯ

 В Храм Рождества Христового на Оболони прибыл чудотворный образ "Казанской" иконы Божией Матери.

       
   
Фото: Дмитрий Белов
 
    Полюбоваться иконой можно будет в течение трех недель  
       

 

Отец Александр рассказал историю о написании этого чудотворного образа. Оказывается, работа у мастера заняла почти пять лет, однако долгое время иконописец не мог изобразить лик Богомладенца. В конце, когда работа была завершена, эта икона была перенесена в храм города Полтавы. Через некоторое время ее автор пришел помолиться у написанного им образа и заметил, что икона преобразилась, стала как "живая". Реагируя на такое чудо, переполненный слезами радости, художник поставил в известность настоятеля. Со временем,  чудотворную икону подарили приходу Казанской иконы Божьей Матери в селе Хохитва Богуславского района Киевской области.

От чудотворного образа "Казанской" иконы Божией Матери в течение двух лет пребывания в с. Хохитва и на приходах зафиксировано более ста исцелений, которые записаны в книге настоятелем храма, в частности от заболеваний щитовидной железы, глазных болезней, онкозаболеваний и других недугов.

       
   
       
   
Дмитрий Белов
 
       
 
       

 

В Храме Рождества Христова на Оболони икона будет находиться до 20 сентября.

Каждый день в 12:00 перед иконой совершается акафист Божией Матери, а в воскресные дни в 17:00.

Адрес храма: Киев, Оболонская Набережная, 5 (проспект Героев Сталинграда, 4а).

Телефон: (044) 581-79-47

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт