Для кубика Рубика нашли новое "число Бога" Комментарии: 6

Группа американских ученых под руководством профессора Морли Дэвидсона из университета Кента в штате Огайо утверждает, что с помощью компьютеров корпорации Google им удалось перебрать все возможные комбинации головоломки, изобретенной венгерским архитектором Эрне Рубиком в 1974 году. В результате выяснилось, что так называемое "число Бога", то есть минимально необходимое количество ходов для сборки кубика Рубика из любой начальной комбинации, равно 20. 
 
Надо сказать, что поиск верхних оценок для числа Бога имеет богатую историю. Так, первое доказательство верхней границы в 26 ходов было сделано исследователями Дэниелом Канклом и Джином Куперманом, после чего с помощью компьютерных расчетов математик Томас Рокицки доказал, что это число равно 25, затем – 23 и, в конце концов, 22 ходам. И только в прошлом году целая группа ученых под руководством профессора Морли Дэвидсона сообщила, что из любого положения кубик Рубика можно собрать не более чем за 20 ходов. Результат долго перепроверяли, и вот буквально на днях Дэвидсон в интервью Би-би-си заявил: "Теперь мы точно знаем, что волшебное число - это 20!", добавив, что вся группа втайне надеялась найти в ходе тестов комбинацию, для которой нужен 21 ход, но это не удалось.
 
СПРАВКА "КП"
 
Название "Кубик Рубика" принято в большинстве языков мира, за исключением венгерского, немецкого, португальского и китайского, где распространенным осталось его первоначальное наименование "Магический куб", а также в иврите, где его называют "венгерским кубиком". Кубик Рубика - лидер среди игрушек по общему количеству продаж: по всему миру было продано порядка 350 млн. кубиков Рубика. Если все их поставить в ряд, они протянутся от полюса до полюса Земли.   
 
Число всех достижимых различных состояний кубика Рубика равно 43 252 003 274 489 856 000, и это не учитывая ориентацию центральных квадратов. С учетом ориентации центральных квадратов число состояний возрастает до 88 580 102 706 155 225 088 000.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34919 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия воспитателя в Одессефильм Измена