Почему наши люди такие беспечные?

Почему наши люди такие беспечные?

Комментарии: 18
Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

В Крыму свой "Айрин" – шторм пускал на дно катера и топил людей. Четырехметровые волны и сильный порывистый ветер почти неделю атакуют полуостров. На многих пляжах вода "съела" значительную часть песка и гальки. Несмотря на штормовое предупреждение, приехавшие к началу "бархатного сезона" курортники так и лезут в воду. Спасателям часами приходится гоняться за унесенными на матрасах людьми, и сутками дежурить на постах чтобы кто-то не полез купаться в море. Не смотря на все усилия, продолжающийся шторм уже забрал несколько жизней. Читать дальше >>>

Мы задали вопрос: Почему наши люди такие беспечные?

Григорий МИРОНЯК, оперативный дежурный МЧС Украины:

- К сожалению, мы не можем назначить на каждого отдыхающего по одному спасателю и не можем вести круглосуточный контроль за каждым метром украинских водоемов. Это невозможно даже в самых богатых странах! Безопасность граждан должна беспокоить в первую очередь их самих. Прослушать штормовое предупреждение и пойти купаться - это же чистой воды глупость, ничем не оправданная неосмотрительность!

Эльбрус ТЕДЕЕВ, депутат Верховной Рады:

- У наших людей практически полностью отсутствует культура восприятия предупреждений: сколько ни говори "не садись пьяный за руль", "не лезь в трансформаторную будку", да хоть "осторожно, окрашено" - все будет как горохом о стенку. 

Олег ЛИСОГОР, чемпион мира по плаванию:

- Возможно, некую роль играет алкоголь. К тому же человеком движут две составляющие: интерес и страх. 

Владимир ТКАЧЕНКО, певец:

- Наверное, потому, что в стране нет порядка, вот наши люди и привыкли нарушать законы. 

Отто СТОЙКА, кандидат медицинских наук, Киев:

- Сегодня просветительская работа сведена до минимума. В результате процветает этакая бесшабашность - со мной ничего, мол, не случится! 

Алексей ЛАПТЕВ, замруководителя спасательно-водолазной службы, Одесса:

- С такой беспечностью мы сталкиваемся каждый день. Люди думают, что предупреждения об опасности их не касаются и ничего с ними произойти не может. Одним словом, прыгают в омут с головой. 

Инна СЕДОВА, руководитель Центра пропаганды МЧС Украины Донецкой области:

- В Мексике, если есть угроза шторма на побережье, выставляют красные флажки. Это означает не только то, что купаться нельзя, но и своеобразное предупреждение: если полезете в воду - на выручку никто не придет. Наши же люди знают - в любом случае кто-нибудь спасет. Мы привыкли перекладывать ответственность за свою жизнь на других. 

Владимир НАРТОВ, главврач Центра здоровья, Харьков:

- Потому что такой у наших людей менталитет. Сколько мы предупреждаем об опасности грибов, кишечных инфекций и всего прочего! Человек знает об опасности, но все равно идет на нее.

Валерий ГРУЗИН, начальник отделения водолазно-спасательных работ, Днепропетровск:

 - Это особенность нашего менталитета. Многие из тех, кого мы полуживыми вытаскивали из воды, отвечали одно: моя жизнь - что хочу, то и делаю.

Богдан ИСАЕВ, заведующий травматологической поликлиникой, Симферополь;

- Виноваты не люди, а службы, которые обязаны контролировать береговую линию. Отдыхающих плохо информируют об опасности.

Игорь, читатель сайта kp.ua:

- Потому что надеются на пресловутое - авось пронесет!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт