Наталья МИЧКОВСКАЯ, * Образцы были закуплены 8 июля 2011 года в супермаркете «Сiльпо». ** Наши эксперты - начальник Научно-исследовательского центра испытаний продукции «Укрметртестстандарта» Владимир СЕМЕНОВИЧ, врач-диетолог Киевского городского центра здоровья Наталия САМОЙЛЕНКО, врач-диетолог Лариса БУТКОВА. (2 сентября 2011)
Сладкие десерты: для тех, кому за…

Сладкие десерты: для тех, кому за…

Перед тем как давать новые продукты ребенку, изучите их состав.

В первых выпусках проекта "Завтрак с "Комсомолкой" мы проводили сравнительный анализ йогуртов, сухих завтраков, мороженого, шоколада и сосисок от ведущих производителей. А сегодня мы вместе со специалистами "Укр­метртестстандарта" и диетологами разобрались, насколько полезны разнообразные десерты, продающиеся на полках наших супермаркетов.

ДСТУ или ТУ

Одним из первых молочных продуктов в рационе ребенка появляется творог, поскольку он не только обладает высокой биологической ценностью, но и хорошо усваивается детским организмом. Не удивительно, что многие родители, желающие, чтобы завтрак их детей был вкусным, полезным и быстрым (что немаловажно для будних дней и особенно актуально в преддверии начала нового учебного года), отдают предпочтение творожным продуктам в удобных упаковках.

Сырковые массы, творожки, десерты и кремы в небольших коробочках сегодня можно найти в любом продуктовом магазине. Они вкусные, воздушные и обладают по сравнению с творогом более нежной консистенцией. В связи с этим многие мамы думают, что эти продукты предназначены для детей, и, не разбираясь в составе, вводят их в ежедневный рацион своего ребенка. Но насколько это правильное решение?

Для экспертизы "Комсомолка" отобрала пять популярных образцов, четыре из которых оказались отечественного производства, а один - десерт клубничный с добавлением взбитых сливок "Лежуа" - прибыл к нам из Германии. Как рассказал "Комсомолке" начальник Научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарта" Владимир СЕМЕНОВИЧ, все отечественные образцы изготовлены по техническим условиям (ТУ) 2002-2003 годов. Но есть интересный момент.

- В 2005 году был принят национальный стандарт Украины ДСТУ 4503:2005, распространяющийся на творожные изделия, изготовленные из кисломолочного творога с добавлением сливок, сливочного масла, наполнителей, пищевых добавок и предназначенные для непосредственного употребления. Таким образом уже с 2006-го производители могут ссылаться на ДСТУ, но не делают этого. Возможно, упаковка уже была заказана, и поэтому они до сих пор ссылаются на ТУ, - поясняет эксперт.

Растительного жира и красителей нет!

По словам Семеновича, действующим стандартом запрещается использовать в данных продуктах растительные белки и заменители молочного жира, и тут наши образцы не подвели: все они изготовлены на основе молочного сырья. 

Специалисты "Укрметртестстандарта" проверили десерты на наличие искусственных пищевых красителей Е102, Е104, Е110, Е122-124, Е127-129, Е131-133, Е151, Е155 - и снова зачет: ни в одном образце данные красители обнаружены не были. Правда, в немецком десерте "Лежуа" на упаковке оказался заявлен диоксид титана Е171 (см. Таблицу). 

Бактерии группы кишечных палочек также не были выявлены ни в одном из наших образцов. Это говорит о том, что на предприятии-изготовителе соблюдены все санитарные условия, а также надлежащим образом соблюдались условия транспортировки и хранения в торговой точке.

Не для малышей

Отсутствие растительных жиров, искусственных красителей и кишечной палочки - это, безусловно, замечательно. Но, по мнению специалистов, все это вовсе не означает, что данные продукты можно каждый день давать малышам.

- Разнообразная творожная продукция отличается от обычного творога входящими в него компонентами, - говорит врач-диетолог Лариса БУТКОВА. - Как видим, в состав десертов и кремов входят сахар, сливки, йогурты, сливочное масло. Несомненно, за счет этих ингредиентов повышается питательная ценность и изменяются вкусовые качества продукта. Однако нужно отдавать себе отчет в том, что в твороге, смешанном с маслом, сливками и сахаром, слишком много жира и углеводов. Поэтому я бы не рекомендовала давать такие продукты маленьким детям. Кроме того, производитель изменяет консистенцию творожков за счет добавления желатина и крахмала. Такие продукты не рекомендуются маленьким детям. 

- Родители должны понимать, что на продуктах, предназначенных для детей, должно быть четко указано "Продукты для детского питания", - соглашается Семенович. - Поскольку этой рекомендации на упаковках нет, решение вопроса, давать детям эти творожки или нет, остается на усмотрение родителей. Но я бы не сказал, что эти продукты предназначены малышам для ежедневного употребления. 

Фото Антона ЛУЩИКА и Thinkstock.

СОВЕТ "КП"

При покупке обращайте внимание на жирность творога. Если ребенок подвижный, тратит много энергии и при этом не страдает избыточным весом, ему подойдет более жирный творожный десерт. Если же ребенок склонен к ожирению, есть проблема лишнего веса, он малоподвижен, лучше обходиться продуктами с меньшей жирностью. При этом не стоит отдавать предпочтение и обезжиренным продуктам - оптимальная жирность творога и сырковых масс -  4,5-5 процентов. 

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

Не путайте эти продукты!

- Данные продукты следует воспринимать не как полезный творог, который, например, дети могут регулярно есть на завтрак, а как молокосодержащий десерт, которым можно изредка побаловать своего ребенка, - разъяснила врач-диетолог Киевского городского центра здоровья Наталия Самойленко. -  И уж конечно представленные десерты не стоит давать малышам до трех лет. Основная проблема заключается в том, что в них слишком много сахара - иногда не меньше, чем в сладкой газировке! 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Зачем мы едим творог?

Творог - ценный диетический продукт, незаменимый в питании детей и взрослых. Его часто называют пищей, которую можно есть всем - старикам и детям, беременным женщинам и молодым мамам, здоровым людям и тем, кто страдает различными заболеваниями. Ценность творога заключается в первую очередь в полном наборе незаменимых для организма аминокислот, содержании в нем белка, кальция, фосфора, железа и магния, молочного сахара, а также липотропных веществ (метионина, лецитина, холина), которые снижают процент накопления жира в печени и оказывают противосклеротический эффект. В твороге имеются также различные витамины и молочный жир.

Чем полезен

- для профилактики атеросклероза,

- для формирования костной ткани,

- для поддержания правильного обмена веществ и профилактики ожирения,

- для предупреждения малокровия,

- страдающим заболеваниями сердца и почек.

Однако все полезные свойства творога могут быть перечеркнуты нарушениями в процессе производства и неправильными условиями хранения. 

Сравнительный анализ сырковых масс и десертов 

 

Название

Жирность

Цена
за 100 г*

Бактерии группы кишечных палочек

Искусственные пищевые красители

Состав

Комментарии экспертов**

Сырок "Смачненький" вишневый

5,0%

3,51

нет

нет

 

Творог кисломолочный обезжиренный, сливки из коровьего молока, йогурт, сахар, фруктовый наполнитель пастеризованный "вишня" (сахар, вода, вишневый концентрированный сок, яблочное пюре, модифицированный крахмал Е1442, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы вишни, натуральные красители кармин и антоциан, стабилизатор пектин, регулятор кислотности - лимонная кислота), стабилизационная система (ацетилированного крахмала адипат, желатин, гуаровая камедь).

Модифицированный крахмал часто путают с ГМО, но он не имеет к генно-модифицированным продуктам никакого отношения. Е1442 - это крахмал после физической или химической обработки. В данном продукте Е1442 используется в качестве вещества-загустителя. Несмотря на то, что модифицированный крахмал входит в список разрешенных к применению добавок, он негативно влияет на обмен веществ в детском организме.

Сырок
взбитый
с вишней "Чудо"

4,2%

3,90

нет

нет

Творог кисломолочный, фруктовый наполнитель пастеризованный "вишня" (вишня, сахар, стабилизатор: гидроксипропилен-крахмала фосфат; натуральный краситель антацион; натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы вишни; стабилизаторы: гуаровая камедь, ксантановая камедь, камедь рожкового дерева), сливки из коровьего молока, йогурт, сахар, стабилизационная система (ацетилированного крахмала адипат, желатин, гуаровая камедь).

Гидроксипропилен-крахмала фосфат - это все тот же модифицированный крахмал Е1442 (см. выше). Добавим, что, поскольку добавки группы Е1000 появились относительно недавно, об их воздействии на организм пока нет полных данных. В целом состав идентичен предыдущему образцу, хотя жирность на 0,8% меньше (см. Совет "КП").

Сырковая масса "Дашенька"
с изюмом
в глазури

8,0%

3,99

нет

нет

Творог кисломолочный, сахар, масло сливочное, глазурь (сахар, растительное (кокосовое) масло, какао-порошок, лецитин соевый Е322, эмульгатор стабилизатор Палсгаард 4125 (полиглицерин полирициноплеат Е476, идентичный натуральному ароматизатор ванилин), изюм, сливки из коровьего молока, идентичный натуральному ароматизатор ванилин.

В составе глазури присутствует не только растительное масло, но и полиглицерин Е476, запрещенный в некоторых странах. По всей видимости, эта добавка используется для придания большей жирности шоколадной глазури. Кстати, данная сырковая масса относится к продуктам высокой жирности (см. Совет "КП").

Десерт клубничный
с добавлением взбитых сливок "Лежуа"

не указана

4,10

нет

нет

 

Сыворотка, молоко обезжиренное, сахар, сливки (10%), модифицированный крахмал, сок клубничный из концентрата (1,3%), сироп глюкозы, пищевой желатин, крахмал, стабилизаторы Е407, Е412, эмульгатор Е427b, ароматизатор натуральный и идентичный натуральному, лимонная кислота, пищевые красители Е171, Е120.

 

Е120 - это натуральный красный краситель, а вот Е171 - это диоксид титана, белый пигмент, который еще называется титановыми белилами. Трудно сказать, с какой целью этот искусственный краситель добавили в молочный десерт, ведь его основная функция - придавать продукту белый цвет, и, следовательно, в нашем случае необходимости использовать Е171 нет. Плюс уже знакомый нам модифицированный крахмал (см. выше).

Творожок нежный "Дольче",
крем сырковый 

с клубникой 

4,0%

6,11

нет

нет

Продукт сырный кисломолочный (молоко коровье обезжиренное, закваска бактериальная, сычужный фермент), фруктовый наполнитель "клубника": (клубника, сахар, стабилизаторы: ацетилированного крахмала адипат, пектин, фруктовые и растительные экстракты (концентрат красной свеклы); натуральные и идентичные натуральным пищевые ароматизаторы клубники; лимонная кислота; натуральный краситель кармин), сахарный сироп (сахар, вода питьевая, стабилизаторы: гидроксипропилен-крахмала фосфат, желатин); йогурт (молоко нормализованное; закваска бактериальная); сливки.

Сырковый крем отличается от сырковых десертов более нежной консистенцией. По технологии производства здесь используется сычужный фермент, который обычно широко используется в молочной промышленности для створаживания молока. Однако творожки для детей должны створаживаться за счет молочнокислых бактерий. Кроме того, в составе опять наш старый знакомый - модифицированный крахмал (см. выше).

* Образцы были закуплены 8 июля 2011 года в супермаркете "Сiльпо".

** Наши эксперты - начальник Научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарта" Владимир СЕМЕНОВИЧ, врач-диетолог Киевского городского центра здоровья Наталия САМОЙЛЕНКО, врач-диетолог Лариса БУТКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт