Сегодня 20 февраля -1°C
Астрономы нашли звезду, на которой может быть жизнь

Астрономы нашли звезду, на которой может быть жизнь

Комментарии: 4
Звезда HD 85512 находится всего в 36 световых годах от Земли в созвездии Парусов.
Моделирование обитаемой зоны звезды HD 85512 показало, что недавно найденная на ее орбите экзопланета может оказаться пригодной для жизни
 
Результаты наблюдений, выполненных с помощью спектрографа HARPS на 3,6-метровом телескопе чилийской обсерватории Ла-Силла, говорят о том, что минимальная масса новой экзопланеты HD 85512 b составляет приблизительно 3,6 земной, а один оборот вокруг светила она совершает за 58,43 дня, находясь в 0,260 астрономических единиц (расстояние от Земли до Солнца) от него на орбите с эксцентриситетом (степень отклонения от окружности) в 0,11.
 
Малая масса HD 85512 b делает ее одной из наименее крупных известных экзопланет, сообщает Compulenta.ru.
 
Звезда HD 85512 находится всего в 36 световых годах от Земли в созвездии Парусов. Ее масса оценивается в 0,69 солнечной, светимость составляет около 0,126 солнечной, а эффективная температура равна 4 715 по Кельвину (приблизительно 4 442 градуса по Цельсию).
 
Определением границ обитаемой зоны HD 85512 занимались трое ученых из Института астрономии им. Макса Планка (Германия) и Университета Женевы (Швейцария). Критерием обитаемости авторы считали возможность длительного существования воды в жидком состоянии на твердой поверхности планеты, которая напоминает Землю и имеет знакомую нам атмосферу из СО2, Н2О и N2.
загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 970 2

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 384

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" [обновлено] 2297

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 577

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".