Владимир ОВСИЕНКО и Дмитрий ДЕРИЙ (1 сентября 2011, 16:37)
1 сентября: для крутых и для простых

1 сентября: для крутых и для простых [Фото]

Комментарии: 24
ЛИЦЕЙ "ПОДОЛ"
 
Родители 
 
Праздничная линейка началась в 10 утра. Это чтобы родители успели по пробкам (почти все на авто) привести детишек вовремя. Затор на улице Покровской начинался еще от Контрактовой площади. "Лексусы", "Инфинити", "Порше", последние модели "БМВ" оккупировали обочину и тротуары, оставив узкое место для проезда в одну сторону.          
 
Родители вырядились под стать торжественному моменту: мужчины – в костюмах, женщины – в платьях и мини-юбках. "Дорогие" мамы будто дефилировали по подиуму – на шпильках, с прическами, некоторые с впечатляющим декольте. Причем у некоторых - персональный фотограф рядом (стоимость такой услуги - от $100 за съемку). 
 
И все же перед линейкой родители шумно возмущались ценам на одежду и школьные принадлежности. Мол, чтобы собрать ребенка, нужна месячная зарплата.
 
Дети 
 
Походим к семье с персональным фотографом, который снимал и видео и фото.  
 
- Костюм мы шили на заказ, вместе с двумя парами брюк, тремя сменными рубашками, он обошелся нам в 2100 грн. Портфель – 1600 грн, школьные принадлежности – еще тысяча. Итого - около пяти тысяч! - рассказывает мама.
 
Старшеклассники пришли без формы. Парни в костюмах с отливом и блестящими туфлями, девушки – в основном в классической белой блузке и черной юбке чуть выше колена, и с ярким макияжем.  
 
Друг друга школьники снимали на телефон, в руках одного парня мелькал навороченный айфон (самый дешевый стоит около 4000 гривен).
 
После праздничной линейки лицеисты с самого утра уезжали на экскурсии – кто в Пирогово, кто по музеям.
 
 
 
Цветы    
 
Осталась мода с прошлого года на цветы в горшочках. Букеты малышня несла учителям огромные, иногда чуть ли не в свой рост. Самые тяжелые букеты брали на себя отцы.
 
Вот к крыльцу школы подходит запыхавшийся папаша – в его руках метровый фикус. 
 
- Сколько такой стоит? - спрашиваем. 
 
- Понятия не имею. Жена купила, мое дело донести, - объясняет он…
 
Самые простенькие букеты, которые принесли местные школяры, стоят от ста гривен. А вот оригинальный горшок с лилиями и гладиолусами, подаренный одной из классных дам, обошелся в 300 гривен.    
 
 
 
Программа линейки
 
Представление в актовом зале заняло полтора часа. Первую песню якобы пел сводный хор лицеистов, но из колонок звучала заранее записанная фонограмма. Первоклассники читали стишки, будущие выпускники пели вживую гимн лицея. Затем со сцены представили VIP-персон, вышли актеры столичных театров. Их сменили танцоры-профессионалы, лихо выплясывающие гопака.
 
Официальную программу посетила семья Ющенко: сам экс-президент, выступивший перед школьницами, его дочь Виталина с мужем, а также внук Виктора Андреевича – первоклассник Виктор. Также в первый класс тут пошла в этом году дочка депутата Анатолия Гриценко Аня.
 
Школа 
 
Здание блещет богатством не только снаружи. Все блестит, даже паркет лакированный. Персонал школы тоже старается не отставать – даже простые кондитеры были одеты в парадные платья. В классах – приятный для глаза ремонт. Вот только актовый зал не смог вместить всех желающих.    
 
ОБЫЧНАЯ ШКОЛА №169
 
Родители
 
Учебное заведение на улице Котовского притаилось в районе "сталинок" и "хрущевок" неподалеку от метро "Дорогожичи". Улицы возле школы пустынны – родителям незачем привозить детей на личных автомобилях. Они живут рядом. 
 
Особого лоска среди родителей не наблюдалось. Некоторые, конечно, одели праздничные костюмы: мужчины белые рубашки и галстуки, женщины туфли на шпильках. Но в основном мамы и папы учеников принарядились, будто собрались на работу: свитера, блузки, кроссовки. Линейку они фотографировали на цифровые мыльницы. Само мероприятие проходило на школьном стадионе, так как места перед школой маловато, чтобы уместить 500 учащихся и их родителей. Тем, кому не досталось места, скромно скучали на спортплощадке среди тренажеров.
 
Самые популярные разговоры среди родителей – дороговизна школьной формы.
 
- Один костюм сейчас стоит около 1200 гривен! Ну и обувь дорогая, - говорит Александра Геращенко, мама третьеклассницы. – Но я поддерживаю школьную форму. Ведь так у детей не возникает зависти, что сверстники лучше одеты.
 
 
 
Дети
 
Учащиеся вели себя довольно скромно. Видно, что родители основательно выжали домашний бюджет, чтобы приодеть детей – все они были нарядные, в бантиках (девочки), начищенных до блеска туфлях (мальчики), с цветами в руках. В этой школе обязательна строгая форма – костюм и белая рубашка. Лишь некоторые старшеклассницы позволили себе минимум макияжа на лице и юбку чуть выше колен. В остальном же все были в классических черно-белых одеждах. Супернавороченными телефонами школьники не кичились. Видимо, здесь не принято на уроки с айфонами ходить. Дети фотографировались "мыльницами" на фоне школы вместе с родителями.
 
Цветы
 
Особой пышностью местные букеты похвастать не могли - львиную их долю (в основном хризантемы и розочки) купили возле метро "Дорогожичи" по 50 гривен.
 
Программа линейки
 
Программа линейки заняла от силы 15 минут. Сначала прозвучал гимн. Затем – официальное поздравление председателя КГГА Александра Попова. Правда, зачитала его директриса. После чего первоклассники прочли стихотворения и… все. Официальная часть закончилась, и дети стройными рядами прошли на первый урок.
 
Детям младших классов рассказывали о Родине. А старшеклассников собрали в актовом зале на научную конференцию по теме "этимология происхождения названия Украина".
 
Школа
 
Это учебное заведение в этом году отпразднует 50-летие. Особой показухи здесь нет, но само здание школы чистое и ухоженное. Причем все держится на энтузиазме руководства школы и родителей. Здесь есть бесплатные кружки тхэквандо и плавания, компьютерный класс и спортплощадка. На первом этаже – музей, созданный руками учащихся.
 
 
 
К слову, в 169 школе учились дважды лауреат Шевченковской премии Владислав Бут, олимпийские чемпионы Анатолий Писаренко и Жанна Цирульникова. Кроме того, по словам директора Людмилы Маняченко, школа занимает первые места на всех творческих конкурсах Шевченковского района и всего лишь один выпускник в этом году не поступил в вуз.
 
Так что не обязательно ходить с айфонами – главное, чтобы учителя хорошие были.
 
Фото авторов и Максима ЛЮКОВА.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт